Найти тему
2,3K подписчиков

Дух целомудрия непременное условие познания Неба

167 прочитали

Дух целомудрия

Какое удивительное и глубокое слово - целомудрие, в нем благоухание чистоты и красота мудрости. Многим кажется, что это синоним девственности, но девственность это чистота тела, а целомудрие еще и чистота души. Вот без этой самой чистоты помыслов, желаний и ощущений пост становится слабым, не прочным, шатким. Какая польза в воздержании тела, если душа распаляется похотью, а помыслы гнетутся порочными представлениями. Целомудрие это свет далекой цельности и премудрости сотворенного Богом человека. То, что было потеряно нами в Раю, оставило в нашей душе воспоминание столь светлое и чистое, и это воспоминание очень глубоко в нашей природе.

Почему именно с духа целомудрия святой Ефрем начинает свое обращение к Богу? Отчего в столь необходимых и жизненно важных для подвига поста добродетелях, преподобный отец, сам имеющий монашескую трезвость души и тела, просит именно целомудрия? Думается мне, что этот дар Божий, приобщающий человека страстного к бесстрастной чистоте Неба, есть необходимое условие постного подвига. Зачем нужно воздержание тела, если оно не ведет к чистоте души.

Дух целомудрия облекает душу в одежду кротости. Сегодня мы имеем самое слабое и поверхностное представление о кротости, ведь ее почти нет среди нас. Кротость укрощает наш страстный и гордый нрав, в отличии от дерзости, которая стала не только нормой жизни, но даже неким вызовом Богу. Обратите внимание, как мы смотрим друг на друга - дерзостно, с вызовом. Святые боялись дерзости как огня, считая ее началом всех зол, а кто среди нас сегодня ее боится? Кроткий человек уже в позапрошлом веке считался идиотом, а в наше время кротость стала сплошным лицемерием тех, кто желает, чтобы их видели святыми. Тяжкие времена, где научиться и у кого подсмотреть тот образ целомудрия, которым измученная душа получает хоть малое отдохновение? Увы, мало таких примеров среди нас.

Без чистоты тела, чувств и помыслов нет мудрости, вот отсюда такая редкость в настоящих мудрых людях. Этой чистотой дышит Евангелие, эту чистоту принес на землю Христос, без этой чистоты человек так и не сможет отличить добро от зла. Поэтому так напряженно сегодня звучит голос святого: «Господи, дух целомудрия даждь ми! Ибо не в силах я приблизится к Тебе без него!»

Дух целомудрия
Какое удивительное и глубокое слово - целомудрие, в нем благоухание чистоты и красота мудрости.