МАРТ
Весна – это время рождения.
Рождения новых идей, начинаний, чувств, эмоций, преображения всего и вся.
Время грусти и поиска себя, лучшего в себе, своего собственного начала.
За зиму, суровую и безнадежную, человек обрастает толстым слоем льда и зачастую к весне тяжело стоять и держать на своих плечах всю ту броню, которой обросли за время холода и тоски.
С весной оживаешь, трансформируешься, перерождаешься.
По-новому влюбляешься в жизнь, в себя, в своё окружение, смотришь на всё широко открытыми глазами, полными огня и надежды.
Главное, чтобы надежда не угасала, а вера жила всегда…
Вся природа была в ожидании весны и преображения. Она встречала свою 31 весну….
В этот день Марта проснулась и была полна энергии и оптимизма. Она встала с постели, стремительно, словно взбудораженная бабочка, полетела в ванную, чтобы принять душ и отправиться на работу.
Работу она любила, ей важно было отвлекаться, быть занятой, чувствовать себя нужной и окрыленной после сдачи очередного проекта. Она ставила перед собой амбициозные цели, но не всегда получалось быть оцененной, от чего было невозможно тоскливо и грустно. Но характер бойца заставлял не опускать руки и мчаться вперед с неистовой силой локомотива и заражать оптимизмом коллектив, давно уставший от перемен, движения и неугасимой энергии Марты.
Необычное имя, которое досталось ей от прабабушки Марты, польской актрисы, имевшей необычайный успех и покорившей миллион сердец своей загадочной легкостью и женской манкостью. Она блистала и в жизни, и на сцене. Была настоящей актрисой, прожившей миллион чужих жизней, но так и не сумевшей подарить любовь своей единственной дочери. Семейная трагедия, каких миллион. Но имя вместе с памятью о ней воскресли 31 год назад, когда на свет появилась задорная девочка с непослушной прядью белокурых волос. Милая и долгожданная, будто весна. Именно ей, по воли матери, суждено было продолжить семейную историю под названием – Марта и наполнить мир собственным смыслом.
И так прошло 30 лет в стремительной и, пожалуй, счастливой судьбе под защитой сильной и мудрой прародительницы.
Марта была уже не совсем юной, однако не лишенной внутреннего флёра, еще цветущей женщиной, готовой на модные эксперименты и эпатажные выходки.
Так, прошлой весной она обрезала свои длинные волосы, которые часто собирала в конский хвост, будораживший умы всех женатых мужчин отдела. А других, впрочем, и не было в наличии. Коллектив – то женский. Ответственный. Сложившийся. Отрезала волосы быстро, без сожаления, просто заглянув в парикмахерскую на первом этаже дома, в которую наведывались обычно уже немолодые дамы, школьницы и мужчины средних лет без семьи и обязательств, эдакие стареющие ловеласы провинциального масштаба.
Придя на работу ярко-рыжей бестией с дерзким каре, она поймала массу удивленных, недоумевающих, а порой даже восторженных взглядов коллег. Мол, вот даёт, ничего не боится, бесстрашная. Другая.
Другая Марта была во всём, но это другое касалось больше её внутреннего состояния, ощущения, силы, которая подобно вулкану появлялась ниоткуда, как подарок рода, данный предками, но исчезающий так же стремительно, поглощая и снося всё на своём пути, мгновенно и бесповоротно.
Иногда от этого было даже страшно: максимально активная, стремительная девушка, готовая покорить весь мир в один миг становилась опустошенной, без эмоциональной и слабой, напрочь лишенной истинного смысла и жизненного запала.
В такие моменты усилием воли Марта брала себя в руки, а точнее собирала по мелким осколкам, крупинкам, склеивала подобно драгоценному сосуду и совершала безумные поступки, как воздух необходимые для того, чтобы почувствовать не только вкус, но и саму жизнь, покинувшую ее, подобно растаявшему снегу, чтобы дать место новому зёрнышку бытия.
Иногда, чтобы обрести себя она шла с одним рюкзачком на вокзал, брала билет в один конец на поезд Москва –Владивосток и пропадала в неизвестности дней, минут, часов, отключив телефон и переносясь в абсолютно другое пространство, где царит неизвестность и неожиданность.
Так Марта могла проехать через всю Россию в шумном плацкарте, слушая истории случайных попутчиков; поедая на станции Овсянка горячий пирожок со жгущей нёбо картошкой, как у бабушки в далёком и беззаботном детстве, полном открытий и вдохновения.
В такие моменты она думала о том, что жизнь дана для того, чтобы проживать ее в моменте…здесь и сейчас. Живо и участливо реагировать на события, ценя мелочи и обращая внимание на мелкие события, встречи, которые подобно бусинам нанизываются на судьбы людей, появляясь совершенно неожиданно и случайно там, где их совсем не ждешь. Такое бывало и не раз. Вроде бы случайная встреча, случайное слово, которые иногда значит больше, чем годы отношений. И случайный попутчик, который становится частью тебя… Навсегда!
Юлия Лопаткина