"Ещё чего удумала, разводиться! Володька пусть и не прынц, и выпивает порой, но ведь нормальный же мужик. Жила бы дальше и жила как все, чего выеживаться то!"- думала Антонина Яковлевна про свою дочь.
Оля и Володя учились вместе в одном институте, строительном. Хрупкая зеленоглазая брюнетка многим нравилась, но счастье улыбнулось лишь нескладному Вовке. Он как увидел ее на первом курсе, так и не отходил ни на шаг. Измором можно сказать брал девчонку и ведь получилось же. На 5м курсе они поженились и на их свадьбе гуляло чуть ли не полинститута.
А потом понеслась рабочая жизнь. Они оба устроились на завод и посменно пропадали там, почти не видясь. Семейная жизнь складывалась как у всех, да им и поговорить то особо было некогда. О детях сначала не думали, но через 5 лет будущие бабушки насели на пару с двух сторон и настойчиво требовали внуков. Молодые были в принципе не против и через год у них родилась Катюшка.
Оля для приличия посидела годик дома с ребенком, а потом отдав дочку бабушкам на воспитание, вышла на работу. В жизни все шло по накатанной, днём работали, в выходные дела домашние или встречи с друзьями, вот только Володя все чаще стал прикладываться к бутылке. Сначала только по праздникам, потом уже в день зарплаты или аванса. А однажды он в подвыпившем состоянии подрался с начальником отдела и ему объявили выговор и понизили со старшего бригадира до обычного рабочего. После того случая, ему и повод то не нужен был. Ведь вся неудачная по его мнению жизнь - сплошной повод.
Оля сначала терпела его выходки, отбирала водку и деньги, потом выгоняла из дома - надеялась, что одумается, но куда там. Когда жить так стало невтерпёж, она решила подать на развод, но внезапно обнаружила, что беременна. Аборт делать не решилась, и разводиться передумала - кто будет ее в декрете с двумя детьми обеспечивать? Правда тут и бабушки с двух сторон будущему дважды отцу плешь то проели и мозги вправили. Не полностью, конечно, но он хоть за ум взялся и выпивать стал дважды в месяц. Во всяком случае пытался. Да и семью свою любил, старался все в дом жене и детям, заботился как мог. Ольга правда его уже не любила, так терпела из-за необходимости да и только.
В срок родился Егорка и Володя был горд, как орёл - всё-таки сын, продолжатель рода. И потекла у них жизнь по-прежнему. Все ведь так живут. Это только в сказочках про любовь пишут, а жизнь она другая совсем. Ольга после рождения двух детей даже красивее стала, да и ухаживать за собой любила. Володя же так был уверен в жене, что даже и не приревновал ни разу. А зря.
Когда новый начальник завода - солидный мужчина 45 лет стал ухаживать за Ольгой, весь завод об этом судачил. Только Вовка не верил, не может его Ольга так поступить. Оказалось может, ведь и живёт то с ним по привычке уже давно. Ольга собрала вещи, детей и подала на развод. Володя был в шоке, а уж мать Ольги и свекровь и вовсе голосили как на пожаре. Только вот Ольгу ничего не пронимало, очень ей счастья хотелось, простого женского.
Тогда бабушка стала Катюшу подговаривать, девочке как раз 10 лет было, возраст не из простых. "А ты плачь, внученька, побольше и мать тебя пожалеет и к отцу вернётся! Вот придет она с работы, а ты плачешь. Утром завтракать позовет, а ты снова плачешь. Поймет она, что детям без папки тошно, да и возьмётся за ум!"
Катя, впрочем, девочкой неглупой оказалась. Ей надоел пьяный папа, ссоры между родителями и дерганая мать. "Лучше уж так, тем более у мамы в последнее время глаза светятся и улыбаться она стала. Может и неплохой отчим попадется", - думала девочка и советами бабушки не пользовалась.
Через год Ольга с новым мужем и двумя детьми переехала жить в другой город. Она стала совсем другой: часто смеялась, была ласковой с детьми и мужем и кажется обрела наконец свое счастье. А что же Володя? Также работал на заводе, клял свою несчастную судьбу и вечерами пил с мужиками, ведь теперь ему никто этого делать не мешал.