Последнее что мне запомнилось перед расколом - это две поездки - в Ростов и в Волгоград. В Ростове был смотр Донского Войска. Тогда атаманом был Мещеряков. На Театральной площади собралось много народа . В газете писали 6000, но по другим данным 10 000 чел. Смотрю парад современных кубанцев - все одеты ,, с иголочки" в одинаковую хворму, дажить сукно у всех одинаковое. Одна коробка красных рубах под черкеской, другая в синей. Видно , что за казенный счёт одеты и работають казаками. Мы же были одеты - хто шо смог сабе сгандабить - хто в бекеше, хто в шинели, хто в папахе, хто у хуражке. И штаны по синеве были разные и лампасы по красноте. Приехали и стар, и мал.
Запомнился мне в начале колонны - седой высокий старик, а за руку он держал мальчика лет восьми. Колонна растянулась ит театральной площади до вокзала по ул. Садовой. Причём когда первые подходили к вокзалу, хвост ещё стоял на площади. Посреди колонны стоял войсковой атаман Мещеряков и приветствовал идущих. Поездку в Волгоград я назвал ,, ледяной поездкой". Это было зимой в середине 90х. Атаманом Донецкого округа был издан приказ - всем станицам округа выделить отряды на смотр в Волгоград.
Нас , гундоровцев, набралось 50 человек. В Каменске казакам выделили целый поезд, а нам целый вагон. Вагон оказался размороженным. Дело было зимой и температура - 15 на улице, такая же была и в вагоне. Нас дорошовцев было пятеро - Гнедин Андрей Иванович он был самый старший из нас. Тогда ему было 64 года. Охотник, баянист, душа компании, Горобец Владимир, Говорухин Владимир, Негода Юрий и я .
В вагоне был дубняк неимоверный, а в голове у меня разливался жар. Потекли сопли. Насморк у меня был хронический, я его на Байконуре подхватил. Приехали в Волгоград утром и пошли на стадион репетироваться перед смотром. Сопли текли ручьем из носа, платок носовой был мокрым , но шагал вместе со всеми. Вечером я свалился, а утром отказался идти на смотр. Ребята меня жалели, давали советы, но ничем помочь не могли. Наш атаман Фетисов В. А. сказал что я остаюсь в вагоне дневальным. Оказалось , что ещё один казачек заболел - молодой парень с мартышанского куреня. Мы с ним разговорились - у него был туберкулез, он его в тюрьме подхватил.
Не помню как его звали. Назову условно Коля. Он умер летом, через пол года после поездки. Мы на похороны поехали с Негодной Юрием. Из города приехали два казака - Грешнов и Казаков. Мартышанский курень дружно вышли на похороны. На гроб в могилу положили казачью хуражку. Из нашей пятерки заболел один я , но после поездки, по словам Фетисова, заболели половина ребят. В этой главе хочу вспомнить добрым словом тех казаков - дорошовцев кто ушёл из жизни.
Первым не стало Игоря Кирьянова. Они с женой в середине 90х поехали в Москву на заработки. Через год приехали с женой довольные и с деньгами. Я спрашивал:,, Что вы там делаете?" ,, Ремонтируем квартиры". ,, А домой не хотите?" ,, Что здесь делать в этом Зажопинске?" - презрительно ответила Наталья, его жена. А через три месяца Игоря убили. Наталья вышла замуж за местного жителя - Алексея Талалаева. Он предложил ей поехать в Москву, она ни в какую.
Затем умер Горобец Владимир в возрасте 52 года. Добрый казак, преданный делу, но дюже уж любил бухло и печень не выдержала. Задорожный Юрий в конце 90х - больше алкаголик чем казак, но предки его Ковалевых, коренные хуторяне, и он сам эпизодически принимал участие в движении. В 2009 г. умер мой сосед Гнедин Андрей Иванович в возрасте 79 лет, а через два года Говорухин Иван Терентьевич в возрасте 85 лет.
В 2013 г умер казак который был моим другом, 1955 г. р., с первых дней вместе в ,, Возрождении". Принимал активное участие в движении. Негода Ю. И. с женой разошелся и жил с родителями. Пока родители были живы держался, родители умерли - пошёл по наклонной и умер. Водку ещё никто не победил. И вот совсем недавно умер ещё один добрый казак Лагутин Петр ( 1956 - 2020г.) Был у нас в кругу записан участник ВОВ Комиссаров Иван Степанович, кавалер двух орденов Славы. ,, Дали нам задание выйти к определенному месту. Я был командир минометного расчёта. Туда же двигалась и рота немцев. Я успел развернуть расчёт и мы уложили немцев, вот мне и дали орден Славы".