Это один из загадочных вопросов фильма Василия Шукшина "Калина красная" (1973), который нередко задают зрители.
Петр - брат Любы Байкаловой, с которой у Егора Прокудина завязались отношения. Они сдружились, но почему-то Пётр не стал участвовать в конфликте с Николаем, бывшим мужем Любы, который для нападения на Егора привёл своих дружков. Причём Пётр прекрасно знал об этом и даже предупредил Егора.
Так почему же он даже не попытался помочь в борьбе с численно превосходящим противником? Уж точно не из страха, ведь Петр был крупнее и сильнее всех прочих. Так что эту первую гипотезу можно смело откинуть.
Гипотеза номер два. Конечно, можно предположить, что он до сих пор обижался за ошпаривание кипятком в бане. Егор тогда по ошибке плеснул на Петра кипяток, и тому пришлось убежать остужаться в реку. Однако потом они довольно быстро помирились и общались вполне дружелюбно.
Третья гипотеза: у Петра могли сохраниться неплохие дружеские отношения с Николаем, несмотря на его алкоголизм, и он не желал их портить. Но вряд ли, ведь он видел негативное отношение своей сестры к бывшему мужу, её страдания.
Четвертое предположение: Пётр не считал данную ситуацию достаточно опасной. Ведь он предупредил Егора о том, что противников будет трое и знал, что бывший вор-рецидивист сумеет за себя постоять. Но и в этой версии возникают сомнения, ведь численный перевес у противника был велик.
Возможно, Петром руководила какая-нибудь другая мотивация?
Поэтому выдвинем гипотезу номер пять: Пётр на самом деле был готов вмешаться в конфликт и прятался в кустах или за сараем. И в критический момент, если бы Николай всё-таки сумел нанести физический ущерб Егору, Пётр мог вмешаться.
Как бы то ни было, Пётр точно считал, что Егору следует поговорить с Колей лично. Он хотел, чтобы они самостоятельно разобрались в отношениях.
Почему же не учли решение самой Любы?
Интересно, что мнение самой Любы как будто подвисало в воздухе. Понятно, что она уже выбрала не Колю, а Егора. Однако в рамках деревенской психологии того времени считалось, что именно мужчины выбирают, с кем будет женщина, а не она сама.
Интересно, что в рамках культуры городской интеллигенции женщине предоставлялась большая свобода выбора. Вспомним фильм "Ирония судьбы": там Ипполит ушел от Нади именно тогда, когда решил, что она предпочла ему Лукашина.
Но в фильме " #калина красная " в первую очередь учитывается не мнение женщины, а победитель в мужском конфликте.
А вот в другом любовном треугольнике, показанном в фильме Вокзал для двоих", конфликт тоже разрешается дракой. Проводник поезда по имени Андрей, которого сыграл Никита Михалков, побеждает в драке пианиста Платона Рябинина (Олег Басилашвили), к которому ушла от него официантка Вера. И после этой победы "великодушно" уступает женщину побежденному.
В общем, самыми вероятными можно считать четвёртую и пятую гипотезы. Кстати, их можно сочетать, то есть Пётр не вмешался в конфликт на стороне Егора из-за того, что не считал его противников достаточно серьезными для этого, однако всё же на всякий случай караулил где-то неподалеку, страховал, находился в резерве.
Правда, такое страховку не показали, но мы как зрители вполне можем предположить ее, поскольку она логична.
А что вы думаете на эту тему?
Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почему Егор выступил против банды в фильме "Калина красная"?