319,1K подписчиков

Каким белогвардейцам установили памятники в России?

7,9K прочитали

До начала XXI века памятники белогвардейцам в России были делом немыслимым. Большая часть общества восприняла бы это как плевок в душу трудового народа, «душителями свободы» которого, по многолетней официальной версии, считались белые.

Но в нашу эпоху начало долгожданного примирения наступило. Его символом стало перезахоронение генерала Деникина в России, проведённое в 2005 году. И памятники деятелям Белого движения в нашей стране тоже появились. Нет ничего удивительного в том, что первый подобный монумент появился на земле Войска Донского. Донские казаки были самыми непримиримыми и последовательными противниками большевизма.

№6 Памятник Маркову

Генерал Сергей Марков, который отличался отвагой и презрением к смерти, погиб, в общем-то, нелепо. 25 июня 1918 года отступающий бронепоезд Красной Армии выпустил «на прощание» наугад пару снарядов. Осколками одного из них был смертельно ранен генерал. Произошло это в Сальском районе. Поэтому и памятник Маркову установили в городе Сальске Ростовской области.

Произошло это в 2003 году. Реакция общественности была неоднозначной: первое время даже происходили случаи вандализма. Но потом примирение состоялось, и памятник Маркову превратился в одну из главных достопримечательностей города.

Памятник Маркову. Изображение в свободном доступе.
Памятник Маркову. Изображение в свободном доступе.

№5 Памятник Краснову

А вот этот мемориал, установленный в 2007 году в станице Еланской на частной территории, вызвал скандал и судебные разбирательства. Никто не подвергает сомнению выдающиеся заслуги генерала Краснова во время Первой Мировой. Но для многих людей они оказались перечёркнутыми тем, что в 1941 году 71-летний Пётр Николаевич надел немецкую форму и всю войну призывал казаков и русских служить немцам.

Поэтому в итоге 4-х метровый монумент из личного памятника генералу Краснову был переименован в памятник безличный – «абстрактному» казачьему атаману. Надпись на постаменте изменили, в соответствии с этим решением.

Памятник казачьему атаману. Фото в свободном доступе.
Памятник казачьему атаману. Фото в свободном доступе.

№4 Памятник Корнилову

Кубанское казачество (которое в гражданскую в большинстве своём переметнулось к большевикам) тоже установило памятник видному лидеру Белого движения. В 2013 году в Краснодаре, где 13 апреля 1918 года погиб Лавр Георгиевич Корнилов, ему был установлен трёхметровый монумент. Он изображает генерала не в парадном облачении, а в походном – именно таким, каким его настиг снаряд противника. Генерал Деникин назвал гибель Корнилова «неведомой волей»:

«Неприятельский снаряд попал в дом только один, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убил только его одного» .
Памятник Корнилову. Фото в свободном доступе.
Памятник Корнилову. Фото в свободном доступе.

№3 Памятник Колчаку

Адмирал Александр Васильевич Колчак погиб в Иркутске, и к 130-летию со дня его рождения, в 2004 году, город отметился памятником этому видному деятелю Белого движения.

Высота скульптуры – 4,5 метра. На её постаменте – барельеф из двух фигур – белогвардейца и красноармейца, скрестивших друг с другом оружие.

Звания белогвардейцев и царских офицеров- чем они отличались от советских

Памятник Колчаку. Фото в свободном доступе.
Памятник Колчаку. Фото в свободном доступе.

№2 Памятник Врангелю

Генерал Пётр Николаевич Врангель навсегда покинул Россию в ноябре 1920 года, бежав за границу из Керчи. В этом городе в 2016 году и установили памятник белому генералу. Это не объёмная скульптура, а барельеф. До этого памятники генералу Врангелю существовали лишь в Литве, где он родился, и в Сербии, где Пётр Николаевич окончил свой земной путь.

Памятник Врангелю. Фото в свободном доступе.
Памятник Врангелю. Фото в свободном доступе.

№1 Памятник «Исход» в Новороссийске

Новороссийская набережная очень красива, и на ней много замечательных памятников. Один из них посвящён белогвардейцам. Эвакуация белых и беженцев из Новороссийска в марте 1920 года проводилась под натиском красных, в обстановке паники и хаоса.

Многие из тех, кто не смог попасть на уходящие из России корабли, погибли. Те, кому повезло, – навек стали изгнанниками. Всем белогвардейцам – участникам тех трагических событий и посвятили установленный в 2013 году памятник «Исход». Это скульптурная композиция, изображающая офицера с его верным конём.

Все эти памятники напоминают о том, что все мы – один народ, и у нас одна страна – Россия. Гражданская война – это даже хуже чем война с внешним врагом, и она никогда не должна повториться.

3 крупные победы Белой армии, о которых не любили говорить в Советском Союзе

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям: