Добрый день, дорогой читатель. Сегодня я бы хотел поговорить с тобой об исторической фигуре. Речь сейчас идет об императоре Александре III. На первый взгляд с этим правителем все ясно. Консервативный и миролюбивый царь с архаичным видением мира. Но в стиле его управления страной есть до боли знакомые нам элементы. Из нескольких из них можно провести параллели с сегодняшним днем
Российская империя конца XIX века - это сгусток назревающего общественного недовольства и одновременно всплеска общественного консерватизма. Вопреки многим мнениям, новый император, пришедший на смену убитому отцу, во многом отвечал общественным настроениям. Здесь мне уже видится первая параллель с нынешней властью. А заключается она в сворачивании либеральных реформ.
Отец императора - Александр II, вошел в историю как царь освободитель. Он ввел честный суд, провел военную реформу, учредил выборные земства. Многие из его преобразований носили либеральный характер. Тоже самое можно сказать и о предшественнике Путина - Борисе Ельцине. Он тоже активно реформировал страну, хоть и делал это в более нестабильное и тяжелое время. С окончанием правления обоих у их преемников реформаторский пыл иссяк, а главным лейтмотивом нового управления страной стал реакционизм.
В 1881 году страна, хоть и желавшая перемен, отвернулась от радикальных мер по их осуществлению. В 1999 году случилось нечто похожее. Путин приходил в уставшее от реформ общество и желавшее стабильности Брежневского периода. Что же, оба правителя неплохо справились с задачей возвращения в старину.
Александр Александрович ввел, по сути, три столпа, на которых может функционировать государство. Народность, самодержавие и православие. Стремительно возрождался культ церкви, что происходит и сейчас. Усиливалась также власть правителя, что намекает о том, какие тенденции мы видим. Можно сказать, что Владимир Владимирович взял за основу своего правления точно такую же модель, так как она видится ему единственно верной и работоспособной.
Третьей существенной точкой похожести двух правителей я считаю особое отношение к армии и флоту. Все мы знаем слова царя Александра: "У России есть два союзника - ее армия и флот". А теперь взгляните, сколько денег расходует наша страна на содержание личного состава армии и военной техники. Впрочем, такой перекос в пользу военщины - наша исконная проблема.
А зачем вообще сравнивать правителей между собой?
Да, различий у двух совершенно не связанных между собой людей, живших в разное время, гораздо больше. Тут тебе полное неучастие в войнах, малый уровень коррупции, серьезные различия в личностных качествах между двумя людьми, но у меня есть объяснение.
Я задумался над этим вопросом потому, что изучаю историю и вижу, что направление государственной политики у Путина очень похоже на то, что уже было в истории. Полицейщина, консерватизм, власть одного человека. Все это было тогда и есть сейчас. А написал я подобную статью для того, чтобы мы сделали выводы. Даже некоторые начальники в МВД имеют в своих уютных кабинетах портрет бывшего императора. Таким образом они отдают дань уважения любившему порядок самодержцу.
Этим и полезна история. Во времена правления Александра III проблемы отсталости и слабого управления страной никуда не девались, а лишь консервировались и нарастали. Тоже самое происходит и сейчас.
Рано или поздно эти проблемы и нам придется решать, а вот как это будет происходит, зависит только от нас самих. Всего вам хорошего))
Подписывайтесь, если понравилось и обсуждайте, всегда рад дискуссии.