Найти тему
Argon

Калининград − Польша. Простые поляки, которые берегут память о русских солдатах.

Три года назад мы были в городе Грудзендз в Польше.
Грудзендз − нетуристический город.

Это означает, что он живет неотретушированной для туристов жизнью, без дополнительных денежных вливаний и каких-либо амбиций.
Жизнь в нем течет размеренно и последовательно с индивидуальными круговоротами проблем и каждодневных забот.

Но после его посещения все наше дальнейшее путешествие было пронизано удивлением: как бережно простые поляки ухаживают за последним пристанищем русских солдат, освобождавших город.

Градоначальники ведут поисковую работу и переписку с теми, кто ищет родственников.
Собирают деньги на охрану памятников.

И это в то время, когда мы постоянно получаем сообщения о сносе памятников: в течение нескольких лет в Польше их было снесено не менее 427-и.

-2

Именно эта поездка разбудила мой интерес к тому, чтобы узнать, а как простые поляки относятся к памяти о русских воинов.

По-разному. Есть те, которые хладнокровно и методично обливают памятники красной краской.
А есть другие, которые бережно сохраняют память о тех, кто освободил их страну
Они не относятся к той когорте людей, у которых забрали прошлое- они его сберегают.

Уже потом, целеноправленно я сгребла все известные сведения о таких поляках и считаю, что мы должны о них знать.

Блажей Кравчик из Колобжега по личной инициативе реставрирует памятники советским солдатам, погибшим при освобождении Польши.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
-4

Когда бургомистр города Велюнь объявил, что памятник советским солдатам должен быть ликвидирован, несмотря на то, что большинство жителей Велюня были за то, чтобы монумент остался на своём месте, житель польского села Млыниско Марек Халупка спас его от уничтожения, перенеся на свой участок.


"Я говорил с директором школы, чтобы ученики приходили сюда, чтобы проводились уроки истории на эту тему. Мы не можем рассматривать историю избирательно, принимая то, что нам нравится, и выбрасывая то, что не нравится. Русские освободили этот город. Это факт", − говорит Марек.


Для властей такая память стала травмирующей.
Причем, после того, как девяносто процентов жителей польского города Жешув выступили категорически против демонтажа мемориала солдатам, памятники начали демонтировать втихую, больше не устраивая опросов среди граждан.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Михал Сабадах из деревни Унейовице в Силезском воеводстве с группой добровольцев на свои деньги создал единственный в Польше музей Красной Армии и Народного Войска Польского со спасенным памятником маршалу Рокоссовскому, экспозиция которого до сих пор очень востребована.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Теперь сюда приезжают ветераны Второй мировой и те, кто помнят советскую армию как освободительницу, внутренняя программа простых людей так устроена, что они не хотят забывать о том, что люди отдали свою жизнь за чужую землю.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Большое спасибо им за душевную отзывчивость, которую непросто сохранить в сложившихся условиях.

Это далеко не все поляки, о которых я могла бы рассказать, но даже то, о чем я узнала, позволяет смотреть в будущее с надеждой.