Найти в Дзене
Селяви

Жила с врачом скорой помощи. Как это сказалось на семейной жизни

Мы с первым мужем поженились, когда оба заканчивали институты. Вернее, я-то заканчивала, а врачи – сами знаете, можно сказать, вечные студенты. Чтобы обеспечить финансовый тыл нашей новоиспеченной семьи, муж устроился на скорую. Он и до этого понемногу подрабатывал: то в Красном Кресте, то просто в больнице, но именно скорая стала первым местом серьезной и постоянной работы.

Скажу сразу: к людям, которые там работают, отношусь с большим уважением, это серьезный и нервный труд, требующий немало как физических, так и психологических сил. Но и второй половинке такого сотрудника нужно приготовиться к определенной самоотверженности, почти как жене декабриста 😊

Лично для меня всё началось чуть ли не в первый день семейной жизни. Мы вернулись из скромного свадебного путешествия (ездили в Питер на три дня) и буквально с порога муж заявляет: «А теперь я – на дежурство!». Ночное! И я остаюсь совершенно одна в его квартире. И, честно, я растерялась. Во-первых, в моем родительском доме всегда было шумно и многолюдно, уж как минимум, мы с сестрой были не разлей-вода, а еще родители, бабушка, иногда гости оставались. А тут – никого. И тишина совершенно нереальная. И знаете, ни телевизора, ни радио, ни тем более компьютера, только полка чужих скучных книг. Такая тоска!

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

В общем, первая ловушка – дежурства в ночное время и выходные, а иногда и праздничные, дни. Нужно учиться самой себя организовывать и не испытывать моральных терзаний вроде: «Как же так, я одна гуляю с детьми в выходные?! Как разведенная!».

Второе – это почти перманентная погруженность в медицинскую атмосферу. Для этого тоже нужно быть довольно морально устойчивым человеком. Когда муж сдавал экзамены, ему нужно было запомнить очень большой объем информации, поэтому время от времени он просил меня проверить его. И на следующий день для него совершенно обычным делом было спросить за завтраком: «Ну, и что ты запомнила про холеру?». Приятного, как говорится, аппетита 😊 Когда же он начал работать на скорой, то, конечно же, дома делился впечатлениями дня. А какие впечатления у врача скорой помощи? Болезни, в том числе, редкие, с тяжелыми симптомами да всевозможные несчастные случаи, порой и с детьми. Я была (и в чем-то остаюсь до сих пор) довольно трепетной барышней, и для моей психики эти рассказы были тяжеловаты. Впрочем, бывали и относительно курьезные случаи. Например, вызов «укус змеи». Всю дорогу до места муж ломал голову, может, там домашний серпентарий? А оказалось, всё гораздо банальнее: после злоупотребления алкоголем некий товарищ «увидел», как его друга «кусает змея» и сознательно вызвал скорую. Как говорится, догадайтесь, кого и куда госпитализировали?

При этом, лично для меня совершенно парадоксальным моментом стала неприспособленность мужа к лечению каких-то обычных болезней. То есть, что делать при инфаркте или инсульте он знал, отёк лёгких снимал виртуозно, ну и многое другое в этом духе, а вот если ребенок слегка закашлял, то он уже в растерянности, это не к нему, только к педиатру.

Конечно, всё зависит от человека. Менее трепетные натуры на моем месте, возможно, чувствовали бы себя иначе. Впрочем, и я многому удивляюсь уже по прошествии времени, а когда находилась внутри ситуации всё-таки молодость и взаимные чувства многое сглаживали.

А как работа и профессия ваших половинок повлияли на вашу семейную жизнь?

На своем канале я рассказываю мои жизненные истории и пишу о своих увлечениях: иностранных языках, посткроссинге и турецких сериалах. Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!