16 подписчиков

Физическая и тактическая подготовка футболистов

Результативность и зрелищность игры определяет уровень физической, технической и тактической подготовки футболистов. Это взаимосвязанные категории, которые работают и позволяют получить желаемый результат только в комплексе.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Триада современного футбола

Если футболист умен, у него прекрасная физическая форма, но хромает техническая подготовка, он не сможет на поле воплотить замысел тренера, как бы ни старался.

И, напротив, ни выдающаяся скорость передвижения по полю, ни высокое исполнительское мастерство игроков не помогут команде, если ее коллективная мысль не опережает мысль другой команды.

Но без соответствующей физической подготовленности игроков никакая тактика не поможет. Чтобы воплотить в игре тактические решения тренера, у футболистов должны быть соответствующие физические кондиции.

Физическая подготовка игрока

Футбол насыщен групповыми и индивидуальными единоборствами, и становится все более атлетичной игрой. Устоять после толчка соперника, выиграть борьбу за мяч может только физически подготовленный спортсмен.

Удары, финты, подкаты - выполнение большинства технических приемов в футболе будут эффективны только при хорошей гибкости игрока. К тому же эластичность мышц футболиста предохраняет его от травматизма.

В игре футболисты выполняют рывки и ускорения на короткие дистанции, 5-20 м. Опередить соперника на нескольких метрах, выиграть пространство можно, только обладая взрывной силой и высокими скоростными способностями.

Силовая и скоростная выносливость, гибкость, координация - эти и другие физические качества составляют основу физической подготовки футболиста. И чем она выше, тем проще игроку освоить сложные технические приемы и быть эффективнее в тактическом плане.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Что входит в понятие тактической подготовки

Важно умение отдельного спортсмена и команды в целом грамотно построить ход игры, учитывая при этом возможности соперника, свои индивидуальные особенности и условия, сложившиеся на поле. Каждый игрок должен быстро ориентироваться на поле, точно просчитывать игровые ситуации и мгновенно их реализовывать, проявляя творческую инициативу при их решении.

Если футболист недостаточно быстро реагирует на сложившуюся ситуацию, будет низкой не только его тактическая эффективность, но и командная.

В игровых эпизодах участвуют несколько футболистов. Игроки одной команды должны выполнять перемещения, согласованные по скорости передвижения и соответствующие сложившейся игровой ситуации. И если хотя бы один из игроков не соответствует требованиям, то решить задачу игрового эпизода в пользу своей команды не получится.

Техника - основа игровых действий спортсмена поле

Техническое мастерство игрока должно быть стабильным и вместе с тем гибким, разнообразным и неотделимым от тактики. Чтобы решать постоянно меняющуюся на поле игровую ситуацию, спортсмен обязан постоянно пополнять свой арсенал технических приемов.

Особенность технической подготовки футболиста в том, что владение техникой ему приходится демонстрировать в ходе жесткой борьбы с соперником и на высоких скоростях. Это сложно без высокого уровня функционирования центральной нервной системы - ЦНС, которая и обеспечивает выполнение сложных двигательных действий.

Но одним повышением тренировочных нагрузок проблему не решить. Вместо желаемого результата можно получить перетренированность, выгорание спортсмена и снижение игровых показателей. Поэтому важно контролировать физическую нагрузку.

Как правильно контролировать нагрузки в футболе

Как обеспечить специфичный и строгий контроль за физическими нагрузками, вы можете узнать, обучаясь на онлайн-курсе “Управление нагрузками в футболе”. Курс будет интересен и полезен не только для тренеров, но и для специалистов-реабилитологов, спортивных врачей, технических специалистов, физиотерапевтов.

Обучаясь онлайн, в течение 4-х месяцев, вы научитесь:

определять и эффективно применять наиболее подходящие показатели тренировочной нагрузки;
в зависимости от целей тренировки и контроля соревновательной нагрузки выбирать самые значимые характеристики;
контролировать интенсивность тренировок с помощью различных инструментов и переменных;
использовать полученные данные для эффективного управления тренировочным процессом.

Узнать больше о порядке зачисления на курсы, формате обучения, стоимости вы можете здесь.