Найти в Дзене

Лилька

Крути педали, пока не дали- услышала я, как Лилька дерзит приставшему к ней пацану..."Смело"... подумала я, учитывая,что в этом районе мы жили недавно и общага, комнату в которой нам выделили от технаря находилась в криминальном районе города миллионника.. Я зашла в магазин за продуктами и еще хотелось купить себе немного конфет, мне было 15 лет и в те 80 годы, совсем не имевшая карманных денег, не имела представления, о том, что их можно купить не целый килограмм, а грамм 100. Вот, такая смешная неосведомленность,сейчас дремучестью и дикостью это покажется. А мы, в семье и правда никогда не имели своих детских денег, да и подростковых тоже. Сдавали бутылки из под молочных продуктов, отстояв огромную очередь,а порой еще и приходилось ждать, когда загрузят, стоявшую тару в железных гремящих ящиков в магазине в машину, то на вырученные деньги безоговорочно покупались продукты: сметана, хлеб, молоко. А так хотелось еще взять себе ром. бабу, стоимость ее была 18 копеек, почему то я любила именно ее, нравилось начинать есть именно с верхушки, со сладкой глазури, хотя тогда , конечно не знали, как называлась эта часть сдобы, сестре же нравилось кольцо с посыпанными сверху жаренными орешками за 22 копейки.
Так вот, слышу я, как моя соседка по комнате отшивает местного. ..Лилька не была красавицей: но... красивые серые глаза, губы, рост чуть выше среднего , длинные стройные ноги, которым я страшно завидовала, длинные прямые волосы, делали ее наружность весьма привлекательной. Да еще прическа в то время была модной-челка обрамляла не только лоб, но еще и шла продолжением к вискам...Она открытая жизнерадостная и беспощадная к чужим оплошностям, в миг высмеивала чужие недостатки, остроумна и за словом в карман не лезла. Но ей за ее жизнелюбие, доброту и, коммуникабельность прощалось все. Она умела посмеяться и над собой.И еще у нее был отменный вкус в одежде, в то время дефицита, ее мама обычная продавщица в кулинарии по блату доставала классные вещи, когда даже приличные тапочки для дома сложно было найти. И самое главное было в Лиле совершенное не жлобство к своей одежде-ее носили почти все ее подруги, а знакомиться она умела, общительность-это ее козырь. Она знала всех: и парней старшекурсников и девчонок старше себя и одногодок с других курсов. Да) Были времена. когда и мою модную кофту носили почти все общежитские соседки из других комнат, вскорости многие и не знали, кто действительная хозяйка этой вязаной вещи. А кофта была знатная: яркий бордовый цвет, воротник стоечка, рукава из основной вязки букле, переходящие в основании локтя в вязку "лапшу" Ее мне привез отец из командировки, вроде из Москвы.
А у моей новой подружки была вся одежда импортная: кожаный плащ, в те далекие 83 времена, конечно не из натуральной кожи, ей первой сшили коричневые бананы, потом уже мы побежали по ателье заказывать эти брюки с особым покроем. Она была наша законодательницей моды. Ладно мы, провинциалки равнялись на нее, но даже казанские сокурсницы брали с нее пример. Хотя, если уж честно говоря, глядя на наших столичных однокурсниц нельзя было сказать, что они местные- ни по менталитету, ни по внешнему виду. А Лиля была звездой. Она так задорно смеялась, рассказывая какую нибудь свою историю, что из ее глаз текли слезы вместе с тушью, а мы уже смеялись не столько от ее рассказа, а от ее эмоций на него.
Дерзкая , смелая, для меня это было тогда в диковинку. Когда нам бедным студенткам вечно не хватающим денег недоставало копеек 20, она могла подойти к прохожему ...и попросить недостающую сумму. Зайдя в транспорт, видя, что свободных мест нет, подойти к сидящему ребенку на отдельном сидении, чуть подвинув его, усесться рядом...стоящая рядом мать мальчика относилась к этому снисходительно и безропотно, наверное опешив от наглости 16-летки, она просто молча стояла рядом. Может время такое было-мало встречалось открытых не закомплексованных людей, тем более девчонок.

Она могла постоять за себя, как то в прибежав в столовую техникума и взяв стул, пошла за недостающими столовыми приборами, подойдя к своему месту, поняла, что стул забрала одногруппница, это происходило в первые дни учебы и друг друга толком мы еще не знали. Подошла Лилька к ней сзади и прямо из под нее вытащила тот злополучный стул. Иринка чуть не упала, удержав равновесие. Крик поднимать не стала, в драку не полезла) хотя, как потом оказалась была тоже девушкой не робкого десятка, да и ростом была выше нас почти на голову. Своими смелыми выходками, прямотой суждений, самостоятельностью она снискала у нас уважение и дружбу. В ней чувствовалась уверенность, с таким человеком не страшно идти в разведку, не предаст и не струсит. Как то, довольно поздним летним вечером возвращались мы на трамвае из кино. В это время транспорт уже приходилось ждать очень долго и мы довольные , что успели без приключений ехали домой. До общежития довольно таки далеко, и тут я чувствую. что живот мой прихватило. Я в неприятном ужасе... до места назначения мне точно не дотянуть. Знаю, что на следующей остановке имеется кинотеатр и рядом в закоулке , между деревьями имеется деревянный туалет, но перед зданием кинотеатра постоянно кучковались местные ребята. Подъехал трамвай к платформе-и о чудо-там пусто. Говорю своей подруге:ты, как хочешь я выхожу. Она меня стала уговаривать: ну потерпи, еще немного осталось. Но мое желание было неумолимо, как говорится: ср@ть и родить нельзя погодить и я направилась к выходу. Ну и спасибо Лильке, она меня не бросила, вышла вместе со мной. Кстати, следующий трамвай на удивление тоже не пришлось долго ждать. В детстве для меня таким открытием стала великая Алла Пугачева. Ну абсолютно мой человек. Впервые услышав и увидев ее по телевизору, словно каким то невидимом ударом поразил меня, 6-летнюю девочку масштаб ее необъятной личности. И затронуло в ней не талант пения, а именно уверенная интонация в голосе, как смело и раскованно держалась она на публике. С той поры она мой кумир.
На мой взгляд сила и необъяснимость ее популярности именно в ее темпераменте- яркая, щедрая на друзей и в то же время какая то обособленность, избирательность окружения, не каждого она примет к себе в друзья и будет с ним на ты. Интерес к ней лично у меня связан не с творчеством, а именно к ней, к той женщине, которая поет.