Главным представителем России в мировом кинофестивальном движении 2020 года стала лента Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о расстреле демонстрации бастующих рабочих в Новочеркасске 1962 года.
За рубежом эта лента очень понравилась и критикам и зрителям. И это немудрено, ведь фильм рассказывает о реальных исторических злодеяниях, которые кажутся немыслимыми в цивилизованном обществе. А из-за пандемии тема давления государственной власти над свободой человека стала как никогда актуальна и близка людям во всем мире.
К тому же одной из главных американских картин 2020 г. стал "Суд над чикагской семёркой", тоже рассказывающая об общественных протестах 1960-х годов. Безусловно зрителям было интересно сопоставить эти родственные и одновременно очень разные истории.
Будь "Дорогие товарищи!" фильмом родом из любой другой страны, наверное он восхитил бы и нас. Однако осознание того, что речь идет о России, сделало просмотр этого фильма очень печальным способом времяпрепровождения. И дело даже не в том, что печально осознавать, что прошлое России имеет такие кровавые нелицеприятные страницы. Дело в том, что эта история вовсе не о пошлом. Она о настоящем...
Если вы посмотрите "Суд над чикагской семёркой", то легко поймете, что сегодня из всех обозначенных проблем остается актуальным только сопротивление республиканской и демократических политических партий. С 1960-х американское общество существенно прогрессировало, вопросы военного призыва остались в прошлом, сегодняшние стандарты судопроизводства не сравнимы с показанными в фильме.
Но смотря "Дорогие товарищи!" вы легко поймете, что за прошедшие 60 лет СССР развалился, идеология, экономика и политика изменились. Но проблемы остались все те же. Точно также как 60 лет назад людей возмущали цены на продукты, точно также в 2020 году россияне остаются все на той же ступеньке удовлетворения базовых потребностей и возмущаются из-за маленьких зарплат и из-за роста цен в продуктовых магазинах...
К тому же главными героями фильма "Дорогие товарищи!" как ни странно являются вовсе не те, кто бастовал. И даже не представители власти, которые непосредственно несли ношу ответственности за разрешение образовавшейся проблемы. Нет, главными героями ленты стали люди, приближенные к власти, которые пользуются дивидендами от своей позиции, но ответственности за нее особо никакой не несут.
Проблемы, из-за которых возникла забастовка остаются невнятными. Бастовавшие и убитые - это некая безликая масса. Единственный представитель этой массы, которому дали голос - это дочь сотрудницы городского комитета КПСС. Глупая, пустоголовая девочка, подверженная общественному стадному инстинкту. А сопереживать зрители должны ее матери - женщине-чиновнице, которая упорно "строит коммунизм", не забывает о своих материальных интересах, жалеет о смерти Сталина и считает народ пьяными дураками...
Причем героиня эта - это человек, лишенный совести. Не случайно создатели фильма даже не захотели показать, как она выступает с лживой речью, восхваляющей разгон протестующих... Это ведь пустяк, абсолютно естественно, логично и правильно.
Но печалиться этот фильм вас заставит вовсе не из-за того, что заявленная история о насильственном разгоне забастовке превратилась в руках Андрея Кончаловского в историю государственной чиновницы.
"Дорогие товарищи!" устрашает своим посылом - народ, "бузотёрство" обернется для тебя еще большими проблемами. Так что сиди смирно и не выступай... Да и вообще, народ должен сказать спасибо современной власти за то, что оно ограничивает возможности массовых скоплений людей, оберегая от их же собственного безрассудства.
Трейлер фильма "Дорогие товарищи!", 2020 г.
В конечном счете, смотря "Дорогие товарищи!" возникает ощущение безысходности и безнадеги. В Библии написано "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". И действительно, народ - был и остается бессмысленной недовольной легко ведомой и регулируемой массой, которая даже смерть своих родных и близких легко обменяет на площадные танцы. А Чиновники - были и остаются рациональными людьми, заботящимися о благе своей семьи и праве занимать высокие должности.
Очень печальный фильм. При этом сложно сказать, что печалит больше, образ лишенных совести государственных служащих, или образ зашуганного безвольного народа.
Смотрели фильм "Дорогие товарищи!"? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )