170,4K подписчиков

Видите на улице бездомную собаку? Рассказываем, как ей помочь

7,7K прочитали

Каждый день на улицу выбрасывают десятки, если не сотни животных. Кто-то не может ухаживать за больной кошкой, у кого-то появились дети и места для большой собаки в маленькой квартире больше нет. Многие животные погибают сразу, а другим везет, и их подкармливают сердобольные бабушки во дворе.

Некоторые же попадают в приюты. Какой путь проходит животное от улицы до приюта, как с ним обращаются в новом доме и какие требования предъявляют волонтеры новым хозяевам? Об этом рассказывают блогеры Дзена — Юлия, волонтер приюта «Зоодом» и автор канала Непридуманные истории о животных, и Надя, автор канала Кошка.ру.

Каждый день на улицу выбрасывают десятки, если не сотни животных. Кто-то не может ухаживать за больной кошкой, у кого-то появились дети и места для большой собаки в маленькой квартире больше нет.

Не смогли пройти мимо: как животное попадает в приют и что там происходит

Животное оказывается на улице по разным причинам, но чаще всего потому, что их хозяева не рассчитывают свои силы. Многие берут в семью маленького хорошенького щенка или котенка, и в какой-то момент понимают, что не могут о нем заботиться.

В Европе за такое штрафуют примерно на 10 000 евро. В России тоже есть закон об ответственном обращении с животными, но штрафы небольшие, и их никто не выписывает.

Юлия: « Если человек больше не может содержать животное, это проблема. Но всегда можно найти новый дом у родственников или друзей, поискать новых хозяев в соцсетях. Важно помнить, что мы в ответе за наших питомцев и их судьбу»

Некоторым животным везет — их подбирают неравнодушные люди, забирают к себе или относят в приют. В России есть муниципальные приюты, но намного больше частных. «Зоодом» — как раз частная организация.

Юлия: «“Зоодом” вмещает максимум 30 кошек и 200 собак. Еще несколько кошек живут у волонтеров, но приют обеспечивает их едой и лекарствами»

«Зоодом» создавали, чтобы помогать раненым и больным животным: тем, кого сбила машина, кто выпал из окна или пострадал от рук живодеров.

Надя, автор канала Кошка.ру: «Бывает, подростки хотят привлечь к себе внимание в соцсетях и мучают животных на камеру. Они просто не понимают, что нельзя делать что угодно ради хайпа»

В приюте животных выхаживают, делают им прививки и стерилизуют. Волонтеры стараются стерилизовать даже тех собак, которые бегают рядом с приютом: когда они восстанавливаются после операции, их отпускают обратно на улицу.

Приют работает за счет пожертвований, собственных денег волонтеров и сотрудников приюта. Юлия рассказала, сколько стоит месяц работы:

  • Осмотр, лечение, оплата стационара в ветклиниках, диета — более 100 000 рублей. Сутки в палате реанимации обходятся в 25 000 рублей.
  • Зарплата постоянных работников — 100 000 рублей.
  • Мясо и крупы — 70 000 рублей.
  • Аренда земли для вольеров и помещений для кошек — 58 000 рублей.
  • Электроэнергия — 9 000 рублей.

Бывает, волонтерам приходится отказывать людям, которые приносят животное.

«Это вызывает гнев или недоумение, — говорит Юлия, — но мы можем взять животное, только если ему сделали анализы, иначе все постояльцы заболеют. И если в приюте есть свободное место, конечно»

Не каждый может стать хозяином: что происходит с животным дальше

Когда животное берут в приют, волонтеры начинают искать ему новых хозяев в соцсетях. У многих приютов есть группы во ВКонтакте, Фейсбуке или Одноклассниках. Там размещают посты с фотографиями и рассказами о котах и песиках. Люди видят публикации и забирают приглянувшихся животных.

Надя, автор канала Кошка.ру : «Я веду блог о кошках и модерирую группу приюта в Одноклассниках. В ней мы публикуем информацию о животных, собираем средства на лечение и корма, отчитываемся о тратах»

Никто не знает, сколько животному придется пробыть в приюте. Кого-то забирают за пару дней, а кто-то задерживается на несколько лет.

«Ласковая кошечка без инфекций быстро найдет дом, — говорит Юлия, — а вот у пожилой или неуживчивой собаки с хроническими заболеваниями шансов меньше»

Сложнее всего пожилым животным — люди предпочитают молодых и игривых. Волонтеры пытаются найти старичкам хотя бы компанию — людей, которые будут гулять и общаться с ними.

Лисичке больше девяти лет и она очень долго жила в приюте, но недавно ее забрали в новый дом с огромным участком. У хозяев целых семь собак, и все они живут дружно и счастливо
Лисичке больше девяти лет и она очень долго жила в приюте, но недавно ее забрали в новый дом с огромным участком. У хозяев целых семь собак, и все они живут дружно и счастливо

Когда в приют звонят потенциальные хозяева, волонтеры сначала задают им несколько вопросов. Например, спрашивают о жилье, чтобы понять, что будет с животным в случае переезда. Перед тем как отдать кошку или собаку, волонтеры составляют договор ответственного содержания и предупреждают, что будут иногда интересоваться судьбой питомца.

Сэм — жертва операции «мягкие лапки». Бывшие хозяева удалили ему когти, а потом выбросили на улицу. Кота нашли истощенным, и первое время он никому не доверял, но нашлись люди, которых Сэм полюбил и стал добрым и ласковым
Сэм — жертва операции «мягкие лапки». Бывшие хозяева удалили ему когти, а потом выбросили на улицу. Кота нашли истощенным, и первое время он никому не доверял, но нашлись люди, которых Сэм полюбил и стал добрым и ласковым

Подопечного вернули обратно: почему такое случается

В месяц волонтерам «Зоодома» удается пристроить 5–15 кошек и 1–5 собак. Большинство из них счастливо живет в новых семьях, но некоторых возвращают обратно. Для животного это тяжелейший удар: вокруг чужие запахи и звуки, а людей, которые уже стали родными, почему-то нет рядом.

Когда Гарфилда вернули в приют, он несколько дней просто лежал в боксе, не вставая. Сейчас у котика все хорошо, он счастлив в новом доме
Когда Гарфилда вернули в приют, он несколько дней просто лежал в боксе, не вставая. Сейчас у котика все хорошо, он счастлив в новом доме
«Чаще всего возвращают собак, — говорит Юлия . — Их забирают щенками, а обратно приводят взрослыми и непослушными, потому что дома ими не занимались — не воспитывали и не дрессировали»

Причины возвратов могут быть разными: аллергия, болезнь, усталость, переезд. По договору ответственного содержания выбрасывать приютских животных запрещено. Возвраты тоже не приветствуются, но это лучше, чем снова обрекать животное на уличную жизнь.

Я нашел животное, что делать?

  1. Отнесите животное к ветеринару , устройте дома уголок, где оно сможет дождаться новых хозяев.
  2. Разместите пост в соцсетях и расскажите, что вы подобрали животное и ищете ему дом. Постарайтесь заинтересовать людей: расскажите о характере и привычках кота или пса, сделайте красивые фотографии.
  3. Если на лечение нет денег, напишите в посте, что вам нужна помощь. Благодарите тех, кто перевел деньги, выкладывайте чеки и отчитывайтесь о каждой потраченной копейке, тогда люди будут помогать охотнее.
  4. Не отдавайте животное первому встречному. Обязательно составьте договор и предупредите, что лучше вернуть питомца, чем выбросить.
  5. В местные приюты можно обратиться за советом: волонтеры могут рассказать, как лучше пристраивать животное и о чем спрашивать у потенциальных хозяев.

Если вы хотите помочь животным, поучаствуйте в жизни приюта: покормите животных, погуляйте с ними или поиграйте. Еще можно передавать приюту лакомства, игрушки, миски, одеяла для подстилок. Волонтеры рады любой помощи.

«Блог в Дзене очень помогает искать новых хозяев псам и кошкам, — говорит Юлия. — Точно неизвестно, сколько животных мы через него пристроили. Но после выхода статей нам звонят и спрашивают, когда можно приехать и познакомиться с подопечными».

Все деньги, полученные в Дзене с монетизации, Юлия переводит на счет приюта. Это 10–20 тысяч рублей в месяц.

Если вы тоже хотите помочь бездомным животным, это можно сделать прямо сейчас на канале Непридуманные истории о животных. Здесь ищут новый дом молодая дворняжка Влада и старенькая, но очень добрая Луша, а трехлапая Линда уже давно ждет новых хозяев — и, может быть, это ее шанс?

А еще заходите на канал Кошка.ру и узнайте, будет ли грустить ваша кошечка, если в доме появится вторая, и что чувствует животное, когда его отдают другим людям.