За последние годы образ Екатерины Великой так растиражирован в сериалах, что, казалось бы, добавить больше нечего.
Тем удивительнее, что нашлись новые оттенки и новое прочтение личности этой выдающейся женщины, и я так подозреваю, что случилось это благодаря очень неординарной актрисе, которую пригласили на роль – Северии Янушаускайте.
Мне искренне жаль, что она сыграла эту роль в малоприятном сериале, который я с трудом досмотрела до конца и пересматривать совсем не хочу – я говорю о сериале про Салтычиху, снятом в 2018 году.
Глядя на императрицу в исполнении Северии, я наконец-то поверила, что Екатерина может быть такой. Роль ее в сериале невелика, но личность актрисы и ее несомненный актерский дар сделали Екатерину незабываемой.
Властная, жесткая, холодновато-сдержанная, с минимальными внешними проявлениями эмоций, но при этом с огнем внутри - такая Екатерина предстает перед нами. Это сочетание - лед и пламень - вообще, как мне кажется, характерно для прибалтийских актрис: вы не услышите от них крика, но им этого и не надо. Чтобы выразить любую сильную эмоцию, у них есть взгляд, поворот головы, жест.
Листайте:
Северия – из тех актрис, на которых хочется смотреть безотрывно. Первый большой успех в российском кино вместе с призом за главную женскую роль на фестивале «Кинотавр» пришел к ней после фильма «Звезда» Анны Меликян – о нем я уже рассказывала на канале. До начала съемок актриса практически не владела русским языком, поэтому в фильме ее переозвучили.
Дальнейшее развитие событий, впрочем, вынудило ее всерьез взяться за русский: предложения о съемках в России сыпались как из рога изобилия. За «Звездой» последовал сериал «Крестный», где ее партнером стал Сергей Пускепалис – прекрасная работа обоих актеров, фильм «Норвег» с Е. Мироновым и К. Раппопорт, сериал «Оптимисты» и наконец роль Екатерины Великой: диапазон актрисы поражает.
По моему глубокому убеждению, роли иностранок и должны играть иностранки – не обязательно, впрочем, именно той же национальности, - а иначе получаются какие-то жалкие потуги и коверканье языка в попытке изобразить акцент. Гениально иностранка была показана в свое время лишь Светланой Крючковой, тоже игравшей Екатерину (фильм В. Мельникова «Царская охота»), но во-первых, для этого надо быть Крючковой, а во-вторых, она, по ее собственному признанию, попросила знакомую говорившую по-русски немку начитать на магнитофон текст роли и затем тщательно копировала манеру произнесения слов.
Северия абсолютно достоверна во всех ролях, что я видела: американка из «Крестного», наша современница, снова американка из «Оптимистов», где действие происходит в 60-е годы и наконец так понравившаяся мне Екатерина. Замечательно, что прекрасная литовская актриса и наши кинодеятели взаимно нашлись, мы, зрители, от этого только в выигрыше.
Не так давно появился еще один фильм с очень неожиданной Екатериной Второй – я говорю о фильме «Медный всадник России», автором сценария, режиссером и продюсером которого выступил Василий Ливанов.
На роль Екатерины он пригласил… тележурналистку Ольгу Белову, известную зрителям по новостным передачам НТВ, а затем ставшую ведущей итоговой авторской программы на канале «Звезда». Василий Борисович в интервью говорил о том, что увидел изрядное портретное сходство телеведущей и императрицы, что и побудило его сделать такой выбор.
Листайте:
Но – на мой взгляд – получилось не очень. Особенно заметен непрофессионализм телеведущей на фоне выдающегося артиста Евгения Стеблова, играющего президента Академии художеств Бецкого, который по долгу службы и прихоти автора сценария практически постоянно находится в кадре вместе с императрицей.
Вот как говорят, что невозможно переиграть детей и животных, настолько они естественны, так невозможно сравниться со Стебловым, чей несомненный талант, помноженный на многолетний актерский опыт, лишь подчеркивал скованность и невыразительность Беловой. А как только она начинает говорить, создается впечатление, что сейчас тебе расскажут о последних событиях в Сирии или ходе исполнения майских указов президента.
Благостная и примитивная тетушка с постоянной блаженной улыбкой на губах и одинаковым выражением лица - такой мы видим императрицу в "Медном всаднике России".
Актриса из Ольги Беловой никакая, что вполне ожидаемо от выпускницы РАНХиГС. Удивительно, что В.Б. Ливанов, посвятивший всю жизнь актерской профессии, не заметил этого вопиющего диссонанса. В конце концов, Екатерину никто из нас лично не видел, и судить об ее внешности мы можем только по портретам и скульптурным изображениям, что весьма условно. Актерские возможности исполнителя, на мой взгляд, гораздо важнее.
А кто, по-Вашему мнению, достойно сыграл Екатерину? Ведь, помимо Марины Александровой и Юлии Снигирь, Екатеринами в свое время были и Вия Артмане, и Кристина Орбакайте – тоже дамы с прибалтийскими корнями.
Еще об исторических фильмах можно почитать здесь: #кино рт