До пандемии я много путешествовал, как минимум 2 раза в месяц я ездил на ножевые выставки по всему миру.
Я заметил одну особенность: за границей покупатель при выборе ножа очень пугается твёрдости клинка выше 60HRC, он сичтает что такой нож ему будет сложно затачивать. В России ситуация иная, наши заказчики стремятся, что бы твёрдость клинка была как можно больше.
Что такое твёрдость клинка?
Твердость – это способность материала противостоять деформации под воздействием другого материала с более высокими прочностными характеристиками.
О твёрдости Важно знать следующее:
- чем твёрже нож тем дольше он остаётся острым.
- чем твёрже нож тем меньше он выдерживает боковые нагрузки.
- чем твёрже нож тем меньше он держит удары.
- чем твёрже нож тем сложнее его заточить.
- твёрдость не самый важный параметр для клинка ножа
А теперь подумайте нужен ли Вам нож с высокой твёрдостью?
Зачем ножу высокая твёрдость
Ножи с высокой твёрдостью покупают люди, которым нужно, что бы нож долго не тупился. Они берут такие ножи только для того, что бы ими резать. Ни в коем случае не рубить, не использовать как монтажку и тд.
Многие путают твёрдость с понятием прочности, это две разные вещи. Прочность клинка зависит не только от твёрдости, но и от многих других факторов.
Какая твёрдость оптимальная для охотничьего ножа
Я считаю, что самой оптимальной твёрдостью для ножа является 60-64 HRC, при правильно термической обработки, ножи с этой твёрдостью:
- прочные
- долго держат остроту
- не выкрашиваются
- поддаются заточке в полевых условиях
Прмеры твёрдости сталей
Ножи из стали х12мф - 64HRC
Ножи из дамасской стали - 62HRC
Ножи из стали S390 - 70 HRC
Ножи из стали 95х18 - 58 HRC
Какая сталь для ножей самая твёрдая?
Самой твёрдой сталью сейччас является порошковая сталь изготовленная компанией Bohler Uddeholm - S390. Её твёрдость при правильной термической обработки составляет 70 HRC.