От Тыжисторика: встречайте нашего внештатного сотрудника)
Автор: Светлана Ш.
Вот и утихают потихоньку страсти по коронавирусу. Все реже вижу на улицах нашего города людей в масках. Одна только женщина в маске выгуливает собаку на пустыре в 7 часов утра. Возможно, она пожизненно будет в ней теперь ходить. Привычка такая образовалась за год пандемии. Впрочем , сейчас уже не то, что год назад, когда люди скупили все продукты в магазинах и засели по домам в надежде «авось пронесет смертельную заразу ».
Так-же в прошлом году буйным цветом расцвела коронаинквизиция в лице «особо правильных» теток, которые не пустили в магазин мою невестку, хотя она была в перчатках и в маске. Все потому, что болел ее отец. И пусть даже семья моего сына живет отдельно и с тестем на тот момент контакта не имела, все равно такие, как они – родственники больных, помимо маски и перчаток должны носить защитные костюмы, которые таким изгоям, лично выдает Путин.
Потом людей выкидывали из общественного транспорта и даже из храма Мельпомены. Позорно, пинком под зад, под улюлюканье толпы. В Москве у входа в метро стояли волонтеры в черном и не пускали тех, кто хоть и в маске, но случайно перчатки дома забыл. Уговоры не действовали.
Общественники стояли насмерть, а на лбу каждого из них сияла надпись: «они не пройдут».
И я вспомнила Деда. И как он относился к болячкам.
Дед был боевым офицером из тех, кто «сердце не прятал за спины ребят». Приходилось и насмерть стоять. По-настоящему. Выжил он чудом в этой войне, правда имел многочисленные ранения. Инфекции Дед не боялся. Не потому, что её не было, а потому, что «фигня какая-то». Был у Деда осколок в локтевом суставе, который мучил его много лет. Работа раненой рукой доставляла ему боль. Только он все равно работал и не ныл. И вот однажды, через сорок лет после ранения, злосчастный осколок зашевелился и вышел. Вышел прямо на глазах моей младшей, тогда еще несовершеннолетней сестренки Олюшки . Море крови, зеленый осколок. Олюшка , испугалась метнулась вызвать скорую, но Дед отказался, потому что это « фигня какая-то». Залил рану самогоном, перебинтовал и пошёл на огород.
Летом 1942-го года Дед служил в 242 ОПАБе 75 УРа в качестве командира батареи противотанковых пушек. 75-й УР участвовал в сражении на подступах к Воронежу. Бойцы укрепрайона смогли на несколько дней сдержать наступление противника и дать возможность отхода двух армий 40-й и 60-й. Большая часть УРовцев погибла или попала в плен. Мне стало известно, что 242 ОПАБ находился в 1.5 километрах от станции Курбатово и продолжал сопротивление в окружении, когда станция уже была занята немцами. После того, как кончились боеприпасы все, кто остался в живых попали в плен. Однако , каким то образом бойцам удалось договориться о побеге и когда их вели на ст. Курбатово, часть пленных убежала.
Сейчас, уже трудно и предположить, как им это удалось. Понятно только, что бежали они под автоматными очередями вдогонку, преследуемые специально обученными немецкими овчарками. Далеко не всякий сможет решиться на такое. Это какой -то специальный характер надо иметь.
При побеге выжили не все. А, к то-то был ранен. Я видела эти ямочки на спине у Деда. Такие следы оставляют пули «на излете» . Или попали с большого расстояния или стреляли через естественное препятствие типа кусты, деревья и т.п. Такие пули человека догонять-то догоняют, но впиваются неглубоко.
Дедова любимица - Олюшка , сумевшая выудить из него хоть какую-то информацию, что-то припоминает про кусты, поросль и болотце.
Получается, что после побега Дед и его боевые товарищи, (которые, очевидно, тоже пострадали) просто пульки достали, подорожник прилепили и пошли себе потихонечку по лесам и болотам выходить из окружения (больше недели выходили). Им бы тогда про каронавирус рассказали, они бы поржали.
Вот он , заветный список бойцов и командиров 2-й роты 242 опаба , вышедших из окружения.
И подпись под ним. До боли знакомая, прям-таки родная. Точно такая, как и сорок лет спустя.
Вот Вам и «смертельная болячка». Как-то так.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: