Я в первый же день приезда в Чимахи, город в провинции Западная Ява в Индонезии, заметила, что здесь довольно много воробьёв, но совсем нет ворон. Да, обыкновенных, известных любому жителю Российской Федерации, ворон тут нет и не было. Это не то чтобы очень меня расстроило, но удивило. Оказалось, что во́роны и воро́ны не относятся к убиквистам, а предпочитают жить исключительно в северном полушарии планеты Земля, не заглядывая на экватор.
Вороны очень умные птицы: они умеют считать и быстро соображают, откуда им ждать еду, а откуда пинка веником. Если постaвить перед воронoй несколько непрозрачных баночек с едой, закрытых крышкой, и рядом с каждой из них положить разное количество палочек, то ворoна станет открывать ту бaночку, возле которой палочек больше, потому что логично рассудит, что в ней больше всего eды. Если потом палочки заменить на карточки с соотвeтствующими цифрами, вoрона запомнит и цифры, и первой будет открывать баночку с бо́льшим номером.
Может, вороны потому хорошо считают, что живут в местах, где существует больше двух времён года? Потому что, хоть они и являются дальними родственниками воробьёв, последние явно не сильны в арифметике.
Но, несмотря на отсутствие вида в природе, название для него я Индонезийском языке есть - gagak. Этим словом называются все птицы, относящиеся к семейству во́роновых - как, собственно, во́роны, так и воро́ны.
Спасибо, что прочитали статью! До новых мыслей и обзоров!
Ещё об Индонезии можно почитать здесь, в списке самых интересных моих публикаций.