Поиск «своего» психолога похож на поиск лучшего друга или любимого человека. Редко когда удается с первой попытки найти подходящего психолога. На что необходимо обратить внимание при выборе специалиста? Давайте разбираться.
Как подобрать психолога?
1. Убедитесь в наличии у психолога высшего образования, сертификатов или других официальных документов, подтверждающих право на ведение консультативной деятельности.
В современном мире психологом может стать любой, прочитав пару популярных книжонок по психологии и пройдя онлайн курсы по типу «Как стать психологом за 2 недели». Поэтому уточнять об образовании специалиста, к которому собираетесь пойти обязательно.
2. Терапевтический подход, в котором работает специалист.
Как правило, каждый психолог работает в разных подходах. Экзистенциальный анализ, гештальт-терапия, нарративная терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, клиент-центрированная терапия, психоанализ, и т.д. Подробнее об этих и других подходах, а также об основных школах (направлениях) психологии поведаю в следующих статьях.
3. Каждый психолог должен пройти собственную терапию и супервизию (наблюдение более опытного коллеги за работой начинающего психолога) у других специалистов.
Психологи такие же простые смертные и тоже могут иметь проблемы. И чтобы четко отделять личные проблемы от проблем клиента, психолог должен следить за своим психическим здоровьем и регулярно проходить психотерапию. Если никакой информации о пройденном лечении и супервизии не указано, спрашивайте лично.
4. Место проведения консультаций и организация работы.
Важно обратить внимание на то, где принимает специалист и как организован прием. Этический кодекс не допускает проведение встреч с клиентом в кафе, парках и общественных местах. Психотерапевтический прием— весьма интимный процесс. Очень важно, чтобы консультация была выстроена таким образом, чтобы эта интимность не нарушалась.
Если возникли вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием на все отвечу)