Какая вода самая полезная?

На сегодняшний день существует множество вариантов питьевой воды: бутилированная, родниковая, артезианская, кипяченая, фильтрованная вода и так далее.

В этой статье речь пойдет не о конкретных марках питьевой воды, а о ее качественных характеристиках .

Так как наш организм почти на 80 % состоит из воды, то от ее качества зависит не только наше самочувствие, но и состояние в целом.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках

Все мы прекрасно понимаем, что вода, которую мы ежедневно употребляем в пищу должна быть не просто чистой, но и безопасной с точки зрения ее бактериологического состава и наличия в ней различных примесей, например, таких как тяжёлые металлы.

И, несмотря на то, что на нашей планете проблема чистой питьевой воды уже довольно актуальна, люди все равно изобрели множество способов для ее очистки.

Какую же воду на сегодняшний день предлагается использовать в качестве питьевой?!

1. Бутилированная вода

В настоящее время, большинство людей считает, что пить воду из под крана это небезопасно и отдают предпочтение бутилированной воде.

Но что же из себя представляет бутилированная вода?

Бутилированная вода - это жидкость, которая на производстве прошла все ступени качественной очистки и проверки, а также фасовку в заранее подготовленные емкости.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -2

Бутылки изготавливаются из пластика либо стекла, которое также проходит химическую и термическую обработку и отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам.

Существует множество видов бутилированной воды: это артезианская, ключевая, колодезная, очищенная, минеральная и так далее.

К преимуществам данного источника будет относится:

  • Безопасность для здоровья.
  • Удобство применения.
  • Сохранность свойств даже при длительном хранении тары в запечатанном виде.

Но существует и ряд недостатков:

  • Некоторые производители включают в состав добавки, которые могут оказывать вредное воздействие;
  • Процессы очистки на производстве не относятся к экологически чистым;
  • Затраты на ежедневные покупки выше, чем, например, на установку фильтра дома;
  • Использование пластиковой тары является не только вредным для окружающей среды, но и для организма человека.

2. Фильтрованная вода в домашних условиях

Если речь идет об угольных фильтрах-кувшинах, то он может обезопасить вас от железа, жесткости и примеси хлора, но он не спасает вашу воду от болезнетворных микроорганизмов и содержания различных солей.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -3
Менять кассеты для угольного фильтра надо часто, иначе вместо очистки можно получить бактериальное заражение воды.

Перед установкой более сложной системы фильтрации, необходимо сдать воду на химический и бактериологический анализ в лабораторию.

Лучшей считается мембранная очистка и очистка воды обратным осмосом, но они же и самые дорогостоящие.

Очищение воды при при использовании таких методов, практически, 100 %, но и у них существуют свои недостатки.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -4

В такой чистой воде могут отсутствовать полезные микроэлементы. Показатели вашей питьевой воды снижаются, практически, до нулевых значений.

Но и эту проблему можно решить при помощи установки дополнительного фильтра - минерализатора, конечно, за дополнительную цену.

Подробнее об очистки обратным осмосом, вы можете прочесть в нашей статье.

3. Кипяченая вода

Конечно, без кипяченой воды невозможно приготовить горячих напитков, но и кипятить воду необходимо правильным образом.

1. Кипятить воду можно только один раз.

2. Нельзя с целью кипячения смешивать кипячёную воду с некипячёной, так как может протекать нежелательная реакция.

3. Обязательно очищайте чайник от накипи, иначе она может попасть в ваш организм.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -5

К плюсам употребления кипяченой воды можно отнести:

  • Уничтожается значительная часть вредных бактерий , которые содержаться в воде. В жидкости, нагретой до 100 градусов, погибают многие бактерии, но кипятить нужно не менее 15 минут;
  • Кристаллизуются примеси , растворенные в воде, например, минеральные соли и хлор, который используют для обеззараживания водопроводной воды. Их мы можем видеть как накипь на стенках кастрюль и чайников;
  • Вода делается мягче из-за кристаллизации солей кальция и магния. В мягкой воде легче отстирывать вещи, а также мыть голову и тело;
  • Улетучиваются некоторые органические соединения – те, температура кипения которых является низкой;
В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -6
  • Кипяченая вода помогает организму «проснуться» при употреблении утром натощак. Всего 1 стакан теплой воды пробуждает нервную и эндокринную системы, ускоряет обмен веществ, способствует поддержанию тонуса кожи и мышц.

К минусам можно отнести:

  • Меняется структура воды из-за испарения кислорода. Крупные молекулы кислорода «прицепляют» к себе другие вещества и доставляют их в кровь и по ней клеткам всего организма человека. Чем дольше кипит вода, тем бесполезнее она становится, поскольку кислород все больше испаряется;
  • Концентрация вредных солей , т.е. их содержание в том же количестве объема воды, увеличивается из-за испарения. Они скапливаются на дне и стенках посуды, в которой происходит кипячение, и вместе с выпитой водой могут оказаться внутри человека;
  • Полезные соли становятся нерастворимым осадком и становятся недоступны для организма;
  • Удаляются не все вредные элементы . Например, палочка ботулизма и вирус гепатита А не погибают в кипятке, есть мнение, что для их уничтожения нужна термообработка в течение 15 и более минут;
  • Менее вкусная , чем свежая (при хорошем качестве последней).

4. Минеральная вода

Благодаря рекламе популярных брендов, многие считают, что пить минеральную воду – исключительно полезно для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -7

Для питья желательно выбирать именно минеральную столовую воду. Общая минерализация 1 грамм на литр воды.

Конечно, лучше употреблять такую воду из природного источника, но можно и бутилированную.

Главное, чтобы на этикетке содержалась чёткая информация о производителе и уровне минерализации.

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -8

Лечебно–столовая минеральная вода (1 – 10 гр. на литр) и лечебная (выше 10) не подходят для постоянного питья, так как предназначены для лечения.

Поводя итог, можно сделать вывод. Какая же вода является самой полезной?

В данной статье речь пойдет не о конкретной марке питьевой воды, а о ее качественных характеристиках -9

Питьевая вода должна быть мягкой, содержать в себе все необходимые полезные вещества и минералы и, самое главное, хорошо утолять жажду. В данной статье были перечислены несколько вариантов питьевой воды, которые вы можете выбрать для себя.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Поэтому, выбирайте то, что вам по душе и то, что для вас является доступным.