Бугенвиллия это экзотическое растение пришло к нам из Бразилии. У себя на родине оно растет на обочинах, среди камней, оплетает скалы и взбирается на заборы. А вот в комнатных условиях успешно растет лишь часть видов и гибридных сортов.
Впервые я познакомилась с этим очаровательным растением отдыхая на курорте. Зеленые лианы будто парили в облаках фейерверка: белые, алые, фиолетовые, красные, оранжевые и желтые. И конечно же я не смогла устоять, чтобы уезжая не прихватить с собой несколько черешков. С тех пор я влюблена в этих красавиц.
Убедилась, что в воде черенки укоренять бесполезно, особенно зеленые верхушечные экземпляры. Делаю проще, одеревеневшие черенки сажаю сразу в горшок с грунтом, предварительно окунув срезы в порошок стимулятора корнеобразования, а сверху накрываю банкой или стаканчиком для создания парника. Так, как не все черенки принимаются, то в одну емкость помещаю сразу несколько штук. В грунт всегда добавляю немного древесной золы, это самый лучший и доступный раскислитель почвы.
Весной я помещаю своих любимец на самые освещенные окна, потому что для стимуляции цветения бугенвиллии, необходимы прямые солнечные лучи в течении 4 - 5 часов в день.
При обильном освещении лиана может цвести до 11 месяцев в году.
А вот зимой для растения нужен покой, и для того, чтобы растение не истощилось, нужно сократить полив и поместить растение в прохладу с температурой 10-12 град.
К концу февраля можно вынести на освещенные окна и начинать поливать обильно, раз в неделю вносить удобрения, и наблюдать как тропические прелестницы просыпаются. Молодые растения можно пересадить (перевалкой) в новый горшок, но не большой, так, как корни очень тонкие и освоить большое пространство им трудно, они могут просто закиснуть.
Взрослые растения выражают протест при пересадки, сбрасыванием листвы и отказом от цветения.
Как и многие южные растения, бугенвиллия не терпит застоя воды, поэтому поливаю, только после просыхания грунта, а чтобы меньше испарялась влага, сверху на грунт выкладываю слой керамзита. Из поддона остатки воды обязательно сливаю всю воду.
Рекомендуют даже дождаться, когда листья слегка потеряют свою упругость, а затем полить обильно несколько раз отстоянной теплой водой, такой стрессовый режим даже полезен для лианы.
Регулярное орошение из пульверизатора тоже приветствуется.
Самый важный момент это обрезка.
Для стимуляции цветения и формирования внешнего вида, я обрезаю потерявшие декоративность соцветия и прищипываю вытянувшиеся побеги, чтобы было больше веточек. А на зиму их укорачиваю на треть длины, чтобы в период покоя снять нагрузку от зеленой массы. Оставляю обязательно по 5 см побеги текущего года( на старых ветках спящие почки редко дают прирост).
Самое интересное в этом растении то, что поражают яркостью красок вовсе не цветы, а прицветники. По форме они напоминают фонарики физалиса, месяцами сохраняют свежесть на ветках и привлекать насекомых-опылителей.