Небольшой курортный городок Алупка расположен на южном побережье Крыма недалеко от Ялты. Прежние названия местности - Алубика, Алопека. На месте города ранее располагались поселения греков, хазар, византийцев, генуэзцев, турок-османов. Статус города Алупка обрела в 1938 году.
Утром наш экскурсионный автобус выехал из Алушты в Алупку.
На протяжении всего пути за окном сменяли друг друга живописные виды южного побережья, поселка Партенит, горы Аю-Даг, улиц Ялты, Гаспры, Мисхора и других курортных населенных пунктов.
В первой половине дня мы приехали в Алупку.
Сначала для нас была проведена увлекательная экскурсия по Верхнему Алупкинскому парку, длительностью около часа. На ней нам рассказывали об истории создания парка, отличительной особенностью которого является ощущение полной первозданности, естественности ландшафта. По территории парка разбросаны глыбы диабаза - местного природного камня, послужившего материалом для строительства дворца. Здесь также находятся озера: Форельное, Зеркальное, Лебединое. В середине Лебединого озера расположен фонтан, возле которого плавают лебеди. Одна из достопримечательностей парка - Лунный камень, получивший свое название за лунный свет, отражающийся на его поверхности ночью. Помимо озер, в парке расположены поляны - Платановая, Солнечная, Каштановая, Контрастная. За прогулкой по живописным аллеям парка не замечаешь, как быстро пролетает время.
Далее мы посетили Воронцовский дворец, построенный в 1848 году в английском и неомавританском стилях для графа М. С. Воронцова. Дворец очень красив и своеобразен, благодаря смешению архитектурных стилей и таланту архитекторов - Э. Блора, Ф. Боффо, Т. Харрисона.
Интерьеры дворца включают в себя Парадные залы, Голубую гостиную с лепным орнаментом в виде цветов и листьев на стенах, Парадную столовую и Вестибюль в стиле рыцарского замка, а также Зимний сад.
Залы дворца украшают полотна русских и зарубежных художников, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства.
На территории дворца и в парке были сняты фильмы "Алые паруса", "Небесные ласточки", "Обыкновенное чудо" и многие другие.
После посещения дворца мы прогуливались по его территории, с которой открываются красивые виды на побережье, гору Ай-Петри, а затем по лестнице со скульптурами львов спустились вниз.
Далее у нас была экскурсия по Нижнему Алупкинскому парку, созданному как пейзажный парк, с богатой растительностью и прекрасными видами. Здесь расположены три фонтана и источники, среди которых "Чайный домик", а также скала Айвазовского. Украшением парка является Львиная терраса с изваяниями в виде спящих, пробуждающихся и бодрствующих львов.
Затем мы свободно гуляли по парку, наслаждаясь его красотой, приобретали сувениры на долгую память об этом удивительном месте.
На обратном пути у нас была полуторачасовая остановка в поселке Гаспра, у Ласточкиного гнезда, во время которой мы перекусили на веранде одного из кафе, любуясь прекрасными видами на побережье Ялты и ее окрестностей.
Получив огромное удовольствие от поездки, мы отправились назад в Алушту.
Маленький, но богатый своими культурными достопримечательностями и живописной природой, город Алупку ежегодно посещают тысячи туристов из России и зарубежья.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.