Всем привет!
Сегодня 18 марта. В Сиднее началась настоящая осень, днем не выше 20 и все время дождь, темнеть стало раньше. Вообще, конечно, удивительно и непривычно, что сезон дождей здесь летом и осенью (с февраля по июнь), а зимой и весной относительно сухо и солнечно (с июля по январь). Напоминаю, что город Сидней находится в южном полушарии, и здесь все перевернуто с ног на голову летние месяцы это декабрь, январь, февраль.
Климат Сиднея называется «субтропический океанический», в таком климате с удовольствием растут многие экзотические фрукты и овощи. Но большинство экзотики все же завозят из Азии.
Посещение продуктового магазина поставлено в нашей семье на широкую ногу, так как юные троглодиты и их родители все мы любим вкусно и разнообразно поесть))) Вот на днях мне и встретился в магазине лоток с какой-то экзотикой.
Прочитать, что написано на ценниках фотогеничных «огурцов» я не догадалась, но дома с любопытством полезла в интернет, искать названия овощей (купить и попробовать даже в голову не пришло, вот сейчас слегка жалею) .
Итак, начнем слева. Это плоды Лагенарии или Индийский огурец, или Вьетнамский кабачок. Вот, что пишут об этом растении в Википедии.
Лагена́рия — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.
Те Лагенарии, которые продаются в нашем магазине относятся к съедобному виду (прочитала, что по вкусу напоминают тыкву или кабачки) , а есть еще и несъедобные виды этого растения, с удивлением прочитала об их использовании!
Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодных форм, зрелые плоды бутылевидных плодов используются чаще всего в качестве сосудов, а также при изготовлении фаллокриптов и музыкальных инструментов.
Про сосуды для жидкостей все понятно, их многие видели и знают.
Про музыкальные инструменты тоже все понятно.
А вот, что такое фаллокрипты я не знала. Оказалась интереснейшая штука.
Котека, или холим— своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии. Обычно их делают из плода высушенной лагенарии обыкновенной , хотя могут использоваться плоды и других растений.
То есть ребята из Новой Гвинеи приспособили эти тыквы вместо трусов! Интересные традиции, правда? Может, мерзли у них некоторые места? Поэтому они их в тыкву и засунули)))
Вот какая оказалась тыква Лагенария!
Следующим экземпляром на снимке из супермаркета у нас оказалась Китайская горькая тыква , Индийский горький огурец, Гоя или Момордика Хоранция (она в центре лотка).
Это то же семейство тыквенных, что и предыдущее растение, слава богу, в эти тыквы никакие места не засовывают))) Просто, они ужжжасно полезные, прямо кладезь полезностей. Вот, что пишут о ней в интернете.
Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.
Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.
Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.
В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.
А еще вот что:
Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:
воспалений мочеполовой системы;
кожной сыпи, экзем, псориаза;
ожогов, ран;
панкреатита;
инфекционных болезней ЖКТ;
заболеваний сердца, печени;
диабета.
Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.
Что меня удивило? Удивило то, что уж очень лекарственным оказался этот овощ, не для того же он продается в супермаркете, чтобы из него вытяжку для лечения псориаза делать?
Оказывается, азиаты с удовольствием готовят из него свои местные блюда, жарят, варят, маринуют, а вот для европейцев это действительно «горький огурец» на вкус (знаете, который плохо поливали). Ну, как говорится, на вкус и цвет…
Третьим номером нашей сегодняшней программы идет длинный зеленый овощ (он справа на лотке). Называется он Люффа остроребристая или Патола ...или кабачок-мочалка))) Опять семейство тыквенных.
Вот пишут о ней в Википедии.
Молодые плоды люффы остроребристой едят сырыми, варёными или тушёными, добавляют в различные блюда, консервируют.
Губку, извлечённую из высохших спелых плодов, используют для изготовления мочалок для мытья, как наполнитель для матрацев. Прессованную губку используют в качестве фильтров или изоляционного материала, изготавливают из неё коврики, головные уборы и т.п.
Прочитала, что на вкус овощ этот нечто среднее между огурцом и кабачком, очень любим многими и распространен (вот его бы я попробовала наверное). Но самое-то интересное, как можно сделать из кабачка мочалку???
Оказывается, все просто, эти Люффы собирают молодыми (до 70см), а потом сушат, в процессе сушки влага испаряется, под кожурой остаются только соединительные волокна и семена. Потом кожуру снимают, семена вытряхивают и вуаля!!!
Так вот, наши советские мочалки оказались сушеными тыквами Люффа)))
Когда решу купить Люффу, еще подумаю...съесть или мочалку из нее сделать)))
Вот такой овощной лоток супермаркета оказался интересный!
Продолжение следует!