Мозг - забавная штука. По большей мере потому, что он очень любит забавляться с нами, собственными хозяевами.
А вы знали, что наш мозг - ленивый?
Однако, его можно оправдать. Каждую секунду он обрабатывает тонну информации и раздает команды всему телу, чтобы оно функционировало по-хорошему. Так что желание автоматизировать хотя бы несколько процессов само по себе вполне адекватное.
Вот только иногда автоматизируется то, что не надо.
К чему это я? А, да так. Просто это надо было уточнить для понимания дальнейшего текста.
Автоматизирует мозг то, что автоматизируем мы. Логично, не правда ли?
Когда нам неохота читать вслух сложные или непонятные слова, то мы создаем привычку - пропускать эти места. Мозг запоминает это, а слово, его написание или значение нет, только его примерную структуру. И когда в следующий раз вы, читая уже другую книгу, наткнетесь на то же самое слово, то даже не заметите его.
Так и получается неполная картина повествования. А ведь книги, как и все остальное, состоят из мелочей! Если вы читаете книгу, додумывая за автора то, вы читаете уже не его книгу!
Например, я столько лет игнорировал слово: "пологое", не понимая его значения, что во время чтения после этого слова в голове картинка имела пробелы. И из-за этого я не понимал порой целые эпизоды. Забавно, не правда ли?
Что, не страшно? Ну, тогда вот вам еще!
Каждый писатель владеет своей уникальной базой знаний. У каждого автора есть свой собственный стиль. И почти в каждой книге вы найдете то, что не поймете. А то и вообще бывают книги, в которых вы половину текста прочтете по диагонали просто потому, что не знаете половину слов! Может, книга была шедевром, а вы ее отшвырнули, со словами: "Фи, для любителя".
А причина была в недостатке знаний.
...
Да вы бронированный, товарищ Читатель! Тогда вернемся к началу.
Мозг человека создает привычки. Человек состоит из привычек. Навык - это разновидность привычек. Узнавать что-то новое, доселе неизвестное - это привычка, равно как и игнорирование возможности новое узнать.
Пропуская сложные слова в книгах, вы утверждаете привычку игнорирования новой информации. Не сказать, чтобы полностью, но этот неблагодарный навык после сего бездействия становится чуточку сильнее.
Теперь о главном. Языку нужно научиться выговаривать сложные конструкции. Тут и добавить нечего. Разве что: неохота зубрить скороговорки? выход есть - читать вслух все сложные слова!
Когда я читал Библию, я натыкался на множество сложных имен (шарящие поймут). Но почти ничего не запомнил как раз потому, что не проговаривал их вслух. Зато внимательно читал слова непонятные и искал их значение, благодаря чему стал понимать куда больше смысла. И сейчас ее стало очень легко понимать.
А это, в свою очередь, стало привычкой. Искать ответы на вопросы, которых я не понимаю, но понять надо.
Мозгу не всегда стоит позволять упрощать наше сознание.
Спасибо за прочтение статьи! Смотрите ли вы значение неизвестных слов, когда читаете, или тоже ленитесь, как я?) Только честно.
Если статья понравилась - подпишись на канал!
А еще можешь прочитать интересные факты про Анну Ахматову.
Автор: Константин Григорьев
Редактор: Анна Коган