В детстве моим любимым уголком в бабушкином доме был сервант. Я могла часами рассматривать узоры на чайных чашках и блюдцах, любоваться миниатюрными фарфоровыми фигурками. А уж когда во время уборки мне доверяли их протирать — счастью не было предела!
Бабушкин сервант я с ностальгией вспоминала, рассматривая экспонаты на выставке "Декоративный минимализм. "Оттепель" в советском фарфоре", которая открыта в Восточной галерее Зимнего дворца.
Первое, с чем у меня ассоциируется "хрущевская оттепель", — это постановление 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", массовое жилищное строительство и легендарные "хрущевки".
Силуэты подъемных кранов и растущих многоэтажек — это образ строящегося Ленинграда в росписи сервиза "Новостройки".
Этот сервиз в 1967 представлял работы советских мастеров на Всемирной выставке в Монреале.
Еще одна популярная тема "хрущевской оттепели" – шахматы – тоже нашла отражение в фарфоре.
Форма этого сервиза называется "Ленинград". Ее автор – Анна Александровна Лепорская, советская художница, дизайнер, монументалист, ученица К. Малевича, жительница блокадного Ленинграда. Роспись сервиза выполнила Нина Павловна Славина, с 1977 года занимавшая должность главного художника Ленинградского фарфорового завода.
В 1962 году на Международной выставке керамики в Праге форма сервиза "Ленинград" А. А. Лепорской получила золотую медаль.
Очень трогательны фарфоровые скульптуры, выполненные по моделям Софьи Борисовны Велиховой. Роспись фигурок дает представление о моде того времени: женщина, делающая прическу, в платье с модным полосатым принтом, купальник тоже в полоску.
Атмосферу советских дворов передают композиции современных мастеров Императорского фарфорового завода, созданные специально к выставке в Эрмитаже.
Такие клетчатые одеяльца были, наверное, в коляске у каждого советского ребенка.
Еще одна современная композиция называется "От легенды до небес". Она объединяет миф о яблоке Ньютона и память о запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.
Фантастические яблоки.
В теме о "хрущевской оттепели" без кукурузы никак. Фарфоровая композиция называется "Царица полей". Если присмотреться, то на одном из кукурузных початков можно заметить корону.
Это всего лишь малая часть из 160 экспонатов, которые представлены на выставке "Декоративный минимализм. "Оттепель" в советском фарфоре". Выставка работает до 4 апреля и доступна для самостоятельного осмотра при покупке входного билета в Эрмитаж на маршрут № 2.