Найти тему

Листовые подкормки, почему они часто очень эффективны.

Листовые корректирующие подкормки относительно недавно вошли в арсенал агронома. Отношения к ним неоднозначное, от восторга до неприятия. В статье о том, почему в одних условиях прибавки урожайности достигают 20-30%, а в других условиях прибавок нет вообще.

У фермера масса предложений : страда, агромастер, солар , изагри , полидон и др., названий много. Одни хелаты, другие, крестьянин мало понимает вообще что это и для чего это нужно, он хочет лишь результата.

Подобные удобрение никогда не заменит почвенного плодородия. При дозах применения 1-3 кг на га , количество действующих веществ, получаемых растением ничтожна. Почему же иногда эти удобрения дают прибавку урожая? Смысл применения этих удобрений , это кратковременно устранить временный дефицит питания в критические фазы роста растений. Критическая фаза роста, это короткий период роста растений, когда формируется урожайность. Самое главное, применять их нужно только в критические фазы роста растений и при недостатке в каком либо элементе питания. Эти фазы: всходы , когда формируется густота и потенциал кущения ( обработка семян, опрыскивание в начале кущения), закладка колоса (конец кущения- начало трубкования), когда формируется длина колоса количество колосков, цветение, когда формируется количество зерна, налив зерна, когда формируется вес зерновок . Если в критическую фазу растение в чем либо будет нуждаться, то произойдет резкое снижение потенциала урожайности, снизится или густота, или озерненность колоса или масса 1000 зерен. Удобрения эти комплексные и содержат все в сбалансированной форме, но эффект от применения будет только в критическую фазу (когда фаза уже прошла затраты средств бессмысленны) и только при наличии дефицита питания и только при дальнейшем хорошем питании. При наличии диагностики можно точно определить, чего не хватает, и дать только тот элемент питания, который необходим. Наиболее точный и оперативный результат дает "функциональная диагностика" ( наша государственная Агрохимслужба , из за экономии , не имеет подобного оборудования, поэтому необходимо искать частные мобильные лаборатории), результат дается через 2 часа на краю поля.

Если не хотите заморачиваться анализами, потребность растений можно выявить визуально. Приведу примеры временного дефицита питания:

1. апрель, почва холодная корни неактивны от холода и переувлажнения (фиолетовые кончики листьев вы наверняка видели на пшенице весной? ) В этот период вероятен дефицит фосфора и микроэлементов. В 2021 году этот дефицит обострен неразвитостью растений озимой пшеницы. Нормальные, раскущенные, посевы до 70 % фосфора потребляют осенью. Это элемент укоренения и кущения. Если в апреле этого года не помочь растениям, то корневая система будет слабая, с низким кущением и низкой общей вегетативной массой. Уже к средине мае это исправить невозможно будет, даже если вас дождями зальет.

2. конец мая - долго нет дождей , в пахотном слое нет влаги, корни питание не поставляют. Влага в глубине может быть, но питание растение берет только в пахотном слое, который уже высох. В этот период начинается цветение, и растение в этих условиях просто сбросит цветки, какие посчитает лишними, и в молочную спелость количество зерен вы изменить уже ни сможете. Удобрение перед цветением в засуху повысит озерненность колоса. Соответственно тепло и своевременный дождь, и подобные удобрения будут лишними.

Но при всем этом результата может и не быть, если дальнейшая погода будет неблагоприятная. Практические наблюдения:

1. Агромастер желтый применили в конце апреля 2 кг на га на фоне низких температур и листовых проявлений фосфорного голодания. Год в дальнейшем был благоприятен, прибавка урожая составила 17 ц с га.

2. Удобрение подобное, те же весенние условия с фосфорным голоданием. Веду наблюдения -- колос на контроле 16-17 колосков , по удобрению 19- 20. Ждем прибавки урожая , а ее нет. В налив больше недели дул сильный суховей с температурой под 40. Масса тысячи зерен на контроле 31 грамм, а по фону подкормки 28 грамм. Просто не хватило влаги, урожайность на обоих половинках поля была одинаковой.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях.