14,3K подписчиков

Если с ребёнком стряслась беда, то последними об этом узнают родители и те, кто может помочь

2,3K прочитали

Виноват ли человек, что он попал в беду? Зачастую – да. Очень много неприятностей случается от беспечности и собственной глупости. С оговоркой: если речь идёт о взрослом человеке.

Если несчастье случается с ребенком, то ответственность за него лежит на взрослых. Дома – на родителях, в школе - на учителях, в лагере – на воспитателях, тренерах, вожатых. И тут мы сталкиваемся с невероятно чудовищной проблемой. Эти люди БОЯТСЯ сообщить, что с ребёнком стряслась беда. Они до последнего тянут время, надеясь, что всё само собой уладится. Страх получить выговор или лишиться премии перевешивает для них значимость жизни маленького человечка!

Спасатели сознательно избегают этических вопросов, и никогда не судят, кто прав, кто виноват. Мы просто молча выполняем свою работу. Потому что не хотим знать ответы на вопросы, зачем взрослые сознательно скрывали несколько часов, что ребёнок пропал. Думали ли они в этот момент, что подпортят репутацию лагеря, испортят отчётность? Думали ли они о том, что сейчас в лесу умирает от холода маленький ребёнок, пока они сидят, сложа руки?

Как только спасатели узнают о пропаже ребёнка происходит мгновенная мобилизация, на такие поиски выезжает огромное количество поисковиков от всех служб. Вот только им надо об этом узнать. Если воспитательница заметила, что ребёнка нет, но не говорит об этом, «а то поругают», время идёт впустую… Поругают!! Этого ли стоит бояться?? Или того, что ребёнка найдут слишком поздно?? Нередко решение «умолчать» ситуацию принимает руководство лагеря. Они пытаются найти пропавшего своими силами и тратят часы, скрывая потерю ребёнка.

Это непростительно! Мерзко и гадко! Не имеет права ни один директор лагеря, ни один тренер, воспитатель, педагог ради собственного спокойствия рисковать жизнью ребёнка, за которого он должен нести ответственность! Нет никаких оправданий даже минутной задержке с обращением к спасателям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нам никогда не забыть, как под утро мы нашли семилетнего мальчика. Он не дождался спасения считанных часов. Замёрз насмерть. Малыш, который пропал еще днём. Но лагерь искал его «своими силами» до наступления темноты. Полтора года назад снова аналогичный случай, уже с подростком! Тоже искали полдня «своими силами»! Этому пареньку повезло больше, его нашли живым.

Эта статья – обращение от имени спасателей ко всем взрослым: НЕ ТЯНИТЕ ВРЕМЯ! На счету каждая минута! Цена вопроса: жизнь ребёнка! И все Ваши отчёты, премии, выговоры не стоят этих минут его жизни! Вспомните ли вы об отчёте, когда придётся посмотреть в глаза родителям погибшего ребёнка? Когда следователь будет расследовать дело о его гибели?

В ту же минуту, когда Вам только ПОКАЗАЛОСЬ, что ребёнок пропал, звоните спасателям 112, обращайтесь к профессионалам, дайте им шанс спасти ребёнка!

В нашей практике бывали случаи, когда ребёнок находился в собственной кровати, в соседней комнате, в столовой лагеря... И мы с огромной радостью разворачивали и отправляли назад десятки спасателей, спешащих на помощь. Это намного лучше, чем стоять в лесу над маленьким тельцем ребенка и думать о том, что ты мог бы приехать вовремя, если б вовремя знал…

Мы очень просим сделать репост статьи во все соцсети. Чтобы её увидели как можно больше воспитателей, педагогов, тренеров, всех тех взрослых, от которых зависит жизнь наших детей.