48 подписчиков

ПТС или СТС: что использовать для оформления ОСАГО

1,9K прочитали
Неопытные автовладельцы часто путают понятия, думая, что это синонимы одного и того же.

Неопытные автовладельцы часто путают понятия, думая, что это синонимы одного и того же. Причём, если вы, покупая впервые в жизни автомобиль, выбрали новый из салона, у вас не возникнет сложностей - вам все расскажут менеджеры. Если же вы покупаете подержанный автомобиль, надо быть внимательнее.

ПТС - паспорт транспортного средства - это главный документ, который сохраняется за автомобилем всю его «жизнь». Он оформляется один раз и должен переходить из рук в руки каждому следующему владельцу (данные каждого владельца вносятся в паспорт - для этого есть 6 разделов, если собственников превысило это значение, ПТС надо менять).

Внешне документ выглядит как сложенный пополам лист на бланке с водяными символами и печатями.

С помощью ПТС ведётся строгий контроль за всеми эксплуатируемыми автомобилями, сотрудники МВД отслеживают все действия с ТС и предотвращают несанкционированные. А Таможенная Служба контролирует экологичность ввозимых на территорию страны автомобилей. Владельцу автомобиля этот документ необходим при совершении любых сделок с ТС: постановка на учёт, купля/продажа, переоформление на другого владельца, сдача в залог или лизинг.

СТС - свидетельство о регистрации - это документ, показывающий, что автомобиль своевременно и правильно был поставлен на учёт в ГИБДД. Каждый новый владелец автомобиля переоформляет свидетельство на себя. Внешне документ выглядит как небольшая заламинированная карточка с водяными знаками и печатями.

В отличие от ПТС этот документ нужно всегда иметь при себе в момент использования машины. Условно, свидетельство нужно для эксплуатации ТС.

При оформлении полиса ОСАГО необходим СТС, если автомобиль стоит на учете, или ПТС, если оформления происходит до присвоения машине государственного регистрационного номера. Это стандартный порядок, который, однако, может быть изменён. Иногда в страховых полис при оформлении с СТС «не проходит», тогда может быть использован ПТС.

В соответствии со статьей 15. «Порядок осуществления обязательного страхования (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)» есть пункт, в котором указаны какие документы ТС и при каких условиях должны предоставляться при оформлении полиса ОСАГО. По одной из трактовок данной статьи, не должно быть случаев оформления полиса ОСАГО с госномером и ПТС. Однако трактовки разных страховых компаний могут отличаться, поэтому рекомендуем заменить СТС на ПТС в полисе, если по СТС нет расчета.

Кто выдаёт документы новому владельцу:

ПТС : производитель (при покупке нового автомобиля), Таможня (при ввозе иностранного автомобиля на территорию РФ), прежний владелец (если покупаете подержанный автомобиль), Госавтоинспекция (при утере или порче прежнего экземпляра), ремонтная служба (если в ходе ремонта были изменены конструктивные элементы).

СТС : выдаёт любое отделение ГИДББ при покупке автомобиля (нового в салоне или подержанного), при получении автомобиля в дар или в наследство, при смене фамилии владельца или его прописки, при утере ранее выданного документа.

Какие сведения об автомобиле содержаться в ПТС и СТС?

Общие данные:

* VIN-код. Идентификационный код состоит из 17 знаков из латинских букв и цифр.

* Предельно допустимая масса.

* Тип ТС, торговый знак и модель.

* Объем двигателя, допустимый для эксплуатации.

* Чистая масса. Минимальная масса авто без дополнительной нагрузки.

* Мощность. Отражается в лошадиных силах и в кВт.

* Номерной знак двигателя.

* Год выпуска ТС.

* Номер шасси (при его наличии).

* Данные из паспорта владельца (ФИО, год рождения и прочие сведения).

Дополнительные данные в СТС:

* Регистрационный государственный номер;

* Серия и номер паспорта владельца.

Дополнительные данные в ПТС:

* Категория транспорта;

* Номерной знак кузова (если отличается от двигателя);

* Цвет машины;

* Государство-изготовитель;

* Экологический класс;

* Государство вывоза машины;

* Место, адрес и дата предоставления документа;

* Таможенные ограничения;

* Номерной знак и серия таможенной декларации;

* Место прописки собственника.

Оба документа необходимы! В случае утери, кражи или порчи любого из их нужно обязательно оформить новый. Это делается на основе данных оставшегося документа.

Penguins.ru