Начало 1 части тут.
Иссык-Куль. Будущая невестка просто «пищала» от восторга, да и как тут не пищать, когда кругом такая красота: крутые горы вздымаются ввысь, по ущельям «скачут» «крутые» реки. Озеро Иссык-Куль, как огромная чаша, наполняется талой водой с гор, греется горячим солнцем и никак не согреется, озеро синее-синее, небо синее-синее, глыбы льда на вершинах гор тоже синие, в озере отражаются. На солнце жарко, а в тени прохладно, просто чудо-чудное, а не явление природы.
Ездили на экскурсии, ели шашлык из свежей горной баранины, запивали кумысом, пробовали уйгурское блюдо ашлям фу – праздник жизни, именины сердца!
Девочка умненькая, всё больше помалкивает, везёт нашей говорливой семье на «молчунов». Ох, остерегаюсь я их, тихое болото, это не простое место, но упрекнуть девочку не в чем: вежливая, уважительная, воспитанная. Она на горы карабкалась, на киргизских, приземистых лошадках каталась, руками камни трогала, удивлялась, восхищалась:
-По «телику» смотришь, ничего особенного – вздыбленная земля. А тут такая красота, а воздух чище чистого.
Да, место для отдыха и санации, то есть оздоровления, одно из лучших на нашей Земле.
Много по берегам домов отдыха, санаториев, очень удивил один из них – санаторий ЦК (цековский, как его называли) – точная копия крейсера «Аврора». Умели наши партийные руководители себе угодить и себя потешить.
Постояли, посмотрели, местные жители говорят, что ничего не изменилось, санаторий закрыт для разных прочих граждан и приезжают сюда отдыхать всё те же, только «местного разлива».
Население в Киргизии наполовину русское, место богом обласканное, и оставались здесь жить наши соотечественники, попав случайно. Русский язык в ходу, его признали государственным, наравне с местным языком. От курортов основной доход жителям, по инерции много людей приезжают на отдых из России, особенно сибиряки. Кто хоть один раз побывал здесь, на море, как его величают киргизы, обязательно приедет ещё и ещё. Мы тоже, давно, стали фанатами Иссык-Куля.
Дочь и Зять выбирали имя Внуку, я подумала своей «министерской» головой и предложила Дочери дать ему имя Деда:
-Конечно, фамилия не будет родовой, но неизвестно, родится ли у твоего брата сын, а здесь уже есть мальчик, подумайте, я не настаиваю. Предлагаю, как хороший вариант.
Через две недели приходят дети к нам, приносят свидетельство о рождении, читаю, ура, послушались моего совета, Дед на службе, ничего ещё не знает, звоню:
-Покупай цветы, шампанское, приезжай скорее.
-Во как! Что празднуем?
-Свидетельство о рождении Внука!
-Скоро буду.
Буквально через полчаса «праздничный» Дед бегом по двору, в дом.
Цветы мне и Дочери, шампанское на стол, зять распечатал, разлили в бокалы, Дед тост говорит:
-А имя-то, какое дали? За кого «шампаним»?
Дочь протянула документ:
-Читай!
Надел очки, начал читать, побледнел, покачнулся и сел. Мы испугались, не ожидали такой реакции:
-Тебе плохо?
-Мои вы, родные, если б вы знали как мне хорошо! Это ж мне, живой памятник!
Конечно, звук собственного имени, самый сладкий звук на свете и Дед относился к Внуку по-особенному, он обожал Внученьку, называл её «моя венесуэлочка», за смуглоту, но имя Внука, его собственное имя, вносило в его отношения к нему, особенную гордость.