125 подписчиков

Революция 1917 года. Крестьяне, рабочие, солдаты - Советы...

Революция февраля-марта 1917 года.
Революция февраля-марта 1917 года.

К событиям 1917 года российское крестьянство и рабочий класс подходило уже в достаточной мере заряженным антимонархическими и антибуржуазными настроениями.

Убедившись в 1905-1907 годах в нежелании царской администрации решать в пользу крестьян "земельный вопрос" российское крестьянство (85% населения страны) пока не видело политических партий способных в своих программах и практических действиях отразить его сокровенные нужды и чаяния.

Продолжение статей "Как бескровно и наверняка развалить идеократическое государство" и "Идеология и политическая программа российского крестьянства в революции".

Социал-демократы позиционировали себя как партию, выражающую интересы рабочих. Это было закреплено даже в их названии - "социал-демократическая рабочая партия". Правда рабочие в тогдашней России по сути были вчерашними крестьянами с общинной психологией и довольно развитым "рабоче-крестьянским" самосознанием.

Один из лидеров российских социал-демократов Г.В. Плеханов
Один из лидеров российских социал-демократов Г.В. Плеханов

Большинство руководителей партии "эсдеков" - ортодоксальные марксисты - Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, Н.С. Чхеидзе и др., - считали предстоящую революцию по характеру и основным движущим силам буржуазно-демократической, в которой к власти в итоге должны были прийти либерально-буржуазные партии. Они отказывали крестьянам и рабочим в активной роли в предстоящих событиях.

Партия социалистов-революционеров ("эсеров"), лидеры - Г.А. Гершуни, В. М. Чернов, М. Р. Гоц и др., - также заявляла о том, что действует в интересах крестьян и рабочего класса. Эсеры призывали к мирному решению "земельного вопроса" путем всеобщих демократических выборов в Учредительное собрание. Они считали, что посовещавшись в Учредительном собрании помещики и крестьяне "мирно решат", как делить землю.

Правда, для того, чтобы подтолкнуть царское правительство к отставке и созыву Учредительного собрания эсеры практиковали индивидуальный террор против царских чиновников. Особенно прославилась на всю страну своими громкими политическими убийствами боевая организация партии эсеров (убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, убийство дяди царя, великого князя Сергея Александровича и др.).

Один из лидеров партии социалистов-революционеров (эсеров) В.М. Чернов
Один из лидеров партии социалистов-революционеров (эсеров) В.М. Чернов

Рабочие в тогдашней России, включая городских мелких ремесленников и сельских батраков составляли около 15% населения (15 млн человек, из которых фабрично-заводскими рабочими были 7.2 млн).

В 1905 году половина мужчин-рабочих имели в деревне землю, и эти рабочие возвращались в свои деревню во время уборки урожая. Значительная часть рабочих вела холостяцкую жизнь в бараках, а семьи их оставались в деревне. Таким образом между рабочими и крестьянами в деревне поддерживался постоянный и двусторонний контакт.

Главными носителями революционного духа среди рабочих были не кадровые рабочие (те в основном поддерживали меньшевиков), а молодые рабочие, недавно пришедшие из деревни.

Основным методом борьбы крестьян с помещиками в ходе революции 1905-1907 годов был "земельный террор". Сорганизовавшись, крестьяне одной или нескольких деревень на подводах с мешками, лопатами, вилами и топорами являлись на усадьбу соседнего помещика и вежливо предлагали ему и его семье "убраться по добру, по здорову".

В случае отказа они сжигали жилые постройки усадьбы и захватывали хозяйственные строения, зерно, другие припасы, вывозили хозяйственный инвентарь...

Плакат партии эсеров - "В борьбе обретешь ты право свое!"
Плакат партии эсеров - "В борьбе обретешь ты право свое!"

В 1905-1907 годах крестьяне разорили и спалили около 15% всех помещичьих усадеб.

В зависимости от отношения к террористическим методам борьбы достаточно аморфная по организационной структуре и программным установкам партия эсеров разделилась.

Помимо своей основной части, признававшей индивидуальный террор, из ее состава выделились признававшие только мирные методы политической борьбы "народные социалисты" ("энэсы") и поддерживавшие как индивидуальный, так и "земельный террор" "эсеры-максималисты".

Именно эсеры-максималисты организовали в 1906 году покушение на главу цароского правительства, П.А. Столыпина.

Объективно оценивая со своей точки зрения все политические движения, крестьяне в 1906 году во время выборов в i и II Государственные думы голосовали в основном за "кадетов" (Партия народной свободы"), предложивших проект передачи части помещичьих земель крестьянам через их выкуп государством, и за независимых депутатов, представлявших крестьян, рабочих и демократическую интеллигенцию, объединившихся в думе в "трудовую группу" ("трудовики").

Лидеры трудовой группы в Государственной думе А.Ф. Аладьин, И.В. Жилкин и С.В. Аникин
Лидеры трудовой группы в Государственной думе А.Ф. Аладьин, И.В. Жилкин и С.В. Аникин

Программа "трудовиков" предусматривала более решительный и радикальный, чем у кадетов, вариант решения "земельного вопроса". "Эсдеки" (в основном "меньшевики"), за которых голосовали преимущественно кадровые рабочие, получили в i Государственной думе только 18 мандатов и первоначально объединились с "трудовиками".

Эсеры (Партия социалистов-революционеров) и также как и анархисты ("анархисты-коммунисты" и "анархо-синдикалисты") байкотировали выборы с Госдуму, делая ставку на революционный террор и "экспроприации".

После подавления революции и принятия царем нового ("бесстыжего") избирательного закона 1907 года, представители рабочих и крестьян фактически лишились шансов войти в состав Государственных дум III и IV созывов и соответственно лишились возможности высказывать в ней свои мнения и предложения.

Это окончательно оттолкнуло массы крестьян и рабочих от поодержки царского режима.

Между тем раздражение и гнев народа против антинародной политики царской администрации накапливался, зрел и искал себе политического выхода...

Митинг на фронте. 1917 год
Митинг на фронте. 1917 год

С началом I-й мировой войны колоссальная масса российских крестьян, рабочих и представителей городского среднего класса ("мещан" и интеллигенции) были призваны в армию и стали солдатами. Такой огромной армии Россия еще не знала...

Эта армия по выражению В.И. Ленина "вобрала в себя весь цвет народных сил".

В начале 1917 года в армии и во флоте состояло 11 млн человек (60-66% - крестьяне; 16-20% - рабочие, в том числе 3.5 млн фабрично-заводские; около 15% - из средних городских слоев). Костяк армии составляли 5.8 млн русских и 2.4 млн украинцев.

Долгая и тяжелая война соединила всю эту массу людей в сплоченную организацию, причем организацию коммунистического типа.

Та огромная масса вооруженных людей с коллективистской, "общинной" психологией была готова активно выстепить не только против монархии, но и против любых видов либерально буржуазной аласти.

Армия сыграла огромную роль в революции, став в ее ходе не только военной, но и политической силой. Именно солдаты после февральской революции стали главной социальной базой, на которой возникли Советы...

Заседание одного из первых Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов
Заседание одного из первых Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов

По образцу солдатских комитетов на фронте и в тылу в крупнейших городах стали возникать Советы рабочих и крестьянских депутатов, в которые также вошли представители революционной интеллигенции...

Так как большевики в силу своей малочисленности и нахождения их лидеров в эмиграции фактически не принимали активного участия в Февральской революции власть в Советах в начале 1917 оказалась в руках меньшевиков и эсеров.

Советы быстро стали реальной политической властью на местах, так как обладали действенными рычагами наведения порядка.

Для борьбы с грабителями и налетчиками, выпущенными из тюрем в результате амнистии, объявленной Временным правительством, в их подчинении были хорошо вооруженные отряды революционных солдат и рабочих.

Их силы правопорядка были боеспособнее и эффективнее милиции из студентов, созданной Временным правительством, и патрулировавшей только центральные городские улицы.

Советы оказались оказались совершенно нвых типом государственной организации.

Лидер социал-демократов "большевиков" В.И. Ленин
Лидер социал-демократов "большевиков" В.И. Ленин

Надо было обладать гениальной прозорливостью В.И. Ленина, чтобы увидеть в этих стихийно созданных органах местной власти зачатки новой социалистической государственности, по сути новой евразийской цивилизации - "Советов снизу и до верху"...

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Вы узнаете еще много интересного...