Экзотические фрукты Таиланда, непривычные на вид и на вкус обычному европейцу, для жителя Таиланда являются столь же обычными, как для нас яблоки, и всегда подаются к столу в огромных количествах в качестве десерта.
Хотя растут здесь и уже вполне привычные нам ананасы, арбузы, кокосы, манго или бананы, а вот яблоки или груши - нет, а потому на местных рынках они стоят дорого. К наиболее распространенным в Таиланде фруктам относятся следующие:
Гуава - один из наиболее распространенных местных плодов, напоминающий внешним видом обычное яблоко желтого цвета, только со значительно большим количеством косточек. Едят его обычно слегка недозревшим, подсолив и посыпав специями.
Драконов фрукт - напоминает ярко-розовую луковицу, вытянутую в длину и покрытую чешуйчатой кожицей, причем чешуйки на концах окрашены в ярко-зеленый цвет.
На вкус и по консистенции белая мякоть драконова фрукта напоминает киви.
Дуриан - самый, наверное, известный из фруктов Таиланда, прежде всего из-за своего жутко неприятного запаха, напоминающего протухшее мясо, но при этом очень вкусной мякоти желтоватого цвета, обладающей некоторыми целебными свойствами.
Карамболь - это крупные ягоды желтой или золотистой окраски, каждая из которых может весить до 200 грамм. Разрезанные дольки формой напоминают звездочку, а кисловатый вкус дает возможность использовать его в различных салатах.
Лонган - этот фрукт растет крупными гроздьями и напоминает по виду виноград с коричневой кожурой и сладкой мякотью, которую часто используют при изготовлении тортов и пирожных. Ягоды можно вялить или консервировать.
Мангостин - размером достигает 10 сантиметров, а весом бывает до 200 грамм. Отличается очень плотной и толстой кожурой, скрывающей крупные дольки белого или кремового цвета с терпким, но сладким маслянистым вкусом.
Папайя - эти плоды имеют продолговатую форму и могут весить до 5 килограммов! Созревшая папайя имеет желтый цвет и мякоть оранжевого цвета с большим количеством косточек.
Содержит анаболические вещества, используется в салатах.
Помело - несмотря на странное название, представляет собой круглый фрукт желто-зеленого яркого окраса и диаметром до 25 сантиметров. Вкус его напоминает сладкий грейпфрут, местные добавляют к нему соленые и острые приправы.
Рамбутан - покрыт бурой или красной "волосатой" кожурой, под которой скрыта беловатая полупрозрачная мякоть, очень сочная и сладкая на вкус.
Размеры его могут достигать 8-9 сантиметров, используется для фруктовых салатов.
Розовое яблоко - фрукт видом похож на полупрозрачный сладкий перец, может не розовым, а красным или даже зеленым. Имеет кисловатый яблочный привкус, очень сочный, за счет чего неплохо утоляет жажду.
Саподилла - напоминает небольшие клубни обычного картофеля с тонкой кожурой коричневого цвета и сладкой немного карамельной мякотью, за счет чего часто используется при изготовлении напитков и в десертах.
Тамаринд - фрукт красно-коричневой расцветки, достигает в длину 15 сантиметров. Его мякоть несколько липкая и имеет необычный горько-сладкий вкус. Продают его обычно уже переработанным до состояния сиропа или джема.
Разумеется, это далеко не все фрукты, которые можно приобрести в Таиланде, поэтому когда будете в стране - не забудьте забежать на ближайший рынок и попробовать как можно больше вкусных, полезных и необычных местных плодов, потому что поездка в Таиланд будет неполной без приобщения к кухне этой страны, а фрукты являются ее неотъемлемой частью.