«Грозный возьмем двумя десантными полками», — сказал министр обороны Павел Грачев. В итоге, штурм города продолжался 66 дней
Российские войска начали операцию по восстановлению конституционного порядка в Чечне — так официально называлась первая чеченская война. В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год войска приступили к штурму Грозного, они встретили мощное сопротивление, понесли большие потери — около полутора тысяч человек убитыми — и не смогли взять город под контроль ни в первый день, ни в первую неделю, ни в первый месяц войны. Основные городские бои в Грозном закончились только в начале февраля. 31 декабря 1994 года начался штурм города Грозного, и никто сегодня с уверенностью не скажет дату, когда он закончился. Свыше 35 тысяч погибших, из них 27 тысяч гражданского населения – это потери за период с 31.12.1994 по 01.04.1995. Три документальных, один художественный фильм.
Начало. Штурм
22 декабря 1994 года , в 5 утра, начался обстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников. При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по некоторым данным погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.
Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный. Начался так называемый «Новогодний штурм Грозного». Перед входом в город частями были получены наставления — запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет.
Судьба 131-й мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка
131-й мотострелковой бригады, дислоцированной до этого в Майкопе. 31 декабря 1994 года министр обороны страны Павел Грачев без всякой подготовки и разведки решил начать штурм Грозного. как писали тогда осведомленные СМИ, Грачев просто хотел сделать Борису Ельцину новогодний подарок. Выполняя бездарный приказ, 1-й и 2-й батальоны 131-й бригады, не встретив сопротивления, вышли в район железнодорожного вокзала столицы Чечни. Президентский дворец, обороной которого руководил Аслан Масхадов, решили взять с наскока. Бойцы двух батальонов Майкопской бригады под командованием полковника Ивана Савина, дошли до него без сопротивления и решили встретить новогоднюю ночь неподалеку – возле вокзала.
Там они вместе с подразделениями 81-го мотострелкового полка попали в заранее заготовленную ловушку. С наступлением темноты чеченские боевики подбили первые и последние машины в эшелоне, отрезав остальным все пути к отступлению.
Дальше был уже не бой, а прямой расстрел. Солдаты оказались в окружении и были атакованы превосходящими силами чеченских боевиков. 85 бойцов погибли, 72 пропали без вести сразу.
Общие потери были огромные: 189 убитыми, пленными и просто пропавшими без вести, десятки сожженных танков и БМП. Всю новогоднюю ночь шел тяжелый кровавый бой, а на экранах телевидения в это же время все, как обычно, пело и плясало. Полковник Савин и все руководство бригады погибли, а оставшиеся бойцы на в первый день 1995 года попытались прорваться из огненного кольца. Они покидали Грозный небольшими группами и поодиночке. Почти вся техника была потеряна.
Бой за хлебозавод
4 февраля 1995 года, после артподготовки подразделения танкового батальона 21-й воздушно-десантной бригады начали атаку на позиции боевиков через мост в районе хлебозавода, но встретили сильное огневое сопротивление по всему правому берегу Сунжи. Было выявлено 8 огневых точек и минометы противника в районе хлебозавода. После понесённых потерь атака федеральных войск захлебнулась. В 3.00 ночи 5 февраля десантниками была предпринята атака по другому коридору, в обход хлебозавода. Но и здесь ожесточенное сопротивление боевиков замедлило продвижение. Несмотря на это, к 11 часам 6 февраля подразделения 21-й овдбр захватили хлебозавод и обеспечили ввод в бой полка морской пехоты. В ходе боев за хлебозавод были смертельно ранены командир развед-роты 21-й овдбр старший лейтенант Жуков и начальник разведки федеральной группировки полковник Нужный. Ранено и контужено было ещё 35 десантников, 8 из них от эвакуации отказались. В течение двух суток батальон удерживал объект при поддержке гаубичной батареи старшего лейтенанта Миклошевича И. В., который умело корректировал огонь и не позволял боевикам сосредоточиться для атаки. 8 февраля, после передачи хлебозавода мотострелковым частям, 21-я овдбр захватила район пожарной части на южной окраине Грозного.
Взятие дворца Дудаева
В ночь с 18 на 19 января после бомбардировки «президентского дворца» чеченские отряды покинули его. на следующий день, 19 января 1995 года остатки «президентского дворца» В Грозном были заняты федеральными войсками. Военно-морской флаг и флаг Российской Федерации были водружены над президентским дворцом. Одновременно Ельцин заявил о конце военного этапа конфликта. После взятия «президентского дворца» в Грозном продолжались бои, однако интенсивность их несколько снизилась. Линия разграничения сторон проходила по реке Сунжа
Хасавюртовские соглашения
Позорный документ был подписан 31 августа 1996 года и стал первым «свершением» вновь избранного Ельцина на президентском посту. Таким образом, Чечню де-факто сделали независимым государством, отложив вопрос о статусе вплоть до 2001 года. Российская сторона всерьез считала соглашения шагом к мирному урегулированию ситуации, но после того, как были выведены правительственные войска, ситуация ухудшилась. Резко возросла преступность, разрушенные города не восстанавливались, усилились этнические чистки. В 1999 году конфликт возобновился. к тому времени Чечня стала центром контрабанды и наркотрафика; боевики активизировались В южных регионах России