Бийский предприниматель Николай Кавун, генеральный директор ООО „Сиблюкс“, недавно открыл на „Белокурихе‑2“ свой гостиничный комплекс „Олимп‑парк“, ставший первым объектом размещения на новом курорте. „Деловой Бийск“ поговорил с инвестором о перспективах развития „Белокурихи‑2“, ожиданиях, сложностях, планах.
— Николай Кириллович, как вы прогнозируете, на „Белокурихе-2“ будет выраженная сезонность? Горнолыжный комплекс работает только зимой, что вы будете предлагать гостям весной, летом?
— Мы хотим, чтобы к нам был интерес круглый год. Собственно говоря, меня не раз звали в Горный Алтай, строиться там, но нет, как‑то бог миловал, я дождался „Белокуриху‑2“. Именно то, что в Горном Алтае всего 2–3 месяца высокий сезон, меня отталкивало, как бизнес я там участвовать не хотел. Несколько месяцев ажиотаж, и потом тишина, ну еще неделя новогодних праздников — все. А здесь я вижу потенциал большой. Люди едут в Белокуриху, едут на Алтай, многим не нужна путевка на две недели в санаторий, а нужно где‑то пару дней пожить, хочется это сделать в красивом месте, при этом не уезжая куда‑то далеко. Таких людей на самом деле очень много, часто спрашивают — а как у вас пожить 2–3 дня? Практически сразу после открытия в „Олимп‑парке“ уже были заполнены все номера.
Готовы и к спадам, конечно. Вероятно, в апреле будет спад, когда горнолыжный сезон закончится. Будем заполнять как можем. Бронирование показывает, что интерес есть. Нам официально присвоили категорию „три звезды“, внесли в реестр. Мы участвуем в программе туристического кешбэка, это возврат 20 % суммы, потраченной на туристическую поездку. Вижу много информации, что будет национальная программа для поддержки внутреннего туризма, ждем изменений уже в начале апреля. В этом году дорогу сделают до Мишиной горы, она с велосипедными дорожками, освещенная, и на лыжероллерах можно будет тренироваться, скорее всего. Очень многие приезжают кататься на квадроциклах, велосипедах, заниматься скандинавской ходьбой. Пешеходные маршруты разрабатываются. Мы приняли администратора, она является специалистом по спорту, туризму и уже сейчас занимается организацией в этой сфере. Хотелось бы, чтобы круглый год был интерес и были люди. Надеюсь, что лыжно‑биатлонная трасса, расположенная на „Белокурихе‑2“, будет пользоваться спросом у спортсменов, весной там могут проводить сборы. Если бы трассы были заасфальтированы, можно было бы тренироваться на лыжероллерах. Пока такие тренировки проходили на серпантине, тренировалась женская биатлонная сборная, первый и второй состав. Заказали мне построить парилку на 12 человек, баню на березовых дровах, сейчас это пожелание выполняю.
— В целом ориентируетесь на людей спортивных?
— Хотим привлекать всех. Пенсионеров, молодежь, спортивных пенсионеров, спортивную молодежь… Здесь свежий воздух, высота 800 метров над уровнем моря — идеально для тренировок лыжников, биатлонистов. Выступая затем на соревнованиях, спортсмены показывают лучшие результаты. Мы могли бы размещать у себя участников таких сборов. Сейчас руководство лыжно‑биатлонного комплекса рассылает всем сборным, взрослым и молодежным, приглашения тренироваться на „Белокурихе‑2“, теперь это возможно и с проживанием. Посмотрим, кто откликнется. А вообще эффект высоты 800 метров — он ведь не только спортсменам полезен. Обычный человек, тренируясь в таких условиях, занимаясь бегом, ходьбой, за неделю получает результат, который получил бы за две недели внизу, на равнине. Это особенность разреженного воздуха, организм работает иначе. И такое свойство „Белокурихи‑2“ может привлечь многих людей, которые любят активность, занимаются спортом. Можно и просто гулять — тут есть что посмотреть. Через дорогу от нас расположен историко‑архитектурный комплекс „Андреевская слобода“, рядом „Музей шоколада“, на „Белокурихе‑2“ есть терренкуры, пешие маршруты до „Ступы Будды медицины“, красивых скальных образований. Ходить, гулять, наслаждаться природой. Осенью грибы собирают люди. Цветов сколько по весне! Не знаю, как в этом году, будет еще беспокойно, наверное: строительство дороги идет, еще какие‑то стройки, водопровод будут тянуть, но я считаю, что уж следующий год весь будет для людей. Мы все доделаем, достроим, на Мишиной горе второй подъемник поставят, сделают оснежение, будет новая дорога. Отдых уже будет полноценный. Там же прекрасный воздух, чистый снег всегда, нет никаких заводов. Дикая природа. У нас лиса ходит, ее часто в „Инстаграме“ упоминают гости, сам сколько раз ее кормил колбасой. Я ее Машей зову, кто‑то Алисой. К людям привыкла, по стройке за нами ходила спокойно. Экскаватор работает, народу человек 20 — сидит, ждет колбаску.
— Расскажите, что сейчас собой представляет „Олимп-парк“ — что сделано, что в планах?
— Мы сейчас запустили основной корпус, он на 27 номеров. Помещение мини‑отеля на 8 номеров пока используется в качестве кафе. Главный ресторан планируем запустить к зиме, к Новому году. Это будет большое помещение, где можно проводить конференции, свадьбы и прочее. Запустили большую баню. Сейчас делаем еще один мини‑отель на 10 номеров, его планируем открыть к началу лета. К осени запускаем мини‑ отель с двухкомнатными номерами, в нем будет 4 таких номера, а на цокольном этаже хаммам, финская сауна, инфракрасная сауна, спа‑кабинет. К лету при ресторане хотим открыть летнюю террасу с видом на природу, на Мишину гору. Где‑то в середине апреля мы начинаем строительство большого бассейна, в котором тоже будут сауны, хаммам, массажный кабинет и большой спортзал. Это уже не только для своих отдыхающих, проходимость бассейна приличная, чаша 16 метров на 21 метр, я примерно ориентировался на „Водный мир“ в санатории „Белокуриха“, мы его делаем попроще на внешний вид, но по параметрам похоже, хотим так же противотоки сделать и прочее. Может, у нас детской зоны такой не будет, но перепады высоты планируются. Летом можно будет выходить на террасу, загорать. Запуск бассейна планируем уже на следующий год. Название „Олимп‑парк“ придумал сам. Парк — это парк. Олимп — это гора. У меня родственники в Греции живут, нравится все греческое, я даже попал в свое время на открытие Олимпиады в Афинах. Олимп — здесь не в значении „олимпийский“, это гора, красивая гора. И здесь будет парк. „Олимп‑парк“.
— Вы будете вводить для своих гостей какие-то лечебные процедуры?
— Пока нет, работаем как гостиничный комплекс. Я считаю, что лечения достаточно в Белокурихе, здесь же сегмент немного другой. Кому не надо процедуры, кто приехал на 2–3 дня, у кого цель просто погулять, провести выходные. Вот приезжали люди из Барнаула, остались очень довольны — они приехали со снегоходами. Чтобы в Горном Алтае на них покататься — там же не везде можно это делать, горы, река — это надо ехать прилично, 300 км, какие‑то места выбирать. От Барнаула это получается 500–600 км. Здесь они доехали буквально за три часа — и сразу начали кататься. Поэтому очень довольны. Чистый воздух, прогулки, природа, хорошая вкусная еда. Я считаю, что у нас очень неплохая кухня, мы ее позиционируем как сибирскую, но она еще и домашняя. Драники, блины, пельмени с олениной, соленья, колбаски, говяжьи щечки, многое делаем сами. Понятно, что зимой 4 месяца — это горные лыжи, Мишина гора, люди едут, с удовольствием катаются, здесь мягкий снег. А если еще Глухариную запустят, будет уже полноценный горнолыжный курорт. Конечно, этот проект на много лет, не на один десяток. Шерегешу сейчас около 40 лет, например. Все развивается постепенно, турпоток здесь будет нарастать. Пока я на „Белокурихе‑2“ один, инвесторы толпой не идут. Хотя интерес все больше, тем более что сейчас внутренний туризм получает развитие в условиях пандемии — думаю, будут заходить и другие инвесторы. Изначально „Белокуриха‑2“ проектировалась как бальнеологический курорт, туда же радон будет подведен. Сейчас пока да, мы строим вот эти небольшие гостиницы, мини‑отели, а главное пятно застройки свободное, от изначальной идеи строительства не отказались, я думаю, туда все равно кто‑нибудь зайдет. Вопрос — насколько сейчас актуальны эти санатории. Возможно, тоже гостиницы будут какие‑то. Ведь вопрос в горных лыжах, где они — туда и тянется все. Это уже надолго, навсегда, молодежь на горные лыжи западает, у меня тоже дочка туда приехала, первый раз на лыжи встала, у нее адреналин, восторг. Я сам раньше катался, сейчас нет, это уже немножко не для меня, пусть молодежь катается. Я хожу по 5–7 км с палочками скандинавскими, мне они нравятся.
— Планируете в будущем продолжать инвестировать в „Белокуриху-2“?
— Ближайшей инвестицией станет бассейн. Сооружение дорогостоящее, и сейчас по инвестициям какие‑то льготы будут, хотел бы на строительство бассейна получить инвестиционный кредит, жду. А дальше — у нас там большой участок земли, со сложным рельефом, три гектара земли. Мы хотим заказать проект парка. Сами пока не знаем, что там получится. Будем как‑то изучать спрос, специалистов привлекать. Участок рядом с гостиницей, по направлению к Мишиной горе. Может, сделаем пруд. Или игровые площадки какие‑то, горки. Мы сейчас проект этот начинаем делать, заказывать. В этом году, понятно, мы его касаться не будем, потому что все силы на бассейн. Доделка мини‑отеля и бассейн.
— Вы начали строительство гостиничного комплекса пять лет назад, и запуск долгое время откладывался из-за проблем с подведением коммуникаций. Как сейчас с этим обстоят дела?
— То, что процесс затянулся, — да, но все‑таки его не пускали на самотек, постоянно работали. Если сравнивать с Бийском, где в автотуркластере „Золотые ворота“ были схожие проблемы, на „Белокурихе‑2“, на мой взгляд, больше усилий администрацией города, региона прикладывалось к разрешению этих сложностей. В настоящее время газ сдали и теперь подрядчик, который делает мне котельную, буквально через месяц уже врежется, и газ будет. Как мне и обещали, ни рубля в коммуникации я не вкладываю, я заходил на площадку с этим условием. Да, убытки есть из‑за того, что несвоевременно что‑то сдалось, но я вижу, что люди участвуют, переживают. Водопровод будет в этом году точно (по планам, к ноябрю), газ буквально уже через месяц будет запущен, котельная заработает через месяц‑полтора. Канализация тоже рано или поздно будет, пока сами решаем этот вопрос.
— Есть мнение, что „Белокуриха-2“ проектировалась в более благополучные времена и сейчас уже эта идея не так актуальна, в основной Белокурихе какого-то большого числа отдыхающих нет. Как вы считаете?
— Я с этим мнением не согласен. Меньше, больше — это все условно, от года к году могут быть такие отличия. Тем более если говорить про предыдущий год. До июня Белокуриха стояла пустая, затем ее открыли, с учетом антиковидных ограничений заполняемость была неполной, да и страх путешествий еще у людей оставался. А буквально года 2–3 назад шла стопроцентная заполняемость. Я вижу потенциал „Белокурихи‑2“. Если бы не видел, не стал бы сейчас бассейн строить. Гостиничный бизнес — он непростой бизнес, но интересный. Я не жалею, что зашел на „Белокуриху‑2“ и потратил энное количество денег и сил. Наша фишка в том, что мы строим все из дерева — это, собственно, специализация ООО „Сиблюкс“. Здания из клееного профилированного бруса, деревянные евроокна и мебель. Так и хотели мы, чтобы в экологически чистом месте появилась экологически чистая гостиница. Уверен, что интерес будет и у иностранных туристов, когда снимут антиковидные ограничения на путешествия между государствами. У меня в Германии приятель — спит и видит, как приедет в „Белокуриху‑2“, как только это станет возможным. Потенциал у этого места, конечно, есть. Плюс там еще и радон — это все‑таки бальнеологический будет курорт, а не просто какой‑то сателлит. Со спортивным направлением — биатлон, горные лыжи. И не будет никакого „нахал-строя“, рынков, девятиэтажек, все делается по генплану. Пусть это будут мини‑отели, может, и побольше этажностью какие‑то санатории, но в целом уютный, построенный с нуля, хороший такой курорт.
— Как вы считаете, за какое время окупятся ваши вложения в „Белокуриху-2“?
— Надеюсь, в районе 8–9 лет. Если этот интерес у людей сохранится и горнолыжное направление будет развиваться. Да, летом снега нет. Но канатно‑кресельный подъемник, когда он появится, может работать круглогодично. На нем можно просто подняться, с велосипедом. Много дополнительных факторов, которые привлекать людей будут. И я думаю, что интерес к „Белокурихе‑2“ будет развиваться. Так что 8–9 лет. Но могу сказать — не только для бизнеса строил этот объект. Еще и для души. Мне в принципе нравится сама Белокуриха. Давно уже здесь бываю, она рядом с Бийском, и я считаю, что бийчанам в этом повезло. И что новый курорт рядом строится, развивается. Для Алтайского края это здорово, для Сибири, люди будут всегда ехать в Белокуриху лечиться, оздоравливаться, отдыхать.
Анна Наседкина, фото Евгения Андреева, Владимира Бедарева, Анны Наседкиной.