2K подписчиков

ЩУКА. ПОВАДКИ И МЕСТА ОБИТАНИЯ. КОРОТКО О САМОМ ГЛАВНОМ

112 прочитали
Щука - хищник, который по своему распространению и величине составляет одну из наиболее известных пресноводных пород рыб, и имеет весьма обширное распространение.

Щука - хищник, который по своему распространению и величине составляет одну из наиболее известных пресноводных пород рыб, и имеет весьма обширное распространение. Длина этого хищника может достигать до полутора метра, масса же до 35 кг. Крупные реки, микроречки, проточные озёра с камышом , травянистыми берегами и заливами составляют её любимое место обитания. Для щуки важно наличие в водоёме большого уровня кислорода.

Щука - хищник, который по своему распространению и величине составляет одну из наиболее известных пресноводных пород рыб, и имеет весьма обширное распространение.-2

Мелкая и средняя щука выбирает места не очень глубокие, травянистые и живёт в камышах, прячется в коряжнике, за большими камнями, под кустами, нависшим берегом и другими убежищами. Трофейные же экземпляры живут на глубине, в ямах и под оврагами. Щука на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница. Может съесть даже другую щуку.

Кроме рыбы, крупные щуки охотятся на утят, мышей, лягушек. Мелкие экземпляры иногда едят и червей. Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает. Определяя перспективные для рыбалки места необходимо учитывать щучьи повадки. Данная хищница предпочитает притаиваться в укрытиях большую часть своего времени, а именно в каряжнике, омутах и ямах, набровках, участках перепада дна.

Щука - хищник, который по своему распространению и величине составляет одну из наиболее известных пресноводных пород рыб, и имеет весьма обширное распространение.-3

А в сильную жару можно поискать её в тени куста или дерева, а также в камыше и возле кувшинок. Ловить щуку можно круглый год, но наиболее активный клёв наблюдается во время так называемого "жора". Периоды жора изменяются в зависимости от местности и климатических условий. Первый жор щуки начинается перед нерестом, ещё по льду в феврале и в начале марта, когда она истощённая продолжительным зимним постом выходит из ям, начинает охотится около закрая. После этого щука уже не уходит на глубину. И через одну-две недели, с разливом рек, начинает свой нерест.

Щука - хищник, который по своему распространению и величине составляет одну из наиболее известных пресноводных пород рыб, и имеет весьма обширное распространение.-4

В средней России нерестится щука в марте, редко в начале или середине апреля. В озёрах нерест происходит поздней , чем в реках, что связано с их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца. Сначала мечут более мелкие, после всех самые крупные особи. Затем в апреле или мае, примерно через одну-две недели после нереста, начинается второй период жора, так называемый "постнерестовый". Третий период жора начинается с наступлением холодов до самого лёдостава. Зимой же щука не впадает в анабиоз, продолжает периодически питаться, но активность её резко снижена.

Кроме рыбы, крупные щуки охотятся на утят, мышей, лягушек. Мелкие экземпляры иногда едят и червей. Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает. Определяя перспективные для рыбалки места необходимо учитывать щучьи повадки. Данная хищница предпочитает притаиваться в укрытиях большую часть своего времени, а именно в коряжнике, омутах и ямах, набровках, участках перепада дна. А в сильную жару можно поискать её в тени куста или дерева, а также в камыше и возле кувшинок. Ловить щуку можно круглый год, но наиболее активный клёв наблюдается во время так называемого "жора". Периоды жора изменяются в зависимости от местности и климатических условий. Первый жор щуки начинается перед нерестом, ещё по льду в феврале и в начале марта, когда она истощённая продолжительным зимним постом выходит из ям, начинает охотится около закрая. После этого щука уже не уходит на глубину. И через одну-две недели, с разливом рек, начинает свой нерест. В средней России нерестится щука в марте, редко в начале или середине апреля. В озёрах нерест происходит поздней , чем в реках, что связано с их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца. Сначала мечут более мелкие, после всех самые крупные особи. Затем в апреле или мае, примерно через одну-две недели после нереста, начинается второй период жора, так называемый "постнерестовый". Третий период жора начинается с наступлением холодов до самого лёдостава. Зимой же щука не впадает в анабиоз, продолжает периодически питаться, но активность её резко снижена.