Все чаще мы, родители, слышим такое словосочетание «электронное портфолио школьника», по которому в уже недалеком будущем будут судить об успехах конкретного ученика. За 11 школьных лет туда будут попадать сведения обо всех конкурсах, проектах и олимпиадах, в которых школьник участвовал и побеждал. Для нашей провинции это пока еще только слова.
Но вот вбила в поисковую строку «электронное портфолио школьника» и с изумлением узнала, что, например, в городе Перми это уже реализованный проект. Есть специальный сайт, где указаны достижения детей, а из лучших ребят формируется золотой резерв.
Но знаете, что меня сильно смущает? Не получится ли так, что этот «золотой резерв школьников» будут пополнять не самые достойные, а самые приближенные?
Вы же понимаете, о чем я говорю?
Моя дочь учится сейчас в 4 классе, учится очень хорошо. Она изумительно читает стихи, прекрасно владеет устной речью и никогда не теряется у доски. Она готова участвовать везде, куда позовут!
При этом она НИ РАЗУ не принимала участия ни в одном важном школьном или городском мероприятии, благодаря которому можно было бы пополнить то самое электронное портфолио, получить хороший приз или путевку в лагерь.
Нам достаются лишь «объедки» с барского стола. Вроде конкурса рисунка домашних питомцев, конкурса поделок ко дню космонавтики или танца ко дню толерантности, которые ну совершенно ни на что не влияют.
Вот про такие конкурсы нам сообщают с завидным постоянством. И требуют неизменного участия в них.
Про все действительно важные конкурсы, проекты и мероприятия, в которых ребенку стоит поучаствовать, которые могут пополнить его портфолио, мы узнаем лишь постфактум, когда в школе или даже на городском телевидении уже подводят итоги.
И знаете, что обидно? В этих важных, интересных мероприятиях, ВСЕГДА участвуют одни и те же дети. Нет никакого отбора вообще! Знаете, кто эти дети? Это дети и внуки наших учителей.
Конечно, с ними проще работать, это послушные и воспитанные дети (но не всегда). Мама или бабушка-учитель готовят проекты (или просто берут чужие, уже готовые), а на голову ребенка, как из рога изобилия, сыплются восторги, грамоты и дипломы.
Доходит до абсурда. Ребенок одного из педагогов нашей школы, троечник, лентяй и хулиган, был награжден дипломом главы города как одаренный ребенок! Потому что фиктивно поучаствовал в массе проектов, просто постоял в сторонке. Так вот от нас, родителей, это награждение вообще держалось в тайне! Ну, потому что все понимают, что никакой он не одаренный ребенок, просто мама имеет доступ к распределению конкретного блага. И постаралась для сыночка.
Все же слышали про Всероссийскую олимпиаду школьников? Так вот в большинстве школ фактически никогда не проводятся отборочные школьные этапы для ребят. Учителя в свое оправдание всегда ссылаются на занятость и утомление.
Все существует только на бумаге, а на городской этап идут те, кого назначили. При этом очень часто учителя отправляют на олимпиады не одаренных, а своих, приближенных. Вот и ходят у нас на олимпиады одни и те же дети, никаких результатов не показывают, но все очень довольны: ребенок на виду, грамоту от школы получил (даже если на региональный этап не прошел) , баллы в копилочку заработал.
А нам, родителям, потом на собрании рассказывают сколько классных мероприятий прошло в школе. А мы сидим и хлопаем глазами: а когда прошло? А почему мы не в курсе вообще?
Конкретно в нашем классе хорошо учится 2/3 ребят, все занимаются или спортом, или танцами, или музыкой. Замечательные дети! Но в действительно важных конкурсах всегда участвует 3-4 человека: сын учителя, дочь библиотекаря, две внучки учителей. До остальных родителей информация о конкурсах просто не доводится. Мы узнаем о них, повторюсь, только в момент награждения участников.
Знаю, что сейчас на меня обрушится масса критики. Ведь я опять посмела нелестно отозваться об учителях.
Честно, никого не хотела обидеть. Прошу прощения, если все-таки обидела. Знаю, что сейчас осуждаются все высказывания, если они отклоняются от заданного курса. Но я просто рассказала все, как есть. И очень буду рада, если в других школах все не так, как у нас.