38 подписчиков

Подростковая преступность

Подростковая   преступность  – это негативное социальное явление, которое остается актуальным уже многие годы в нашей стране.

Подростковая преступность – это негативное социальное явление, которое остается актуальным уже многие годы в нашей стране. Уровень подростковой преступности является важным показателем уровня благополучия жизни в стране.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие, немотивированная агрессивность и жестокость. Исследования показывают, что подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения. Несовершеннолетний, как правило, не в состоянии почувствовать чужую боль. У него либо занижен, либо вовсе отсутствует страх перед смертью. Агрессивности несовершеннолетних во многом способствует непродуманная информационная политика со стороны ведущих средств массовой информации и наводнение кинотеатров, пунктов видеопроката и телевизионных программ фильмами как отечественного, так и иностранного производства с демонстрацией и пропагандой насилия.

Подростковая   преступность  – это негативное социальное явление, которое остается актуальным уже многие годы в нашей стране.-2

Ежегодно более половины всех несовершеннолетних совершают преступления в составе групп. Причем самый высокий удельный вес групповой преступности у 14-летних, самый низкий у 17-летних несовершеннолетних. Групповой характер носят и такие формы их асоциального поведения, как наркомания, уличное хулиганство, половая распущенность.

Причины подростковой преступности:

основные причины
основные причины

Типология несовершеннолетних преступниковя:

Несовершеннолетних преступников и детей, совершающих общественно опасные деяния, можно разделить на следующие возрастные группы:

— малолетняя группа (до 14 лет);

— подростковая группа (от 14 до 16 лет);

— молодежная группа (от 16 до 18 лет).

По данным официальной статистики, наибольшее число зарегистрированных преступлений совершается шестнадцатилетними (около 40%). По мере взросления несовершеннолетний преступник становится более опасным и трудноисправимым.

Пройдите тест:

Подростковая   преступность  – это негативное социальное явление, которое остается актуальным уже многие годы в нашей стране.-4

Таким образом, нами были рассмотрены основные причины, которые способствуют росту преступности среди молодежи. Причины преступности несовершеннолетних могут быть как объективными, так и субъективными. Значительное влияние на преступность оказывает политика государства, однако к наиболее важным факторам, влияющим на поведение несовершеннолетних следует отнести отношения в семье, школе, досуг.

А по вашему что такое преступление и подростковая преступность?