Масоны, пионеры феминизма в Испании

История феминизма в Испании тесно связана с историей масонства. Этот орден появился на Пиренейском полуострове в 1728 году под покровительством масонов, инициированных во Франции. Несмотря на чрезвычайную жестокость преследований, которым он подвергался в различные периоды, орден быстро распространился по стране. В 1780 году, во времена правления короля Карлоса III, просвещенного деспота и тирана, преследования масонов потихоньку прекратилось и появилась возможность создать филиал французского общества "Великий Восток" в Испании.

Карл III, фото сайта wikipedia
Карл III, фото сайта wikipedia

Но в начале XIX века церковь оказала давление на короля Фердинанда VII с требованием объявить это общество незаконным.

Однако, революция 1868 года и последовавший за ней курс на демократию, привели к ряду либеральных реформ, таких как свобода вероисповедания, образования и создания обществ. Это привело к атмосфере свободы и позволило развитие и консолидацию лож.

фото из свободных источников интернета
фото из свободных источников интернета

Изначально ложи состояли из мужчин, но некоторые из их членов, движимые идеями равенства (которое является этическим кодексом, присущим движению), выступили за привлечение женщин для совместной работы над некоторыми проектами, такими как искоренение неграмотности с возможностью обучения в светских школах, которые не зависили от церкви. На тот момент не существовало закона, регулирующего статус женщин в ложах. Женщины входили в мужские ложи и выполняли те же задачи, что и мужчины. Позже количество женщин увеличилось настолько, что для них была выделена отдельная ложа, которая спонсировалась мужской.

Таким образом, между 1868 и 1900 годами четыреста женщин присоединились к масонству в Испании и стали участвовать в общественной жизни, отказываясь от гендерных стереотипов, которые делали женщин "домашними", неизбежно ассоциируемыми с деликатностью, осмотрительностью и покорностью. Масоны требовали, чтобы достоинство женщин и их право на независимость, несмотря на их социальный статус, уважались. Всеобщее образование было приоритетом, о чем свидетельствует тот факт, что Лигу образования и обучения (LEYE), которая была создана несколькими ложами, возглавляли две масонки - Ана Мария Ронда Перес и Матильда Муньос.

фото из свободных источников интернета, коллаж мой
фото из свободных источников интернета, коллаж мой

Испанские масонки 19-го века были светскими раскрепощёнными барышнями, к тому же очень активными: они проводили собрания и публиковали статьи и колонки в либеральной прессе. Они также создавали ассоциации и организовывали демонстрации. Не все из них имели одинаковые позиции в движении, которое уже можно назвать феминистским. Большинство из них были за полное освобождение женщин, другие же, которых было меньшинство (среди них была Мерседес Варгас де Камбо, известная писательница того времени) считали, что женщина должна быть хранительницей семейного очага и матерью, так как в этом главное её предназначение. Кроме того, стоит упомянуть сестер Амалию и Ана Карвиа, которые вошли в ложу в 1887 году и создали Фонд Уэльвы, который работал над отдалением женщин от церкви и от христианской морали.

фото из свободных источников интернета
фото из свободных источников интернета

В итоге женщины пошли намного дальше, чем ожидали мужчины: стремление к лучшему и более равноправному миру при сохранении уважения к традиционным схемам превратилась в борьбу за освобождение всех женщин и на всех уровнях общества. Масонки-феминистки последнего десятилетия XIX века усиленно работали над интеграцией работающих женщин в ложи. По их мнению, это было необходимо для сплочения рядов и для всеобщей борьбы, которая будет объявлена на заре ХХ века.