Найти в Дзене
Zames Media

Зауралье накрыла эпидемия рака

Население Курганской области вымирает от онкологических заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смертности после болезней системы органов кровообращения. Демографический кризис за период пандемии усилился - профильные больницы и онкоцентры отдавались под койко-места коронавирусным больным. Количество летальных случаев бьёт рекорды - согласно данным Росстата, свыше 15 процентов всех умерших в 2020 году скончались из-за новообразований. При этом многомиллиардные вложения вряд ли смогут существенно изменить сложившуюся ситуацию.

Брошенные на произвол судьбы тяжело и неизлечимо больные остались без постоянного медицинского наблюдения, но главное - многие так и не дождались плановых процедур. Власти же региона видят выход в строительстве ещё одного медицинского онкологического центра, в то время как медики говорят, что это кардинально не изменит плачевную статистику по смертям.

Смертность, по мнению руководителей региона, может начать снижаться – однако для этого, уверены чиновники, необходимо построить хирургический корпус при областном онкологическом диспансере. К слову, стройка находится на особом контроле Москвы и предполагает использование средств федерального бюджета.

Под контролем Мишустина

Ранее прибывший с визитом в Курган премьер-министр России Михаил Мишустин поручил зауральским властям построить хирургический корпус при онкодиспансере, пообещав проекту федеральную поддержку. Очевидно, что затягивание сроков реализации проекта может привести к ещё большим жертвам.

ТФОМС Курганской области отчитался о выделении в 2020 году стимулирующих выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в общем объёме около 7 миллионов рублей. Бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов такой статьи расходов не предусматривает, что прямо указывает на нехватку эффективных мер поддержки.

В ТФОМС утверждают: помощь онкологическим пациентам не прекращалась и в пандемию, сокращения объемов лечения, диагностики, обеспечения необходимыми препаратами в фонде не регистрировали. Скрининговые программы по выявлению рака также не замораживались, несмотря на приостановку диспансеризации. Откуда же тогда взялась повальная смертность среди граждан с подтверждёнными онкологическими заболеваниями, в территориальном фонде ОМС объяснить не смогли.

Программа на 2021 год, утверждённая правительством региона, предполагает финансирование специализированной помощи онкобольным за счёт средств ОМС в размере 966,3 миллионов рублей, стационарной – в 544 миллиона. Общий объём финансирования увеличится на 40 миллионов рублей.

По данным ТФОМС, в прошлом году на высокотехнологичную помощь пациентам с раковыми заболеваниями направлено около 19 миллионов рублей.

Ранее главный онколог региона Гиви Сепиашвили указывал на нехватку в регионе магнитно-резонансных аппаратов и на необходимость вкладывать средства в развитие медпомощи на периферии, чтобы людям не приходилось ездить на обследование за сотни километров. По этой причине в 2020 году для областного онкодиспансера приобрели спецоборудование на сумму почти 267 миллионов рублей.

В контракте на строительство нового здания, заключённом с «Курганстальмостом» на 684 миллионов рублей до 2023 года, указано, что финансирование осуществляется из областного бюджета. На аукцион по строительству профильного центра была подана всего одна заявка; судя по всему, желающих строить многомиллионное здание медицинского учреждения, под которое будут выделяться бюджетные средства, а значит, и спрашивать по всей строгости, не нашлось.

Объект строительства действительно является сложным с точки зрения исполнения, поскольку включает операционные помещения с особыми требованиями. Компания «Курганстальмост», взявшая на себя обязательства по строительству онкологического центра, уже имеет 12 госконтрактов. В частности, сейчас на исполнении застройщика находится шесть детских садов в Кургане, Шадринске и Кетовском районе региона. О победах и поражениях компании судить рано до момента исполнения по срокам имеющихся объектов.