С чем у вас ассоциируется наша страна? У каждого образ России неразрывно связан с разными вещами, но в основном мы вспоминаем жарко натопленную баню, бабушкино варенье, смолистую елку с подарками под ней, компот и соленые огурчики, яблоневый дедушкин сад… Все эти воспоминания – про запахи, и на этом умело сыграли создатели парфюма Maroussia, который уже почти 30 лет не сдает своих позиций. Аромат от известного кутюрье Славы Зайцева – душистая ассоциация с Россией не только у иностранцев, но и у всех нас.
Не секрет, что советский, а потом и российский модельер всю жизнь имел дело с красивыми женщинами, создавая для них неповторимые наряды. А вот отечественного парфюма, подходящего к изысканным платьям и блузкам, еще не было. До тех пор, пока вице-президенту французской корпорации L`Oreal Жерару Шураки не пришло в голову продемонстрировать миру легендарную русскую сексуальность при помощи аромата. Это было начало девяностых, мир стремительно менялся, перекраивалась и карта уже бывшего СССР. Открывались границы, красота и обаяние наших соотечественниц входила в моду, и этой моде требовался мировой символ. Шураки предложил Зайцеву разработать вариант запаха, предназначенного к продаже пока только в странах Европы.
Модельер раздумывал недолго: весь мир знал, какие в России бывают страшные морозы, и как хочется во время них согреться. Поэтому духи от Славы Зайцева предназначались, скорее, для ношения их с шубой – на мехе композиция парфюма должна была «играть» просто восхитительно! Собственно, так и получилось: аромат Maroussia («Маруся» - имя матери Зайцева и одновременно по-французски «Моя Россия», игра слов) вышел уютным, теплым и по-восточному ярким. А где, как не в Москве, бывает так ярко виден сплав Востока и Запада?! Рожденный в 1992 году, парфюм Maroussia вскоре шагнул за пределы Европы, завоевав и Соединенные Штаты. Уже в 2000-х стало ясно, что детище русского кутюрье олицетворяет целую эпоху стиля, моды и качества… И точных аналогов «Марусе» за все время ее существования так создано и не было.
Как раскрывается парфюм на коже
Вполне вероятно, что в процессе создания композиции для аромата Слава Зайцев опирался на такие ароматы старой школы, как «Красная Москва» и иже с ними. Поэтому образ русской красавицы получился солидный, яркий, харизматичный. На основательность и скрытую силу «Маруси» намекал даже сам дизайн флакона, где крышка была выполнена в виде не то меховой шапки, популярной в те годы, не то в форме «луковички» православной церкви.
Привлекал внимание и состав духов: сочные фрукты и белые цветы, пряности и древесина, альдегиды и амбра... Впрочем, точное перечисление нот не скажет ничего даже самому умудренному опытом гурману, поэтому остановимся на самых ярких раскрытиях «Маруси». Итак, как же «играет» парфюм на коже тех, кто уже попробовал его?
• Доски, сухая трава, еловые ветки и медовые пряники.
• Запах лаковой шкатулки с рябиной или брусникой внутри.
• Вишнёвый компот без косточек с восточными пряностями.
• Баня с горячим чаем, куда добавлен бальзам из можжевельника.
• Смолистое дерево, иланг-иланг и гвоздика.
• Липовые банные веники, влажная скамья и разгоряченная после парной кожа.
• Трубочный табак: смолы, древесина с миндалем, корицей, гвоздикой и ванилью.
• Миндальный ликер со специями, настойка из абрикосовых косточек с медовыми пряниками вприкуску.
• Охотник в кожаной куртке с краюшкой свежего хлеба под смолистой сосной.
• Солёные огурцы в дубовой бочке с огромным пучком укропа и полынью.
• Компот из черной смородины с пряностями в деревянной кадушке.
Какой гранью повернется к Вам очаровательная «Маруся»? Проверьте это на собственном опыте! А для того, чтобы решиться на свидание быстрее, ознакомьтесь с самыми яркими отзывами «Рунета».
Отзывы на женский аромат Maroussia
«Для меня в нем нет ни одной лишней ноты. Очень ладно скроен. Тёплый, я бы даже сказала согревающий, кажется, там есть щепотка чёрного перца и сухой лавровый лист. Дальше - какая-то смесь цветов, не очень свежих, что-то вроде цветочного гербария или икебаны. Это придаёт аромату горечь, сладость и пыльность одновременно. Чувствуется сандал - без налёта специй, зато припудренный ванилью. Получается мягкий, теплый, но яркий аромат. В нем нет тяжести, излишней сладости. Очень хороша «Маруся» поздней осенью и весной. Она пронзительная, как лучи солнца в октябре или марте, пытающиеся согреть землю, ласковая и игривая».
«Аромат хорошо сбалансирован, ни одна нота не выпирает, не звучит чрезмерно. Иногда лидируют сандал и гвоздика, и тогда я уношусь в воспоминания детства: банька, дымок, веники, крепкий чай с имбирными пряниками, запах цветочного мыла от кожи... Сначала появляется мускус, а затем начинается игра цветов, и она зависит от ваших движений. Повернулись вправо - чистый благородный ирис, наклонили голову влево - сладчайший персик, создали рукой ветерок - и ванильная роза с амбровой гвоздикой пролетели у вашего носа. Итог – сладкая пудра, но не приторная, а такая дорогая сладость».
«Действительно, Русь, замешанная в один флакон. Меня «Маруся» очень удивила. Носишь парфюм - и перед глазами все противоположности: соседство деревни и города, нищеты и роскоши… Деревянная баня в деревне, заросший пруд, рядом с домом - старый деревянный колодец, ромашки под окном. Вижу блеск золота куполов, дорогущие меха, мощь и размах Кремля. И все это в обрамлении резного деревянного забора и садов черной смородины. После нанесения на кожу мое первое ощущение – это мокрая баня, березовые веники и пар. Эдакая теплая мокрая кадушка! Потом - приятный аромат глинтвейна, нежная сладость, гвоздичные прянички и специи. Обволакивающий, уютный, статный и женственный, достойный аромат домашнего тепла. Носить и в пир, и в мир».
Кому, когда и как носить
Те, кто полюбил «Марусю» всей душой, утверждают, что ее время - сырая осень или ветреная весна. Красиво раскрывается парфюм и на меховой, а также кожаной одежде. За счет сочетания некоторых цветочных и древесных акцентов духи воспринимаются как явное и яркое ретро. Поэтому лучше не перебарщивать с нанесением, чтобы не «задушить» окружающих людей. И с большой осторожностью пользоваться парфюмом летом.
На что похож парфюм?
Несмотря на то, что успех Maroussia на сегодняшний день еще никто не отважился повторить, в некоторых изданиях можно найти похожее. Например…
• Guerlain Samsara. Общее – восточно-цветочное пряное направление, иланг-иланг и сандал, специи. Старая школа.
• Serge Lutens Five O Clock Au Gingembre – россыпь специй (имбирь, корица) с медом. Впечатление того самого пряника, о котором шла речь в начале обзора.
• Joop Le Bain – цветочный букет старой школы с альдегидами и сандалом. Похоже на «Марусю» теплым пряным звучанием разогретых на солнце цветов.
• Amouage Library Collection Opus I – лакированная шкатулка со специями, более смолистый и дымный, чем «Маруся». Но цветы остаются те же.
• Revlon Charlie Red - сладкое фруктовое варенье со специями и белыми цветами. Более сливочный, кремовый, воздушный, нежели Maroussia.
«Маруся» - поистине удивительный, уникальный феномен, которым по праву может гордиться наша страна. Попробуйте легенду парфюмерии и Вы – не пожалеете! Как не пожалел и испанский блогер Хавьер Оргас, который сделал собственный обзор легендарного русского аромата Maroussia. Приятного Вам просмотра и удачных ольфакторных находок!