Это самое тяжёлое из того, что вы встретите
Многие слышали модные западные термины: моббинг - кого-то притесняют на работе или в обществе, троллинг или кибербуллинг - в сети, буллинг - в школе, детском или подростковом коллективе. Проявляется это во всех возрастных и социальных группах. В нашем языке есть конкретное и понятное слово травля . Травля может быть и в физической , и в психологической форме. Может принять некоторые черты групповой преступности , как, например, АУЕ, которую в 2020г. признали в нашей стране экстремистской, - такой вот социальный феномен среди подростков, но придуманный взрослыми.
Характерный пример - герои фильма "Шоколад", которых не принимало общество, у которого был лидер. И всё это мерзкое, о чём не хочется думать и говорить, к нам гораздо ближе, чем мы думаем. Пример на слуху. Вы не задумывались, но всё, что мы сейчас читаем в интернете про ту же Меган Маркл - тоже буллинг. Обсуждает её огромное количество людей, большинство в негативном ключе. И не важно, права она или её оппоненты. Тем более, что в любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Меган изначально сама придала излишний драматизм ситуации, ведь и про Кейт когда-то много писали, не всегда хорошее. И фильмы снимали про "ждущую принцессу", создавали образ девушки, которая ждёт парня, который её бросил, встречался с другими, даже кому-то предложение делал. Кому это приятно, когда на публике так копаются в его частной жизни? Кейт выстояла. Но у них с Уильямом и ситуация лучше, он и будущий король, и отношение к нему другое, и даже частное наследство от прабабушки Гарри не досталось. Про Кейт тоже много писали, как ей тяжело соблюдать этикет. И про Диану, и про много кого. Но это цена известности, если ты на это подписался, должен понимать, что не избежишь любознательности журналистов и общества. Да, такова жизнь, нельзя на ёлку влезть и морковку съесть, ещё и не уколоться.
Если рассуждать с другой стороны, а не должны ли мы озаботится тем, чтобы выстроить границы, где можно и где нельзя? Да, нельзя быть замешанным в коррупционных и секс-скандалах, если ты - публичное лицо. Но почему ты не можешь спокойно сходить в кафе или даже посидеть в собственной ванне, не пройтись по своему дому в рваных носках, не рискуя, чтоб тебя не сфотографировали без твоей воли и не выложили в сеть? Одно дело, если политика засняли, как он занимается браконьерством, а он всем говорит, что борется за окружающую среду. И совсем другое - засняли на его заднем дворе за высоким забором, как он загорает в плавках. Это его личное частное дело, может он совсем не готов всему миру демонстрировать свой пухлый живот. Возвращаясь к БКС и Меган, можно сказать одно: мы с вами свидетелями не были, кто кого изводил до слёз - Меган Кейт или Кейт Меган. Про остальных членов семьи мы знаем тоже через десятые руки. Плохо, что они замешаны в некоторых подтверждённых скандалах. И сейчас и в прошлые века. Плохо для нашей страны, что БКС в своё время отказала нашему императорскому дому в политическом убежище, своим родственникам, при том огромном внешнем сходстве наших монархов. Благодаря их решению, скажем честно, - трусливому, погибла вся наша царская семья. Взвешивая недостатки и самоуверенность Меган и неприятные события внутри БКС, которые они столетиями прикрывали, давайте займём нейтральную позицию. Трудно сказать, как на нашей стране или мировой политике могло бы сказаться падение монархии в Великобритании. Это никто сейчас не сможет оценить - к лучшему или худшему варианту развития событий это бы привело.. а может никак бы не сказалось.
Основное понимание того, что такое буллинг, даёт наблюдение специалистов в животном мире. Пример, из жизни приматов (к которым, как ни крути, мы относимся): обезьяны могут с деревьев кидать палки и экскременты в льва. При этом индивидуально с ним встретиться они не захотят, но сидя на дереве с высоты и в хорошей компании, можно. По большому счёту, гораздо больше нас должен волновать буллинг в подростковых коллективах, детских и на работе. Тут главное не оказаться ни в роли жертвы, ни в роли зачинщика, ни в роли исполнителя. Не будем называть имён, но один из замечательных актёров рассказывал, как в юности принял участие в травле, и это закончилось трагически - совсем юный человек погиб. Мы растём, наше мироощущение меняется. Сейчас это воспоминание лежит на нём камнем, хоть он старается об этом не говорить. Про буллинг рассказывали многие актёры и актрисы. Одну, например, девочки в школе закидывали камнями. А помните "Чучело"? Это лучшая работа Кристины Орбакайте из всего, что она делала и делает. Останавливаться не имеет смысла, каждый может почитать книгу и посмотреть фильм.
Поэтому первое правило: сохранять нейтралитет, чтобы не оказаться в роли жертвы, зачинщика, исполнителя.
Очень много пишут в сети и рассказывают о том, что происходило в школе. Кто-то был с одной стороны, кто-то с противоположной. Но большинство это вспоминает с неприятным ощущением. Есть, например, рассказ о травле американского ребёнка в нашем лагере, а из первых уст известен рассказ, как нашего ребёнка травили в США в школе. Это тема не имеет национальных и прочих границ.
Кто-то хочет попросить прощения и исповедуется в сети. Сами стали взрослыми, свои есть дети. По этому поводу написала одна жертва таких отношений: "Вы-то себя простили, исповедались, а вас простили? Вы заботитесь о своих детях, а кто вернет детям, над которыми вы глумились, испорченный кусок детства и юности? А никто не вернет".
Один из руководителей небольшой группы АУЕ, рассказывал, что занимался этим сам, дорос до "руководителя", чтобы самому не стать жертвой. Но это его не спасло. Какой-то всё-таки конфликт произошёл, и он быстро стал врагом и такой же жертвой.
Второе правило: верить только тому, что видели сами своими собственными глазами.
Это чаще касается моббинга. Вот на работе кто-то пустил слух, один другому позавидовал, или одна сотрудница показалось, что симпатична какому-то влиятельному или популярному человеку, а другая ей позавидовала. Чаще всего на работе и в учёбе завидуют именно тому, кто чем-то лучше - умнее, креативнее, трудолюбивее, именно про них и пускают сплетни, как одно из оружий нездоровой конкуренции. Причин оклеветать и пустить слух - миллион. И кто-то весьма в этом виртуозен. Есть просто гении интриг! И вот что забавно - какой бы невероятный слух не пустили, ему поверят. Могут не поверить банальной правде. Но в слухи верят всегда, и найдутся те, кто их распространит - и женщины, и мужчины. Те женщины, которые работали в мужском коллективе, могут подтвердить, что испытывали шок от того, сколько сплетничают мужчины. Увы, но никаких гендерных преимуществ в интригах нет.
Есть такое понятие как Окно Овертона - оно объясняет, почему любым невероятным вещам склонны верить люди, не говоря о том, что фантазии всегда интереснее правды! А вы представьте, что для кого-то поход на работу становится адом, просто из-за того, что вы поверили тому, чего сами не видели.
Третье правило: будьте справедливы, если можете помочь тому, кто в этом нуждается - помогите. Если можете - не проходите мимо, даже если вы не знаете тех, кто подвергается буллингу или насилию. Если есть возможность, помогайте детям, оставшимся в сложной жизненной ситуации и детских домах.
Получается это замкнутый круг, из которого сложно выйти. И про обезьян мы не зря вспомнили. У некоторых животных принято забивать чужих детёнышей как конкурентов за ресурсы для своих. И их поведение напоминает поведение некоторых родителей, почитайте в сети, понаблюдайте в школе или саду: если появится ребёнок, который не понравится их ребёнку или им самим, начинаются походы к руководству, обзвон других родителей, хотя часто оказывается, что их ребёнок первый начал конфликт! Была история гибели целой группы обезьян из-за того, что две взрослые самки (мать и дочь) умерщвляли и съедали всех детёнышей, и группа вымерла, дав нишу другим группам. Поэтому зло, как зародилось, может привести к гибели, если ему потворствовать.
Мы сами создаём мир, в котором потом живём, - создаём своим равнодушием к чужому страданию или даже злобой и завистью: "Трудно сложилась судьба и кусками. Я учился в школе в процессе заката СССР. Во втором классе мне пришлось надеть очки и понеслось... А учитывая, что я из откровенно бедной и неполной семьи - ух какое раздолье. До второй четверти 5 класса школа была адом. Все изменилось на зимних каникулах, в моей жизни случайно проявился, как я тогда считал, ангел - избавитель - деревенский друг моей сестры. Он и показал, как просто и легко, сделать страшенный нож из куска стекла и как этим ножиком просто и легко можно пугать, и если не пугаются, то и резать. Через месяц у меня уже была повсеместная слава психа. И это было уже неплохо. Дальше по наклонной - детская комната милиции, уличный грабеж, участие в нападениях на граждан, первое судилище - удалось соскочить. Окончание школы, второй суд, армия, разборки, медсанчасть, разборки, самоход, дисбат, разборки, медсанчасть, медкомиссия, принудительное лечение, медкомиссия. Гражданка. Проблемки с законом. Поменял страну, потом ещё раз поменял. Проблемки с миром. Несколько раз начинал лечить мозги. Не помогало, бросал, агрессия лезла во все стороны и неконтролируемо. Потом как-то что-то нашел, пролечил мозги, живу вроде норм... Примерно вот так".
И ещё одно воспоминание: "В классе была девочка, которую все ненавидели, не знаю, за что, просто любое ее действие вызывало бурю агрессии со стороны одноклассников, я была новенькой и старалась держаться подальше от разборок, но в тот день не вытерпела и заступилась, не могла смотреть, как бьют и унижают человека только за факт его существования, защитила и это было моей большой ошибкой, ведь со следующего дня я была на ее месте, причем она сама издевалась надо мной в первых рядах, теперь она была в стае, а я стала чмом, чьи вещи можно было выбросить в унитаз, саму затолкать в мужской туалет и закрыть, в чью уличную обувь можно было налить воды зимой. Спасалась тем, что у меня были музыкальная школа и конный спорт. На всю жизнь установка - "Все люди опасны, до тех пор, пока не докажут обратное", социофобия и социальная жизнь онлайн. Уже только во взрослом возрасте у меня появилась первая настоящая подруга, жертва таких же "взрослых женщин с добрым сердцем, не терпящих жестокости".
Если вы побеседуете с окружающими, вы поймёте, что каждый хоть раз в жизни, был если не субъектом или объектом травли, то наблюдателем, хотя бы издалека.
Почему помогать? Вы хотите, чтоб большая часть общества была не социализирована - вокруг вас были люди, которым нечего есть, и они воровали, на улице сидели бомжи, а те, кого когда-то били, стали бить на улице случайных прохожих? Зло порождает зло. Самое страшное творится там, где нет рядом родителей и близких, которые могут проконтролировать, а педагогам наплевать. Вы осуждаете людей, свернувших с пути? А что вы сделали, когда видели, как обижают ребёнка, или как он остаётся без поддержки, как детей заставляют попрошайничать? И хотите, чтоб эти дети выросли респектабельными членами общества?
От специалистов, которые работают со сложными детьми, приходилось выслушивать рассказы, которые они слушают в своей среде. Есть случаи, когда медбратья спали с девочками с отсталой психикой и синдромом Дауна, потому что они не очень понимают происходящее. Вот из новостей: "Сотни детей стали жертвами сексуального насилия в государственных детских домах в Панаме. Комиссия парламента по правам женщин, детей, молодежи и семьи опубликовала доклад, который уже привел к закрытию восьми детдомов. Расследование комиссией фактов жестокого обращения с детьми длилось более шести месяцев. Объем итогового отчета составил более 700 страниц. Согласно полученным данным, в последние четыре года сотни воспитанников 14 государственных детских приютов регулярно подвергались сексуальному, физическому и психическому насилию. Среди пострадавших были девочки, мальчики и даже дети с ограниченными способностями". Смотрели фильм "Спящие"?
А вот в нашей стране: "Я доучивался старшие классы в интернате. На выходных только домой отпускали. Там можно было увидеть реальную жестокость и беспредел. По типу писькой по губам и стирки носок, харкание в лицо. Я не был жертвой, но и не участвовал в подобном. Выходит, поддерживал? Наверное. Я смеялся со всеми, пытаясь быть обычным в этом социуме. Только в 11 классе все изменилось, и я смог что-то изменить в своем классе. Зачем я делал это? Просто меня мучила совесть. Одного из "опущенных" я доставал из петли еле живым. После этого раза я перестал быть как все. Но совесть мучает до сих пор."
Четвёртое правило: если вы столкнулись с травлей внутри коллектива одного человека, помните, теми, кто это осуществляет, руководит страх. Исходите из этого понимания в своих поступках.
Да, это сложно понять. Ведь мы привыкли думать, что страх у жертвы. Оказывается, страх у её преследователя. В этом отличается социальная травля от охоты - преследователем руководит страх. Это не банальный факт. А те, кто лидера поддерживает - еще больше боятся!
Ещё цитата: "Самое удивительное, что это явление - ловушка для детей, по какую бы сторону баррикад они не оказались. Травимый - очевидно в одиночку не может повлиять на ситуацию. Те, кто "нейтрален" - наблюдатели, боятся заступиться, ведь могут оказаться такой же жертвой. Друзья зачинщика травли еще сильнее боятся. Но больше всех боится показаться слабым и трусливым главный зачинщик, ведь если он просто прекратит это делать, кто-нибудь решит ему припомнить прошлые обиды. Две последние категории - травители привыкли в коллектив нести это поведение. Ведь если не ты - тогда тебя. Это страх».
"В чем прикол унижать и оскорблять кого-то? Я просто никогда так не делала, не гнобила тех, кто мне ничего особо не сделал. И думаю это либо от проблем в семье идет или от комплекса неполноценности или наоборот от большой гордыни, которая требует унизить других, чтоб самому возвыситься. Хотя на самом деле тот, кто унижает других, унижает в первую очередь себя".
Пятое правило: в детском и подростковом коллективе это должны прекратить взрослые. У детей нет ресурса это прекратить.
Приходилось общаться с дефектологами и теми, кто учился в школе МВД. Им приходилось наблюдать в интернатах, как одни дети заставляют других жевать стёкла и бритвы. На вопрос, почему не вмешались, будущие защитники порядка говорили, что потом ребёнку ещё хуже будет, когда уйдут взрослые.
Да, это система, с которой сложно бороться. Но разве лучше будет, если оставить всё как есть?
Ужасно то, что по воспоминаниям детей, педагоги не замечали, а родители говорили - "всё образуется", то есть никто серьёзного значения не придавал. Цитата: "у хороших педагогов в классе/группе такого не происходит, т.к. ее предотвращают в зачатках". Роль взрослого нельзя недооценивать. Хуже того, некоторые псевдовоспитатели и псевдопедагоги сами провоцируют такое поведение, но об этом в другой статье. Так же как некоторые родители и родственники предопределяют своими установками поведение своего ребёнка как жертвы, травителя или соглядатая.
Снова цитата: "У меня в классе был мальчик тихоня, никого не трогал, спокойный, но его постоянно именно из-за этого чмырили пацаны, кидали рюкзак, всякую херню творили, оскорбляли, называли тормозом. Никто с ним не дружил. Когда мы закончили школу, он поступил в техникум, там познакомился с ребятами и влился к ним в компанию. Но ребята были пьюще-гулящие, совсем не подходящая для него компания, не для его характера. Закончилось всё тем, что он отмечал с ними новый год, напился и упал с балкона, разбился насмерть. Я часто думала, как могла сложиться его жизнь, если бы его не обижали и унижали в школе такие же имбецилы, которые сейчас живут примерными семьянинами и растят детей. Может он не стал бы выдавать себя за кого-то другого, чтобы избежать очередной травли в коллективе. Люди своими безмозглыми поступками столько могут натворить, потом через 10 лет покаяться и жить себе счастливо, а объекты травли потом либо с психотравмами живут, либо как мой одноклассник вообще не живут".
Из всего, что можно прочитать в сети, никто из жертв буллинга не высказался за то, что готов, спустя многие годы, прощать обидчиков. Мы такие случаи знаем из личной практики, но это люди должны нести на плечах какой-то особый груз мудрости, который может и не стоит взваливать.
Мнение: "Это очень большой миф, что те, над кем издевались в школе, потом вырастают в крутых финансовых директоров. Такое есть, но исключение. Скорее приобретённые страхи и комплексы будут мешать всю оставшуюся жизнь".
Был случай, когда школьник решил погулять у школы с приятелями, с одним учеником-наркоманом, уже отчисленным из другого класса, у него был конфликт, и тот пожаловался неформалу-полуфашисту, который почему-то часто пасся около школы среди детей, и начал нападать на школьника якобы из-за причёски. Избиение или убийство среди бела дня остановил случайный прохожий мужчина, спасибо этому человеку! Подумайте, что вы можете кого-то спасти.
Шестое правило: если у вас ребёнок физически не сильно развит, родился небольшим или недоношенным, не отдавайте в школу раньше 7 лет, а в сад раньше трёх лет, по возможности. И в любые пансионаты с круглосуточным проживанием - нет!
К коллективу ребёнок должен быть готов эмоционально и физически, и психически. Лучше сразу проговорить, что если обижают, то надо говорить вам, как поступать.
" Мое детство выпало на 90-е, и вырос я в поселке с населением 5000 человек, делать нечего там, и развлечений никаких. Рос в очень небогатой семье: мать-инвалид на местном заводе впахивала по 1.5 смены, отчим-алкаш, и нас 3 детей. Я был физически слабым и, как потом выяснилось, у меня задержка физического развития (я до сих пор в свои 33 выгляжу на 16-18), зато учился очень хорошо (стал учиться хорошо, после того как отказал скидываться на шторы ежемесячно), ну а с 14 лет 2-3 дня в неделю минимум подрабатывал на местном заводе. В общем я ненавижу до сих пор всех тех мразей, которые всю мою учебу меня унижали, избивали и портили вещи. Конечно, я знаю, что больше половина из них или мертва или спилась, но остальных я ненавижу до сих пор, и это не только одноклассники, но и учителя, которые зарабатывали на поборах".
"Две четверти назад я был учеником "элитного" по словам всех жителей города кадетского корпуса. Если я прохожу рядом, меня начинает триггерить. На меня просто накатывает волна отчаяния, безысходность. Я боюсь проходить мимо компании подростков. Начал я там обучаться в пятом классе. Там могли выхватить из рук телефон и убегая, просить всех остановить тебя, чтобы они по-быстрому его взломали. Могли просто все вместе лечь на кровать и дрочить, пока воспитатели не видят, притом друг другу. Имитировали сцены секса между собой, хорошо, что в одежде. Один раз даже зашла воспитатель и вставила им люлей. Под конец года был скандал, так как мне ночью письку в рот пытались засунуть, а я проснулся. На этом пятый класс заканчивается, начинается шестой. Почти каждый день (мы там с понедельника по пятницу учились, спали тоже там, суббота и воскресения - выходные, могли оставить за непослушание, но меня за это не оставляли ни разу) мне влетало, гасили толпой, а я вплоть до 9 класса боялся рассказать родителям, что меня там бьют, мне сломали палец. Потом некоторые отравились коктейлем. Угадайте, на кого все пошли блевать? В ту ночь мне пришлось спать на диване в игровой, где включен свет. Начало 7 класса. Порции *** стали больше, я старался обороняться, но меня гасили толпой. По одиночке почти все боялись, кроме самых сильных. Я пытался найти хоть в чем-то позитив. Чувствовал себя как птица в клетке. Просто каждые выходные не хотел туда ехать, старался болеть. Я был готов даже навредить себе, что бы туда не идти. И так вплоть до 9 класса. В ноябре мне за шиворот кинули раскаленную монету и прижали. Было больно. Я даже почти ничего не помню о том моменте, только помню боль. Может из-за боли я не смог запомнить, может мозг заблокировал мои воспоминания, не знаю. Из-за новой формы родители, по моей просьбе, купили мне сумку вместо рюкзака, чтобы погоны не портить. И в первое же воскресенье её спёрли, нашёл я её только утром. На перемене её постоянно прятали, кидали с лестницы вниз. Там даже ручка пластиковая разлетелась, паял я её потом на дополнительном уроке технологии в вечернее время. Есть я любил, за это меня тоже травили. Травили и за скромность. Поэтому я закрылся в себе и стал больше есть, я пожирел. Почему они такие жестокие? Самые сильные хвастались тем, что у них мамы юристы, бабушки судьи и т.д., типо, если бы я рассказал или написал в полицию, мне был бы пипец. И я верил, не знаю почему. Наверное за родителей боялся. Под конец восьмого класса мне дают звание старшего кадета. Я рад, а другие, у кого забрали звания или они их не получили, не очень. Травля усилилась - говорили, что я насосал на погоны. Восьмой класс ничем не примечательный. Во время уборки, мне об голову сломали железный савок. Так-же проблемы с сумкой, чмором, избиением. Кстати, тогда я заметил, что ближе к дате получения ожога (через 2 года уже), шрамы начинают болеть. Я уже начинаю думать о самоубийстве, как приходит мой спаситель - дистанционка. Правда, некоторые вымогали домашние задания в интернете, а потом обзывали за то, что не давал, да ну и ладно. Стал инициатором и создателем сервера в дискорде для обучения. Тогда у меня выпрашивали админку и грозились, когда я не давал. Девятый класс. Думал все повзрослели, ага. Только первая неделя была хорошей. На второй в меня со всей дури кидались яблоками, попали в яйца. Было очень больно. Как я тогда выжил? Через 2 недели я уезжаю с коронавирусом. Класс на дистанционку - из-за меня. Как же меня все материли, обещали избить, если кто-то из их родных заболеет. Потом я попал в больницу. Решил прослушать аудиоурок на сервере. Меня просто заспамили в чате обзывательствами, оскорблениями и угрозами, притом, оскорбляли не только меня, но и моих родителей. Это была точка кипения, и я отправил все собранные скриншоты родителям. Наконец-то меня перевели в другой класс. Сейчас вроде бы все нормально, но как я сказал, я борюсь с собой, и меня триггерит. Простите за депрессивный пост. Забыл сказать спасибо преподавательскому составу. Это лучшие учителя, каких я видел. Не ожидал столько слов поддержки, спасибо вам". Хочется пожелать герою преодолеть и забыть, дальше нести в мир добро, несмотря на трусов, которые ему хотели помешать. Это очень смелый поступок, что он решил открыто всё рассказать.
Седьмое правило: попробуйте прямо поговорить и может здраво это удастся обсудить. Говорить надо индивидуально, чтобы не было эффекта толпы.
"До меня в 8 классе начали докапываться девочки-хабалки: то подножку сделают, то толкнут, то за спиной кричат что-то неприятное. А у меня вне школы была подружка такая бедовая, постарше меня. Не дразнила никого, но дичь во имя справедливости могла сотворить. И предложила она мне главаря этой компании отловить и поглумиться. Я, хоть испугалась ее предложения, но моральных сил мне эта возможная месть придала. В итоге, когда мы случайно с этой девочкой остались вдвоем в раздевалке, я подошла к ней и, на свое удивление, оооооочень вежливо с ней поговорила. Спросила, что ее во мне не устраивает, попросила впредь говорить в лицо это и что-то еще. Не знаю, как я выглядела со стороны, но она выглядела очень напуганной. После этого диалога меня никто не трогал."
Кто-то вспоминает, как однажды решился и дал сдачи, какому-то зачинщику, и всё изменилось. Даже девочкам приходилось давать сдачи мальчикам.
Помните историю из ТВ, когда ребёнка-инвалида раздели на заднем дворе школы и убили. Дети. Если вам приходилось наблюдать, как дерутся и выясняют отношения обезьяны, станет понятно, почему мы - те же приматы.
К слову, буллинг встречается и в высших учебных заведениях: "Против меня собирали подписи однокурсницы. Называли "партизанка", потому что я из деревни".
Восьмое правило: не думайте, что богатство гарантирует от буллинга вас и ваших близких.
Думаете все воспоминания касаются интернатов и бедных семей? Очень много пишут и рассказывают, и мы сталкивались в жизни - дети из гимназий и элитных учебных заведений. К слову, даже АУЕ туда пробиралось, как и в кадетские корпуса. А наркодилеры там пасутся потому, что с богатых детей есть что стрясти, если им толкнуть дурь. И, как видите, многие описанные случаи напоминают тюремные обычаи.
"Я всегда была тем человеком, на которого можно спустить всех собак - самая мелкая в классе, из другого города, из обычной школы перешла в гимназию. Те два года началки до перехода в пятый класс и другую школу были адом, который спустя больше 10 лет продолжает отравлять мне жизнь. У меня была и есть депрессия, и я лечусь. У меня было две попытки суицида - одна из них в 9 лет после того, как меня "удачно" затравили, запугав тем, что у нас в подвале живёт дворник, который похищает и насилует девочек, которые ходят одни. Я как раз ходила одна, потому что в компании в классе меня-изгоя не брали. Родители говорили, не обращай внимания, они будут бить, если будешь реагировать. А я не могла не реагировать - меня били, закатывали в снег, тыкали в спину и живот острыми линейками (уголками), обзывали, а одна девочка ещё и узнала, что мне нравится тот же мальчик, который нравился ей. Это был такой шантаж - "если ты не сделаешь то-то, я ему всё расскажу" - и я делала. Ненавидела себя, ее, но делала. Что я хочу сказать этим: те, кто исповедался, хотите помочь делом - найдите тех, кого вы затравили, и оплатите им лечение и психотерапию. Вот это будет смелый шаг, достойный прощения ".
Это может коснуться и вполне адаптированных: "Я была единственная отличница в классе, учителя любили ставить в пример перед остальными, и такая популярность отношения с одноклассниками лучше точно не делала. Тем более, что класс у нас был откровенно слабый и большинство на учебу забивало. До драк не доходило, но прозвища придумывали или пытались как-то обсмеять постоянно. Что в итоге? Я тот еще социофоб, общаюсь постоянно с очень небольшим количеством людей, остальных предпочитаю держать на расстоянии. Выработала привычку в жизни надеяться только на себя и не ждать помощи от окружающих, мне это часто помогало в более взрослом возрасте. У меня довольно жесткий и упрямый характер сам по себе, поэтому постоянный негатив со стороны сверстников меня не сломал, а подтолкнул к тому, чтобы сосредоточиться на учебе и своих жизненных целях. Получила ВО, которое хотела, работаю по специальности... Школьные годы предпочитаю забыть и не вспоминать".
Девятое правило: идите вперёд, будьте сильнее всех.
"В 5 классе у меня не стало отца - ушел из-за пьянства, все мое воспитание перешло на мать с бабушкой и старшую сестру. Мать также была зависима от алкоголизма, старшей сестре было не до меня (своя личная жизнь началась+желание свалить из этого дурдома поскорее), по сути, меня больше всех воспитывала только бабушка. Школа у меня перестала быть в приоритете, я начал отставать по многим предметам, в итоге в 8 классе остался на 2 год. Т.к. отцовского воспитания как такового не было, я рос безобидным мальчиком неспособным постоять за себя. В школе каждый пытался меня как-то зацепить, унизить. По уровню доходов в семье было примерно так: денег заняли - хорошо, значит будет, что поесть. Вещи хорошие отдали, можно доносить. Ну и все в таком духе. Это был очередной повод чтобы поиздеваться над одноклассником из бедной семейки алкашей. Каждый день я ходил в школу - терпел одноклассников. Сложно было быть изгоем в классе и сносить дебильные шутки от окружающих. И только в 9-м классе я начал себя поднимать из дна, начал ходить в спортивный клуб, стал жилистым и выносливым. Начал сам на себя зарабатывать, ездил на овощную базу в качестве грузчика за недорого. Потом наступила армия, и далее работа-дом. Сейчас, если бы я встретил самых отбитых одноклассников, я бы... пожал им руку и сказал спасибо. За то, что они воспитали во мне выносливость, злость, умение терпеть боль и унижения, и способность переступить через свои страхи. Уверенность в том, что никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Теперь спустя много лет я благодаря таким тварям знаю, почëм фунт лиха, не даю себя и своих близких в обиду. Да кстати на заметку папам: учите своих сыновей и за себя постоять и слабых в обиду не давать".
Десятое правило: ваш дом - крепость для вас и ваших близких. Нужно иметь доверительные отношения с детьми.
И тогда дети вам расскажут, если им что-то не нравится в саду или школе или даже институте. И вы вместе обдумаете. Предостерегайте близких не только от роли жертвы, но и вообще от участия в таких вещах, в том числе в роли травителя.
"Мы часто переезжали и я сменил много школ. Потому, что такое травля, я не знал. Зато приобрёл полезный навык общаться с любыми людьми. Будь то гопота или задроты, я всегда находил темы для разговора. Хоть я и был мелким и худым, но меня никогда не трогали, в любой школе я был "мостиком" между быдлом и ботанами. В одной из школ была девочка, на мой взгляд, с отличной фигурой. На момент моего прихода в этот класс её часто обзывали толстой и загнали в комплексы. Но я как-то с ней сдружился и с её обидчиками я тоже дружил, в итоге у нас получилась такая необычная компания. За 3 года класс у нас стал очень дружным. Сейчас у неё все хорошо, мы иногда до сих пор общаемся. Хочется верить, что я был в нужном месте в нужное время и сыграл важную роль в улучшении атмосферы в классе. А может я просто присваиваю себе заслуги эволюции, которая могла точно также произойти и без моего участия".
?!Речь идёт, чтоб в лечебных учреждениях - в родильнях и хирургических, например, ставить камеры. Где камеры тоже стоит поставить - так это в детских домах и интернатах, садах, школах, военных и кадетских корпусах, всюду, где пребывают скопления людей, включая тюрьмы, причём всюду, кроме душа и туалета. И строго наказывать разжалованием, увольнением, условным наказанием или ужесточением наказания. Потому что предотвратить или доказать такие нарушения очень сложно, их нужно эффективно отслеживать и реально наказывать.?!
И сказочная история: "Младший брат моего мужа подвергался буллингу. Не просто насмешкам и подколам, а прям с рукоприкладством. Дело происходило в Норвегии в маленькой провинции. Потом он поступил в Бергенский университет и выучился на фармацевта, довольно крутое по норвежский меркам образование, и остался в Бергене. А не так давно он подал в суд на свою бывшую школу. Выиграл суд, и получил компенсацию в размере 2,5 млн. норвежских крон (примерно 20 миллионов рублей). Купил квартиру в Бергене. Сейчас - молодой, образованный красивый парень, с прекрасным жильём в большом городе и любимой работой".
И пусть у всех достойных всё будет как в "Шоколаде"!