Здравствуйте, мои дорогие!
Каждый из нас хоть раз задумывался:«А счастлив ли я?» Мне, к примеру, не всегда удается абсолютно однозначно ответить на этот вопрос.
Многие наши представления о счастье навязаны нам извне и завязаны исключительно на деньги, думая, что только их присутствие тут же осчастливит нас на всю жизнь. Думаю, многие из тех, у кого они есть, сейчас со мной согласятся: вот деньги есть, а счастья то, как не было, так и нет.
На самом деле, все проще и сложнее одновременно. Счастье - это состояние души, гармония внутри, которая возможно только когда вы успешны, или, по крайней мере, стремитесь к этому, во всех сферах жизни. Когда хватает времени на работу, семью, общение, заботу о здоровье, саморазвитие... Многие ли могут этим похвастаться?
Думаете, быть счастливым во всем невозможно? А вот и ошибаетесь. Ваш путь от желаемого до действительного зависит только от вас самих.
Самое важное - понять, что вы хотите на самом деле. Каким вы видите себя, например, через год.
Есть прекрасная восточная притча на эту тему.
И это действительно так. Все в наших руках.
И если желание быть по-настоящему счастливым есть, лучше инструмента, чем «Колесо жизненного баланса» не найти. Он способен перевернуть всю нашу жизнь, помогает посмотреть на себя под другим углом и понять, как гармонизировать все стороны жизни.
Вполне возможно, кто-то уже пробовал эту технику и даже успел убедиться, что она действительно работает. А для тех, кто еще не слышал, расскажу поподробнее.
Первый этап - рисуем колесо
Ничего сложного. Потребуется лист бумаги и цветные карандаши (обязательно 😊).
Нужно нарисовать круг из 10 колец и разделить его на 8 секторов (но можно и больше, строгих правил тут нет).
Каждый сектор - одна сфера вашей жизни. Например: семья, здоровье, карьера, финансы, отношения, саморазвитие, отдых и т.д. Не обязательно повторять именно эти. Нужно выбирать те, которые действительно важны именно вам. Это могут быть друзья, хобби или путешествия, если вы без них не представляете свой жизни. Тут важен принцип, а не его детализация.
Суть этапа в том, что нужно правдиво оценить каждую из этих сфер от 1 до 10. И закрасить сектор, соответственно полученной оценке. Как на рисунке.
Как думаете, далеко ли можно уехать на таком кривом колесе? На мой взгляд, ответ очевиден.
Второй этап - ставим цели
Рисунок сразу указывает, какие сферы жизни проседают. Согласитесь, чтобы колесо «поехало» нужно что-то предпринять. Верно?
А для этого - сформулировать, чем вы можете усилить просевший сектор. Например, чтение книг и обучающие вебинары, если это сектор саморазвития. Или семейные обеды по выходным с родителями, поездки за город .... если это сектор семьи.
Идея понятна.
Я определяю для каждой сферы не только список, чем его усилить, но и свою роль в этом. К примеру, в секторе здоровья у меня записана диспансеризация, 10000 шагов в день и обязательное утверждение «я - здоровый человек».
Но беда в том, что, нередко, на нашем пути встает самая банальная лень в обнимку с внутренними страхами, превращая благие начинания в очередные пустые обещания самому себе. Если это ваша история, попробуйте задать себе всего три вопроса:
- что вы будете чувствовать, о чем думать, когда достигнете желаемого?
- как изменится ваша жизнь?
- что из нее уйдет, а что придет?
Попробуйте и сами убедитесь, как хорошо эти вопросы прочищают мозги, помогают запихнуть лень в самый темный угол и избавиться от надуманных страхов.
Берегите себя и помните: каждый из нас достоин быть счастливым и, самое главное, каждый из нас может этого достичь. Все в наших руках!
С любовью, ваша Елена
А я с нетерпением жду всех на страничке моего Телеграмм-канала, там интересно и уютно. И много того, чего здесь нет :)