211 подписчиков

Можно ли научить бояться?

Более века назад, в 1919 году, американский психолог-бихевиорист Джо́н Бро́дес Уо́тсон (англ. John Broadus Watson ) провел эксперимент, который вошел в историю науки под названием «Маленький Альберт» (Little Albert ). В основе бихевиоризма лежит постулат о том, что любое поведение состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде. Уотсон же в принципе отрицал сознание как предмет научного исследования, сводя психические явления к различным формам поведения. Поэтому в основу эксперимента лег тезис о том, что фобию ребенку можно привить, если нейтральный стимул сочетать с отрицательным.

Суть эксперимента «Маленький Альберт»

Джон Уотсон и его ассистентка, а по совместительству аспирантка и будущая жена, Розали Райнер выбрали для эксперимента девятимесячного здорового малыша. Где они взяли ребенка доподлинно неизвестно. В одних источниках пишут, что Альберт жил в приюте, в других – что его мама работала медсестрой в больнице при кампусе университета. Есть мнение, что у матери не было особого выбора - начальство просто поставило ее перед фактом. Утверждать что-то сейчас бесполезно.

В закрытом помещении Альберту продемонстрировали белую крысу, кролика, собаку, мартышку, непонятного вида отрез материи (предположительно кусок шубы), горящую газету. Ни на один из этих объектов ребенок не отреагировал отрицательно. Он с интересом или безразличием наблюдал в течение всего первого этапа, пытался потрогать крысу и собаку. Что действительно напугало мальчика, так это резкий звук за спиной, который извлек Джон Уотсон из металлической пластины с помощью молотка. Мальчик заплакал.

Так был определен отрицательный стимул.

https://www.simplypsychology.org
https://www.simplypsychology.org

Теперь, когда Альберт тянулся к крысе, пытался с ней поиграть, экспериментатор бил молотком по пластине и пугал ребенка резким звуком. Считается, что постепенно отрицательный стимул, накладываясь на нейтральный (присутствие крысы), вызвал отрицательную реакцию к нейтральному стимулу. Этот этап эксперимента был завершен закреплением рефлекса страха у ребёнка на крысу.

Выводы экспериментаторов

В ходе дальнейших исследований экспериментаторы постановили, что фобия также перенеслась и на другие предметы, которые демонстрировались Альберту наряду с белой крысой . Когда к мальчику приводили собаку, кролика или обезьянку, он начинал плакать и пытался увернуться. Похожая реакция наблюдалась и при взаимодействии с неодушевленными предметами – шубой, маской Санта Клауса и т.д. Впрочем, такую маску вы бы сами и в страшном сне не захотели бы увидеть. Все-таки люди 20ых годов прошлого столетия, в том числе создатели маскарадных костюмов и масок, "умели в крипоту" намного больше наших современников.

Так и хочется сказать: "Мужчина, отстаньте, от ребенка!"
Так и хочется сказать: "Мужчина, отстаньте, от ребенка!"

В некоторых источниках указано, что экспериментаторы собирались нейтрализовать все эти вызванные реакции иррационального страха, но не успели, так как матери все-таки удалось вытащить Альберта из этого эксперимента и увезти в другой город. Почему Нетфликс еще не снимает сериал?

Сам Джон Уотсон уверял, что если мальчику и был нанесен психологический вред, то он его перерастет. Подробные результаты эксперимента были опубликованы в февральском выпуске журнала «Экспериментальная психология» за 1920 год. Позже Уотсон провел серию лекций, описывающих процесс проведения исследования.

Критика

Научный эксперимент должен регистрировать объективные наблюдения и использовать несколько субъектов в качестве контрольной группы. По сути, другие ученые должны иметь возможность войти в лабораторию и получить аналогичные результаты. Вместо этого Уотсон и Рейнер провели свой эксперимент только на одном ребенке без каких-либо средств для объективной оценки его реакции.

Кроме того, нет никаких достоверных данных о физическом и психологическом здоровье малыша до начала эксперимента. Мы лишь знаем, что сам Уостон утверждал, что ребенок здоров. Можно ли ему верить?

Детский невролог Уильям Голди, изучив пленки, на который был записан ход эксперимента, отметил, чтоб мальчик проявляет антисоциальное поведение, не узнает Уотсона и Райнер и вяло реагирует на некоторые действия ученых:

Темперамент и поведение Альберта выходят за рамки нормы для его возраста, а аномалии, наблюдаемые на пленке, не могут быть связаны исключительно с больничной средой.

Некоторые факты, которые Уотсон описал в своей статье, не нашли отражения в снятом им фильме. Так, например, в статье Уотсон заявил, что ребенок чуть не упал со стола для исследования; однако фильм ясно показывает, что стол вовсе не использовался.

Мальчик сидит на полу
Мальчик сидит на полу

Когда Уотсон позже упоминал об эксперименте, некоторые детали ускользали или искажались, что еще больше поставило под вопрос результаты эксперимента.

Положительное влияние эксперимента на науку

Нам с вами дико представить, что такое в принципе возможно, но 100 лет назад не существовало никаких законодательных запретов на проведение подобных экспериментов. Действия Уотсона поставили под сомнение существующие принципы проведения психологических исследований. Некоторые сравнивают методы внушения страха Уотсоном с тактикой, применяемой к заключенным. Много лет прошло до того, как были сформированы и утверждены новые этические принципы и кодекс поведения психологов, но теперь их обязан соблюдать каждый, кто решит проверить свою теорию экспериментальным путем.

Что же стало с Альбертом?

После эксперимента с Альбертом Уотсон продолжал публиковать книги по воспитанию детей, но никогда не делился в них своими исследованиями по эксперименту «Маленький Альберт». Перед смертью в 1958 году он сжег все свои записи об эксперименте, ограничив возможность того, что кто-либо выследит ребенка.

В 2010 году группа американских исследователей во главе с Аланом Фридлундом и Хэлом Беком объявила, что они обнаружили новые доказательства того, что «Маленький Альберт», скорее всего, Дуглас Мерритт, ребенок с неврологическими нарушениями, который умер в возрасте 6 лет.

Несколько лет спустя психологи Расс Пауэлл и Нэнси Дигдон сравнили фильм Уотсона с данными из статьи американцев и нашли несколько расхождений. Они начали собственное расследование, и привели весомые аргументы в пользу иной теории.

Прежде всего, их смутило несоответствие между медицинскими заключениями о том, что Мерритт был физически болен, и видеозаписями, на которых изображен здоровый и упитанный ребенок.

Изучив предысторию и семейную историю трех возможных матерей ребенка, Расс сузил свои поиски до Перл Баргер. У нее было трое детей, одного из которых звали Альберт. Расс прилетел в Балтимор, чтобы сравнить медицинские записи Дугласа Мерритта и Альберта Баргера в архивах больницы Джонса Хопкинса. Именно здесь проводился эксперимент.

В медицинских записях Баргера указано, что Альберт в то время весил 22 фунта, тогда как в медицинских записях Мерритта указано, что Дуглас весил всего 15 фунтов, что значительно меньше веса для ребенка этого возраста.

Расс Пауэлл и Нэнси Дигдон
Расс Пауэлл и Нэнси Дигдон

Помимо даты рождения и умеренной пухлости, Баргер соответствовал ряду других характеристик. Психологи связались с племянницей Альберта, единственной выжившей родственницей Перл Баргер, и она рассказала о нем кое-что интересное. Она отметила, что ее дядя, который умер в 2007 году, не любил животных, особенно собак. Их приходилось закрывать в отдельной комнате во время его визитов. Невозможно сказать, было ли это на самом деле результатом исследования. Но она также описывает его как довольно добродушного человека, который прожил долгую и счастливую жизнь, что противоречит широко распространенному мнению о том, что Маленький Альберт, должно быть, получил серьезную психологическую травму в результате эксперимента.

Мы никогда не узнаем достоверно, чья точка зрения верна, а эксперимент, к счастью, никогда не сможет быть проведен повторно, ведь он нарушает все этические нормы современной науки. Остается только гадать, как повлияли манипуляции экспериментаторов на психику ребенка, можно ли привить искусственный иррациональный страх с помощью совмещения нейтрального и отрицательного стимулов.

А вы как считаете? Знаете другие примеры безумных экспериментов из прошлого?

Если вам понравилась статья, поделитесь ей, например, в соцсетях или отправьте друзьям! :*

Где слушать подкаст?

В Google-подкастах и в приложениях для Android!В Apple-подкастах: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/id1478572855

ВКонтакте: https://vk.com/podcasts-185830029

На Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/album/8770286

На SoundCloud: soundcloud.com/podcastiamafraid

В Castbox: https://castbox.fm/channel/Я-боюсь-id2384228