Если вы увидите на улице женщину под 40 с искренней, не запятнанной притворством, лучезарной улыбкой на лице, знайте. Эта женщина направляется в ЗАГС. И не просто, чтобы выйти замуж, а выйти замуж по "большой и чистой" любви. Именно с такого события и начинается мелодрама режиссера Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова", снятая в 1981 году на киностудии Мосфильм.
А любят женщины альфачей. Мужчин грубоватых, буйных, не сдержанных во хмелю. Не был исключением и Лев Гаврилов- новоиспеченный жених главной героини фильма-Маргариты Соловьевой. И, как и большинство альфачей, Гаврилов оказался настолько несдержан и недалек, что накануне бракосочетания вступился за совершенно постороннюю женщину и за свой сомнительный героизм загремел в милицию. Долго Маргарита паслась под дверями ЗАГСа, долго не могла поверить в то, что долгожданная сказка не сбылась. Подождала, помучалась, насмотрелась на женщин в белых платьях, выходящих из дверей ЗАГСа под ручку со своими избранниками, да и отправилась на поиски своего блудного жениха. Это лишний раз доказывает тезис, что если вы нужны женщине, она пойдет за вами на край света, хотите вы этого или не хотите.
Поиски привели Маргариту на судно, на котором Гаврилов плавал в чине механика. Там капитан поведал ей, что её жених не брезговал портовыми романами, пока судно ходило по морям, по волнам. Затем забрела она к подруге Люсе в парикмахерскую, где начала перебирать письма механика Гаврилова, адресованные ей из разных уголков земного шара. Вот тут то, на волне прилива сентиментальности, вызванной дешевой матросской романтикой, Рита пустилась в откровения. "Я скорее повешусь, чем буду жить с нелюбимым человеком, не смогу приспосабливаться как и все", увещевала она. "Мне с ним так было хорошо", закатывая глаза жаловалась она, подобно наркоманке, которую только что сняли с иглы. Ну не понимает Рита, как и большинство женщин, что пылкая страсть не может длиться вечно, а семья строится на каких то более длительных и стабильных материях. Её более умудренная жизнью подруга, подсказывает Маргарите "может тебе пожилого найти, обеспеченного". Это предложение Рита отметает сразу. "Мне 38 это уже всё, последняя попытка". Я напомню, что действие фильма происходит в позднем Советском Союзе. Во времена, когда женщины еще не считали, что будут востребованны и желанный до самой гробовой доски.
Впрочем, настоящая подруга всегда найдет, чем утешить. Люся помогает Рите поднять уязвленную самооценку самым простым чисто женским способом. Сексуальной провокацией. Сделав себе макияж и прически, подруги дефилируют по бульварам, привлекая внимание пожилых дядечек за 50. То немногое скудное мужское внимание, на которое изрядно потрепанные жизнью дамы могут рассчитывать. Впрочем, даже этого оказывается достаточно, чтобы вернуть Маргариту в бодрое расположение духа. Впрочем, надолго этого заряда бодрости не хватило, и ноги сами принесли Маргариту в квартиру одного из своих хахалей. Зачем искать кайф от мужского внимания на улицах, если есть несколько воздыхателей на скамейке запасных. Ввалившись в квартиру одного такого бесплатного клоуна, Рита прямым текстом приказывает маленькому лысенькому толстячку "Ну, развлекай меня Паша". Этот Паша, как джинн из волшебной сказки, сразу организует музыку. Как по волшебству на столе оказывается вино и закуска. На вопрос "сколько мы с тобой знакомы", Паша отвечает с точностью до числа и месяца. Типичный подкаблучник на скамейке запасных, он казалось бы все семь лет их знакомства жил в ожидании именно этой минуты. Маргарита же пришла даже не столько за тем, чтобы поднять себе самооценку, сколько для того, чтобы еще раз сравнить невзрачного Пашу с тем мужчиной, который не пришел вовремя к дверям ЗАГСа. Чтобы лишний раз, в каком то порыве мазохизма, прочувствовать ценность человека, который в тот день ей не достался.
Отдельного внимания заслуживает фигура дочери Риты-Тани. Скромная школьница, которой так не хватает отцовской заботы и которую уже давно тошнит от вереницы разных мужчин, периодически посещающих спальню её матери. В фильме был эпизод, в котором девочка специально пришла к одному из маминых бывших, тому самому, который ей самой больше всех нравился, дяде Славе, и прямо спросила, почему он перестал приходить к ним домой. Мужчина честно ответил, что он просто перестал нравиться её маме. Пылкая страсть к нему у Риты прошла. И как только Маргарита перестала испытывать удовольствия от прилива соответствующих гормонов, хороший, добрый и умный дядя Слава был выброшен из её жизни как ненужная ветошь. Впрочем, наивная девочка посетила его отнюдь не из чувства общеженской коллективной вины, а пытаясь спасти мамино самолюбие. Она рассказала дяде Славе историю про то, как Рита осталась "с носом" у дверей ЗАГСа и намекнула, что взять, и утешить маму, сделав ей с ходу предложение, было бы очень благородно. Таня, продукт женского воспитания, продемонстрировала типичное отношение к мужчине, как к функции, как к утилите. Как к жертвенному ягненку, которого можно положить на заклание на алтарь маминого самолюбия.
А тем временем, Маргарита снова и снова возвращалась к дверям ЗАГСа в бесплодной надежде на чудо, подобно кошке, которая снова и снова обнюхивает краешек стола, на котором недавно лежал кусочек колбасы. Кусочек, который ей никогда не достанется. Её желание сыграть свадьбу своей мечты, получить вожделенный ритуал, толкает её привести в ресторан первого встречного, с которым она познакомилась на лавочке, что напротив ЗАГСа, и представить его своим уже заждавшимся гостям, как Гаврилова. Как говорят в народе "свадьба играется для гостей". Впрочем, наметанный глаз Люси сразу изобличил подмену. Ведь Виктор Михайлович, скромный музыкант, которого подцепила на лавочке Рита, никак не мог подходить под описание буйного альфача, на которого у женщин бушуют бабочки в животе. Люся сразу поняла это, судя по отсутствию бурной реакции собственного многоопытного лона.
Весь дальнейший сюжет, а также отнюдь не жизненную развязку, я спойлерить не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму твердые четыре балла по рейтингу Циничного кинокритика. За муки ожидания вышедшей в тираж женщины, в ожидании заветного штампа в паспорте.