Март у меня на работе выдался очень сложным и изнуряющим, сразу несколько человек из моего отдела ушли на больничный, и их рабочие обязанности пришлось взять на себя нам, так сказать, оставшимся в строю. И вот уже вторую неделю я работаю по 12 часов в день вместо 8 положенных. Моя жизнь превратилась в 'день сурка", и я чувствую как с каждым днем во мне остаётся все меньше жизненной энергии, а организм погружается в состояние стресса.
Так вот в продолжение данной темы хочу поделиться несколькими простыми приёмами, которые рекомендуют психологи для расслабления и снятия стресса. Я их опробовала на собственном опыте, и они действительно работают.
1. Расчёска. В течении рабочего дня, проведённого перед монитором мимическая мускулатура лица так напрягается, что начинает болеть голова. Один из способов снять напряжение - расчёсывать волосы в течении 10 минут. Это помогает разогнать кровь и расслабить мышцы. Я обычно использую деревянную массажную расчёску, она в отличии от пластмассовых не электролизует волосы.
2. Массаж. Для этих же целей помогает массаж точек, находящихся под носом, между бровями, под нижней губой. Массировать их нужно по 30 секунд каждую.
3. Смыть конфликты и стрессы. Придя с работы, я иду в душ. Стою минут 15 под тёплыми струями воды так, чтобы они массировать мне голову и плечи. Я мысленно представляю сгусток негатива, находящийся у меня в голове, и как вода смывает его с меня. Сначала эта техника не очень то у меня получалась. Сейчас же я научилась концентрироваться на своих ощущениях, и после такого душа чувствую себя изрядно посвежевшей.
4. Краски. Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течении 3-х минут в периоды повышенного стресса в 5 раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. Мне такой прием действительно помогает. Поэтому в ящике рабочего стола у меня всегда лежит раскраска. А дома есть картины по номерам.
5. Махи руками. У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Отсюда головные боли и боли в спине. Мне в этом случае очень помогает плавание. Стараюсь посещать бассейн пару раз в неделю. Дома же и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: вращать руками, сгибать их в разные стороны. Совсем недаром в Советском Союзе практиковали производственную гимнастику.
6. Минута на размышление. Иногда я встаю утром минут на 30 раньше домочадцев для того, чтобы в тишине и покое упорядочить свои мысли. Я наливаю кофе, включаю любимую музыку, сажусь на кухне в любимое кресло. И думаю о том, что меня беспокоит в данный момент больше всего. Свои мысли по пунктам записываю в блокнот. Это помогает мне успокоиться и определиться с дальнейшими действиями.
7. Музыка. Когда хочу расслабиться, включаю любимую музыку. Как говорил Дэйв Геан, солист группы "Depeche Mode": "Одна единственная песня в течении 3-х минут может полностью изменить химию чувств. Ничто в мире не способно на это". Моя песня - Queen "Я рождён для того, что бы любить тебя".
8. Чай с гибискусом. При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус не даёт радикалам концентрироваться, как бы разжижает их. И таким образом позволяет снять стресс, не делая человека при этом вялым.
9. Съесть что-то вкусное. Вкусная еда - эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, которая содержит омега-3 кислоты очень полезные для нервной системы. Так же не хуже антидепрессантов действуют мороженое, бананы и тёмный шоколад.
После пары недель работы в авральном режиме я поняла почему у нас так часто женщины после 40 лет выглядят не лучшим образом. Ведь практически всем нам приходится зарабатывать себе на жизнь самим. Тяжёлая работа, недосыпание, передвижение на общественном транспорте - накладывают неизгладимые следы на женское лицо. И если до 40 лет организму нужно гораздо меньше времени для восстановления, то после 40 дела обстоят гораздо хуже. И, конечно же, никакие уловки уже не помогут выглядеть хорошо, только полноценные отдых и сон.
Все эти мысли пришли мне в голову, пока я как-то по утру разглядывала себя в зеркале, пытаясь привести в более более-менее приличный вид, но делать это с каждым днем получается все хуже и хуже. Очень надеюсь, что скоро мои коллеги выйдут на работу, и моя жизнь снова пойдёт по привычному режиму.