Сюрпризы на гоночных трассах
Мастер спорта СССР по автомногоборью Юрий Иванович Довгопол был фанатично влюблен в автомотоспорт. Замечательный спортсмен и тренер ушел из жизни в августе 2014 года, но незадолго до этого в откровенной беседе рассказал о нескольких любопытных историях, произошедших с ним и товарищами на гоночных трассах Оренбуржья.
– Во время соревнований в Новотроицке несколько гонщиков, как говорится, зацепились за лидерство и решили рискнуть – уж больно каждому хотелось победить в заезде! – рассказывал он. – На одном из поворотов произошло столкновение. Все встали, а у одного из мотоциклов хозяина не оказалось. И вдруг он неожиданно объявился в шестом ряду на трибуне – сидит себе так скромненько. Каким образом он там оказался? Никто не ответил, как и он сам...
Другой интересный эпизод произошел во время автогонок в Оренбурге. Я никогда не злобствовал на трассе. Давил на газ, но с умом. Потому что хотелось жить и завоевывать призовые места. Однажды на гонке в областном центре смазал старт и выехал третьим. Вперед ушли две машины, как оказалось, хозяева трассы захватили лидерство, но соперничество между собой принесло им только горчинку – оба сошли с дистанции, а я вырвался вперед. Позади пристроился мой товарищ, который попытался догнать и на повороте вылетел с трека, приземлился на крышу и вновь залетел на трассу.
Понятно, что азарт и адреналин в крови бурлит, но нужно понимать: тех двух авто уже нет, первое место у меня, второе у тебя. Радуйся! А получилось, что у него никакого места не оказалось…
Константин Сергеевич.
Неизвестный помощник
Во времена СССР оказался в селе, отрабатывая положенные три года после окончания вуза. В один из вечеров друг пригласил отметить свой день рождения. Посидели в теплой компании до полуночи. Впервые в жизни ощутил, что употребил лишнего.
Приятель предложил остаться переночевать у него, ведь на улице еще с вечера метель (дело было в январе). Но я уперся – пойду домой! Половину пути преодолел без особых приключений, хотя снег бил в глаза, а уличное освещение – один фонарь на сто метров. А снежные заносы по колено. Впереди главное препятствие – крутой подъем, от которого мой барак был совсем рядом. Однако в темноте натолкнулся на громадный сугроб. Шагнул вперед – и буквально по пояс провалился в снег. Попытался едва ли не ползком двигаться и застрял до плеч. Кричи не кричи – все равно никто не услышит. А метель только усиливалась. Честно говоря, хмель быстро выветрился из головы, но движения все равно оставались скованными. Силы быстро иссякали. «Все, замерзну!» – пронеслось в голове. Даже перестал вырываться из снежного плена. И вдруг небывалый прилив сил, да и кто-то как будто сзади буквально потащил меня вверх. В общем, десятиметровый подъем преодолел, отдышался, лежа в снегу, и добрел-таки до родного барака.
До сих пор не могу понять, каким образом спасся. То ли чувство страха дало небывалую силу, то ли ангел-хранитель помог.
Виктор Семенович.
Искра, которой не случилось
Один из моих товарищей в молодости несколько лет проработал водителем трамвая. И как-то рассказал мне, почему не задержался в профессии, хотя подавал большие надежды, да и руководство его ценило. А все из-за аварии, которая закончилась лишь проколом в талоне водительского удостоверения (такой прием практиковался в советское время сотрудниками ГАИ).
Товарищ из-за поломки идущего впереди по маршруту трамвая сильно отстал от графика движения, пришлось нагонять. В вагон набилось много пассажиров, потому что на станцию Орск до этого пришел поезд. На прямом участке до кольца четверки товарищ, нарушив скоростной режим, ограниченный сорока километрами, выжал все шестьдесят… Обратил внимание на следовавший в том же направлении бензовоз – тот шел метрах в сорока впереди. И вдруг водитель резко повернул на переезд через трамвайные пути, не включив поворотник. И застрял! Товарищ, буквально встав с кресла водителя, применил экстренное торможение, но трамвай пошел юзом и буквально полетел навстречу беде. Удар получился сильнейшим – бензовоз выбросило на соседний участок трамвайного полотна, а из бака потек бензин. К счастью, не произошло искры от пантографа – редчайший случай! Да и никто в вагоне не получил серьезных повреждений – большинство видело, что столкновения не избежать. Сам товарищ лишь порвал брюки и отделался легким испугом. Тогда он посчитал, что это было или чудесное спасение, или воля Божья. Но из профессии вскоре ушел.
Петр Николаевич.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65887