649 подписчиков

Как трон Петра Второго погубил Меншикова

469 прочитали
Тронный зал Большого Петергофского Дворца. Слева - трон императора Петра Второго.
Тронный зал Большого Петергофского Дворца. Слева - трон императора Петра Второго.

Речь сегодня пойдет об интересной судьбе тронного кресла второго императора России, сыгравшего роковую роль в судьбе всесильного временщика - Александра Даниловича Меншикова.

После смерти в мае 1727 года императрицы Екатерины Первой на российский престол был возведен внук основателя Империи, сын несчастного царевича Алексея Петровича - 12-летний Петр Алексеевич. В то время как Меншиков, бывший при Екатерине вершителем судеб страны, лелеял планы женить нового царя на своей дочери, в оппозиционном лагере, возглавляемом князьями Долгорукими постоянно трудились над тем, чтобы этим планам не суждено было сбыться.

К осени 1727 года завершалось строительство резиденции Меншикова - великолепного дворца в Ораниенбауме. На 3 сентября было запланировано освящение дворцовой церкви в честь св. великомученика Пантелеимона. На службу был приглашен император, и в церкви было по такому случаю установлено тронное кресло работы петербургских мастеров.

Но враги Меншикова ясно понимали, что в случае его примирения с царем их ждала по меньшей мере опала. Они уговорили молодого императора отказаться от участии в церемонии под предлогом болезни, что тот и сделал. Меншиков, то ли из досады, то ли из уверенности в своей безнаказанности, во время освящения имел неосторожность сесть на предназначенное для царя кресло. Во всяком случае, именно так Петру Второму сообщили заинтересованные лица.

Портрет А.Д. Меншикова с автографом.
Портрет А.Д. Меншикова с автографом.

Меншиков покинул Ораниенбаум на следующий день после освящения храма - как оказалось, навсегда. Уже 8 сентября он был арестован в своем петербургском дворце, лишен званий и имущества и отправлен в ссылку с семьей, включая несостоявшуюся невесту императора.

При описании конфискованного имущества Меншикова в 1728 году трон стоял уже не на царском месте, а в алтаре, а в последствии и вовсе оказался в кладовых Ораниенбаума.

Вспомнили о троне лишь в середине 19 века, когда владелицей дворца была великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича - брата императора Николая Первого. Оказалось, что бархат и позумент со спинки и сиденья еще в 18 веке содрали и отправили в утиль. Отреставрированное и вновь обитое кресло поместили в ризницу и выставляли в храме в летний период.

Так было до 1920-х годов, когда трон перенесли в Китайский дворец Ораниенбаума. С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация дворцовых ценностей. В сентябре 1941 года кресло на барже отправилось в Ленинград и оказалось в Академии художеств...

Когда в 1969 году завершилось восстановление Тронного зала в Большом Петергофском дворце, встал вопрос об установлении в нем трона. Доподлинно известно, что при первоначальной отделке этого зала в 1750 году в нем был установлен трон Елизаветы Петровны. Но оставался ли он в зале после его кардинальной переделки в классическом стиле в конце 1770-х годов, установить не удалось. Остается также неизвестным, на каком троне восседал в Петергофе император Павел Первый, когда в августе 1799 года принимал здесь делегацию Мальтийского ордена.

Судя по дворцовым описям, трон Елизаветы Петровны в 1816 году уже находился в кладовых, а в 1848 году был передан в Придворную контору, где хранились и все вышедшие из употребления тронные кресла. К сожалению, на этом следы трона теряются. Во второй половине 19 века в Петергофе не проводилось церемоний, требовавших наличие оформленного тронного места. Поэтому, как ни удивительно, трон в Тронный зал вернула ... революция.

Тронный зал Большого Петергофского Дворца. Слева - трон императора Петра Второго.-5

На этой фотографии 1933 года видно, что в Тронном зале дворца был установлен трон. На сей раз это был "морской" трон Екатерины Первой, служивший ей при путешествиях на судах. В 1954 году трон вернули прежнему владельцу - Военно-морскому музею.

В 1969 году трон императора Петра Второго оказался единственным троном, сохранившимся в собрании Петергофа и Ораниенбаума. Учитывая, что дворец в Ораниенбауме после войны был занят военным ведомством, трон установили в Большом Петергофском дворце, где он находится до сих пор.

Современный вид тронного места в Большом Петергофском дворце.
Современный вид тронного места в Большом Петергофском дворце.

И только скамейка для ног принадлежит первоначальному трону императрицы Елизаветы Петровны, напоминая о первой хозяйке Тронного зала Петергофа.