Найти в Дзене
Макошина Избушка

Выбор вязальной машинки. На что нужно обращать внимание?

Выбор вязальной машинки достаточно актуальная тема, с которой сталкиваются множество домохозяек, женщины в декрете и просто те, кому нравится данный вид рукоделия.


Первое, с чем необходимо определиться — это мотивация и цель

Зачем нужна вязальная машинка?

Многие уверены в том, что с приобретением вязального аппарата количество затрачиваемого времени на изготовление изделия уменьшится, но это не всегда так.

Машинная вязка
Машинная вязка

Конструкция вязальной машины очень непростая (если, конечно, не использовать её под вязание гладью, но это можно делать и вручную). Набор сложной схемы будет достаточно трудоёмким, а иногда займёт больше времени, так как создание красивого рисунка требует постоянной работы с каретками.


Второе – это вид вязальной машинки

Какая нужна вязальная машинка: простая модель или усовершенствованный вариант (профессиональная)? Разновидностей достаточно много.

Есть ручная вязальная машинка, перфокарточная (или по-другому их ещё называют механическая) и электронная (компьютерная).

Также их делят на однофонтурные и двухфонтурные виды. 1)Однофонтурный имеет одну игольницу в наличии. В зависимости от выбора пряжи изделие будет либо тонким, либо утолщённым, имея лицевую и изнаночную стороны. Вязание узора из нескольких ниток разного цвета придаст обратной стороне не красивый вид, так как концы нитей будут торчать.

2)Двухфонтурный вид имеет две игольницы за счёт того, что к основной части присоединяется приставная, это даёт больше возможности вязания. Такие модели оснащены технологическими возможностями, на которых создаются разные переплетения. Полотно на них получается более объёмное, ровное и плотное, а изнаночная сторона выходит гладкой.

Машина с механическим видом очень проста. Она имеет готовые перфокарты (можно схему узора нанести самостоятельно), по которым аппарат обрабатывает узор и вяжет по выбранному шаблону. Электронные или компьютерные модели управляются с помощью специальной программы. По заданным размерам и выбранной схеме аппарат может связать полностью готовое изделие.

Самые распространённые ручные машинки: Ивушка (лучшая отечественная машинка), PRYM MAXI, для новичков подойдёт Addi - express Kingsize.

К механическим машинкам относят: Silverreedlk-150. Которую хотелось бы отметить отдельно.

У моей тёти именно такая машинка. Достаточно бюджетная в сравнении с электронными, с понятной инструкцией и надежным механизмом.

Есть еще Knitmastersk 360 Veritas creative KM245P1&KM245P2.

К популярным электронным моделям относят: модели Brother INNOV-‘IS 950 и Silverreed модель SK 840/SRP60N.

Также стоит учитывать, какой класс у вязальной машинки.

Какой больше подойдёт? Самые популярные – это 3, 4, и 5 классы. Машинке 3 класса характерно объёмное вязание из толстой нитки, на ней не получится связать летнюю кофточку или маечку, так как модель будет громоздко смотреться. 5 класс рассчитан на вязание из тонкой пряжи. Если вязать свитера и кардиганы, они будут просвечивать и выглядеть некрасиво. Самый оптимальный – это 4 класс. На нем можно создать любой вид изделия разной плотности. В каждом классе можно регулировать толщину нити, но до определённого размера, поэтому модели имеют разделения.


Таким образом, необходимо делать акцент на том, для чего приобретается аппарат, какие функции он выполняет (виды самой вязальной машинки) и принципы его работы (какие схемы можно изготавливать, и что для этого необходимо).

С вами была Светлана, автор канала "Макошина Избушка"
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые идеи и мастер-классы!