Найти тему

ОПТ и учкомбинат в школе СССР. Кто забыл, а кто и не знал

106 прочитали
Школьное образование 70 - 80х годов прошлого века было щедрым на нововведения. Появился и через несколько лет пропал предмет под названием "Этика и психология семейной жизни".

Школьное образование 70 - 80х годов прошлого века было щедрым на нововведения. Появился и через несколько лет пропал предмет под названием "Этика и психология семейной жизни". Не в виде факультатива, а как обычный урок по расписанию. Психологов тогда в школах не было, вели этот новый предмет классные руководители, и ,видимо, из-за невысокого уровня новшество приказало долго жить. В то же время пришёл в расписание ещё один новичок " Основы информатики и вычислительной техники". Ему повезло больше, и он, преобразившись,живёт и процветает в наши дни с завидным успехом.

А вот про ОПТ и УЧКОМБИНАТ многие забыли, а кто-то и вовсе таких слов никогда не слышал. Если хотите, как очевидец, расскажу вам, что это за составляющие образования СССР 70 - 80 х.

Храню это удостоверение как привет из школьной юности
Храню это удостоверение как привет из школьной юности

УЧКОМБИНАТ. Его должны были в обязательном порядке посещать все ученики 9-10 -х классов. Раз в неделю школьники в сопровождении классного руководителя отправлялись на закрепленное за школой предприятие, чтобы получать профессию, которая, как тогда считалось, должна обязательно пригодиться.

Девочки из моего класса получали (ну, как получали? как все,никак) профессию штукатура-маляра, мальчики - механика.

Не знаю, как это происходило у мальчиков, а у девочек таким образом: приходили в Красный уголок завода под аббревиатурой УРМЗ (кто не слышал про уголок, спрашивайте в комментариях), доставали специальные тетради и на коленках,т.к. парт и столов не было, записывали под диктовку мастера состав штукатурки, её разновидности, способы нанесения окрашивающих составов... Да, выражение "на коленке" имеет под собой реальную, если не сказать, реалистичную основу.

Каждый четверг на протяжении двух лет, мы что-то писали в эти тетради. Если мастер болел или был занят ,(о, счастье!!!) мы с радостью отправлялись " по своим делам ". Такое, надо признаться, случалось частенько.

К практике готовы,но не все ещё в спецодежде, 1985г.
К практике готовы,но не все ещё в спецодежде, 1985г.

Летом после 9 класса нас ждала практическая часть обучения. Девочек группами по 5-6 человек прикрепляли к малярам завода для полного усвоения и освоения записанного. Малярному делу никто из нас так толком и не научился, зато "корочки" получили все в достаточно торжественной обстановке в том же Красном уголке УРМЗ. Если что, знайте, автор - маляр 2 разряда, но брать его на работу по этому профилю не рекомендую.

Прошу написанному доверять с осторожностью
Прошу написанному доверять с осторожностью

ОПТ. Общественно полезный труд. Тоже был обязательным для старшеклассников. Осуществлялся во внеурочное время в объёме двух часов в неделю. В разных школах были свои варианты. Старшеклассники моей школы ходили на городской молокозавод мыть бутылки, которые привозились грязными из детских садов и больниц. Труд этот был тяжёлым, но не обременяющим.

Помню, мы над всем смеялись: смердят бутылки с остатками прокисшего молока - смешно, моем руки в специальном обеззараживающем тазике - очень смешно, рабочий, заполняющий ёмкость для мытья бутылок, кого-то случайно облил из шланга - смешно до слез. И так все 2 часа." Строить и жить" людям помогала песня, а мыть бутылки - смех. Однако реальную общественную пользу мы в итоге приносили: за два часа намывали до блеска по 3-4 ящика бутылок на человека.

Эти девочки в восьмидесятых мыли бутылки на молокозаводе и учились на маляров
Эти девочки в восьмидесятых мыли бутылки на молокозаводе и учились на маляров

Вот так государство, партия и правительство приучали нас к трудовой жизни. Имело ли это результат или было лишь формальностью? Мне представляется следующим образом: профессией маляра мы не овладели и мыть грязные бутылки не полюбили, но ОПЫТ общения в рабочем коллективе несомненно приобрели и то , что ДЕНЬГИ на наших родителей не падают с неба, увидели СВОИМИ глазами. А это, согласитесь, немало.

Спасибо, что дочитали. Отвечу на любые, даже "детские" , вопросы.

С уважением к вам и вашему мнению, Галина.