Вакцина «Спутник V» стала доступной для всех желающих. Наш редактор Станислав Шахов добровольно записался на вакцинацию, чтобы на себе испытать, что же будет.
Фото на память
Рано утром в поликлинике.
– Температура, кашель есть? Давно болели? Коронавируса не было? – у медсестры большой список вопросов. Напомним, что вакцину нельзя ставить тем, у кого обострились хронические болезни, у кого есть симптомы ОРВИ, а также беременным и кормящим женщинам. Но нет, нет и нет! «Не дождетесь», как говорится, я здоров и готов к экспериментам.
Специально никак готовиться не нужно – ни анализы крови, ни тест на коронавирус, ни на антитела сдавать необходимости нет. Вы можете сделать их самостоятельно, для успокоения души, но не хотите, так и не надо. Вот и мне пора заходить.
Теперь инструктаж: после прививки три дня не ходить в баню, не поднимать ничего тяжелее чашки с чаем и никакого алкоголя.
Это не страшные ограничения прав и свобод, каждый спокойно их перенесет. Вот, помню, в самом начале кто-то из чиновников чуть не сорвал всю вакцинацию в стране, заявив, что после прививки нельзя пить алкоголь аж 42 дня. Пришлось разработчикам собрать пресс-конференцию и объяснять, что перепутал человек – это срок выработки антител, а не действия запретов. Да, лучше совсем не пить, тут спору нет, но так-то достаточно и трех дней.
Иду в процедурный кабинет. Медсестра достает ампулу.
– Давайте фото сделаем?
– Зачем?
– Ну как, на память. У вас не фотографируются люди?
– Нет, вы первый, - вздыхает медсестра, но позирует, профессионально глядя в камеру, как будто после смены подрабатывает в глянцевых журналах.
Укол самый обычный и ни капельки не больно. Но поскольку вакцина для наших организмов новая, врачи просят не убегать сразу домой и рассказывать всем, что ты привился, а спокойно полчаса посидеть в коридоре. Тому очень простое объяснение – если будет какая-то реакция организма на прививку, она проявится в эти полчаса и врачи смогут вам помочь. Пока, правда, не зафиксировали ни одного случая сильной аллергии, ни анафилактического шока. Исследования показали, что у более чем 98% добровольцев сформировался 100-процентный клеточный иммунный ответ, уровень антител в 1,3-1,5 раза выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID-19. Собственно, все готово, можно идти на работу.
Что было вечером после прививки
Вакцину организм перенес хорошо. Кто уже сделал инъекцию, писали, что поднимается температура, как будто заболеваешь, у меня в первый день вообще никаких симптомов не было. Все дни после прививки я ходил на работу как обычно. Утром второго дня начала ныть рука в месте инъекции. Ощущения как будто по ней кто-то стукнул бамбуковой палкой.
– Это у тебя антитела вырабатываются в руке, оттуда уйдут в остальную часть тела, – смеялись коллеги.
Еще накатилась несвойственная мне усталость. Хотелось махнуть на все рукой (но она не поднималась, в прямом смысле этого слова), лежать у телевизора, смотреть хоккей и ничего не делать. Что я, собственно, и сделал. На третий день осталась только ленивость, а на четвертый – воспоминания.
Каждый день мне приходило уведомление от «Госуслуг» с просьбой заполнить дневник наблюдения за состоянием своего здоровья. Это быстро – занимает максимум минуту или две. Нужно, как в школьном тесте, отметить, какие были побочные эффекты и как я себя чувствую.
Через три недели все повторилось. Никуда записываться уже не нужно – второй этап вакцинации вам полагается автоматически. Снова короткий осмотр, анкета и быстрый укол в плечо.
Вторая инъекция отличается от первой составом, поэтому и реакция на нее разная. К вечеру у меня поднялась температура – 37,4. Я проспал почти 12 часов, а утром встал как новенький. Ничего не болит, никаких симптомов и последствий. Можно спокойно ехать работать. На почте меня ждал сертификат от «Госуслуг», что успешно прошли два этапа. Через три недели, то есть к началу апреля, у меня окончательно сформируется защитный иммунитет.
Как записаться
Записаться на прививку можно:
• Через мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте doctor.bashkortostan.ru;
• По единому телефону колл-центра – 1301 или 122;
• Напрямую в регистратуре вашей поликлиники;
• В Ситуационном антиковидном центре по телефону (347) 218-19-19;
• Через портал Госуслуг. Я так и сделал – зашел в свой профиль (можно с телефона), нажал на ссылку «Запись на вакцинацию от COVID-19». Там можно выбрать удобную для вас поликлинику, дату и время;
• В мобильном пункте вакцинации (Уфа, ул. Ленина, 5/1, театр оперы и балета). Время работы – будние дни с 15 до 20 часов. Заранее записываться в мобильный пункт на вакцинацию не нужно, иммунизация желающим будет проводиться в порядке «живой очереди».
Новые партии вакцины поступают почти еженедельно, очередь иногда растягивается, но хватает на всех.
КОМПЕТЕНТНО
Азат Мухаметзянов, доктор медицинских наук, главный эпидемиолог Республики Башкортостан:
– Люди перестали бояться прививки и все больше понимают ее важность. Вакцину «Спутник V» признало мировое научное сообщество, ее закупают многие страны мира. Это подтверждение того, что наши отечественные врачи – лучшие в мире. На очереди – еще две вакцины. Вероятнее всего, они попадут в массовый оборот уже в этом году.
На текущий момент мы уже вакцинировали первым компонентом 111 тысяч человек, вторым – 65 тысяч человек. Чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно вакцинировать около двух миллионов человек, так что впереди еще много работы.