Благодарю тех, кто не уснул на первом абзаце, благодарю тех, кто слушал.
Ну вот мы и подошли к нашим баранам, ой, прости, какие бараны, хотя и о них будет речь, но перейдем к коровам… Корова – это хорошо, это много молока, масло, сыр, творог; дети, облизывающие сливки; возможно, большой доход от продажи ЭКО молока, но… Это и тяжкий труд: заготовка сена – тонны три, четыре; покупка зерна две, три тонны в год. Но это ерунда, у тебя есть двадцать, тридцать литров молока в день!!! И нет сбыта!!! Каждый день у тебя на столе стоит шесть, восемь трехлитровых банок ЭКО молока, поверь, кроме тебя оно никому не нужно! Ты забил морозильник маслом и творогом, вся свободная тара занята молоком. Это ли не счастье! Благо, что у тебя есть сбыт в городе, но то количество го…на, которые тебе придется перелопатить, вряд ли компенсирует те затраты на содержание всего одной коровы! Вонь!!! Мухи!!! Мухи – это вообще отдельная тема! Я опустила цены: на сено, на зерно и на молоко.
А теперь коза… Хочешь поругаться с соседом – заведи козу! Пару тюков сена и триста килограммов зерна обеспечат тебя тремя, пятью литрами ЭКО молока в день, и, поверь, для семьи из трех человек… Правильно… Достаточно! Ты не будешь днями и ночами перерабатывать это молоко, а из остатков не выпитого, сделаешь творог.
«А как же его пить, оно же с запахом?» - скажешь ты. И тут на помощь приходит твой путеводитель – то бишь я… Да заведи ты козу, у которой молоко без запаха, а именно: нубийку, альпийку! Благо сейчас не советские годы, и на прилавках и рынках все есть, прям как в Греции! По блату ничего доставать не нужно… Будешь пить молоко, вкусом, как пломбир в советские годы, и возможно, это одно из немногого, что можно вспомнить про те самые советские времена!
Да, мой друг, я тебя утомила своими мудрствованиями, поговорить я люблю, и, особенно на тему выгодности коз в наше непростое время.
Итак, чтобы осеменить козу, нужно держать каждый год козла. «Ну, вот, приехали, еще и козла!!!» - промолвишь ты. Да, козла, но зимой, в декабре его пускают на шашлык и колбасу, и это плюс тридцать килограмм ЭКО мяса, козлятина - ооочень вкусное мясо! Вегетарианцев прошу на время отойти от экранов телевизоров… НО мы же реальные люди, и любим шашлык!
С коровами немного все обстоит иначе, вряд ли в твоей деревне ходит стадо коров, а с ними – бык. Правильно, чтобы Буренку осеменить, нужен осеменатор, услуги которого обходятся недешево. Но мы с тобой люди неопытные, и понять, когда Буренушка захотела бычка, толком не знаем… «Чего она орет? Может пить хочет…» Это реальный случай… Осеменять приходится не раз…
А козлик подошел к козе, сам понюхал, сам узнал… Затраты – покупка или обмен козлика весной.
Ну вот, пришло время рожать. Теленка опять нужно продать, это опять проблема… Козлят, если не продал – съел… Проблем нет, все в дело! Молодая козлятина – это не заваленное мясо из супермаркета!
Ну и напоследок, дорогой мой читатель… Коль ты раздумываешь над моим философствованием, и тратишь время на его чтение, то возможно ты уже подумываешь о переезде на Землю и может скоро ты станешь обладателем своего кусочка Земли!