Найти в Дзене
eNewsmd.online

Демидецкий: Экономика Молдовы вряд ли вынесет тотальные ограничения

Возможен ли локдаун в Молдове? «У нас просто нет ни средств, ни механизмов, которые помогли бы компенсировать финансовые убытки как экономических агентов, так и простых граждан. Обанкротятся многие предприятия, прежде всего малые и средние, которые не выдержат рваного графика деятельности. Это приведет к снижению доходов в бюджет, задержкам выплат зарплат, пенсий. А внешней помощи временному правительству ожидать не приходится, ее не дадут». Считает Валерий Демидецкий, директор представительства ТАСС в Молдове. Комментарий для eNews.

«Я не раз говорил и писал в социальных сетях, что начинать избирательную кампанию по выборам в парламент в разгар новой волны пандемии – это "пиар во время чумы". Это хорошо, что и президент Майя Санду, которая уже не первый месяц жестко  настаивает на роспуске парламента, заявила после прошедших во вторник консультаций с парламентом, что выборы могут пройти только после того, как пандемия будет взята под контроль. Правда, когда это произойдет, не знает не только глава Молдавии, но и  лидеры более влиятельных государств, в том числе США, стран ЕС и России».

Демидецкий напомнил, что в развитых странах проходят широкомасштабные социальные протесты против локдауна, которые жестоко подавляются правоохранителями. Не хотелось бы доводить до такого градуса кипения и ситуацию в нашей стране, которая и без того непростая. Безответственных горлопанов, зовущих людей на площадь в разгар пандемии, что равносильно призыву к ним положить жизни за чужие меркантильные интересы, у нас хватает. Правда и то, что желающих верить им все меньше.

«В отличие от более развитых стран, которые наши власти уважительно называют "донорами", экономика Молдавии вряд ли вынесет тотальных ограничений. У нас просто нет ни средств, ни механизмов, которые помогли бы компенсировать финансовые убытки как экономических агентов, так и простых граждан.

Цель ЧП, как его видят политики в нашей стране, - ограничить контакты граждан и, как следствие, распространение инфекции. Однако за год, который мы с переменным успехом боремся с пандемией, у нас так и не появилось эффективных инструментов, чтобы контролировать соблюдение подобных ограничений. А законопослушность наших граждан за годы независимости была основательно расшатана и, согласитесь, оставляет желать лучшего.

Журналист уверен, что что обеспечить контроль за соблюдением мер может только сильная власть, и действенное, а не временное правительство.

«К сожалению, не видел я и расчетов, в которых проанализированы плюсы и минусы ограничений. Но и без того понятно, что после объявления локдауна обанкротятся многие предприятия, прежде всего малые и средние. А это приведет к снижению доходов в бюджет и, как следствие, задержкам выплат зарплат, пенсий. Нельзя не учитывать и то, что внешней помощи временному правительству ожидать не приходится – ему ее просто не дадут».

О том, что запретный плод слаще любого из разрешенных, смекнули еще первые люди... Но, похоже, не додумались чиновники, устроившие ради наживы под давлением политиков, в том числе извне, неразумное геополитическое соревнование вокруг вакцин против коронавируса…

«Спровоцированные ими глупые споры в разгар пандемии, пожирающей наших близких, скорее всего останутся в нашей памяти как очередной "пиар во время чумы".  Все, как всегда. Было бы забавно, если бы не ежедневные новости об уходе из жизни знакомых людей, от которых все ощутимее понимание, что смертельные снаряды ложатся все ближе и ближе...»

Тон задали соседи, где президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "украинцы не подопытные кролики, чтобы прививаться российским "Спутником".  А его предшественник, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко во время слушаний в Раде публично назвал завезенную в эту страну вакцину Oxford/AstraZeneca "говном". Наши проевропейцы, наоборот, готовы линчевать врачей, которые отказываются от этой вакцины... А советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что вакцина «Спутник» не одобрена ВОЗ и у нас ее будут покупать лишь частные клиники, а вакцинация этим препаратом будет платной...

Очевидно, что ссылки типа "ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна" из Брюсселя, меркнут перед мнением великой актрисы, что "хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь"….

В конце концов, делать выбор должны люди, которые давно научились обходить чиновничью глупость. Хочется верить,  что наши чиновники все же поймут, что их дело - обеспечить нам выбор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.